Произведения Элизабет Гаскелл - «Стиль жизни»

Сейчас часто говорят о том, что очень полезно читать книги. Да, действительно полезно, но нужно тщательно подбирать литературу. Многое зависит от автора. Есть книги, чтение которых не только не приносит пользу, но и развращает людей, будит в душе страсти. Поэтому не стоит быть категоричными, далеко не все книги полезны и нужны.

Образцом, на мой взгляд, совершенной литературы является литература викторианской эпохи (это один из самых значимых периодов в истории Англии, время правления королевы Виктории с 1837 по 1901 годы). Именно в этих книгах говорится о духовных ценностях, о значимости моральной философии. Викторианские писатели – это У.М. Теккерей, Чарльз Диккенс, сестры Бронте и другие, среди которых и Элизабет Гаскелл.

Краткая биография писательницы

Элизабет родилась 29 сентября 1810 года в семье священника Уильяма Стивенсона и его супруги Элизабет Стивенсон. Но уже в 1811 году мать девочки умерла, а ее воспитанием занялась тетка Ханна. Она росла в Натсфорде, нравы и обычаи которого позже описала в своем романе «Крэнфорд». Девочка получила традиционное для того времени воспитание.

В 1831 году она приехала в Манчестер погостить, где встретилась с Уильямом Гаскеллом, священником, за которого через год вышла замуж. Она переехала в Манчестер. Элизабет вместе с мужем помогала бедным, раздавала одежду и еду. В те годы это был промышленный центр, в котором богатые жили рядом с обнищавшими и необразованными людьми. В браке у пары родились дети, но выжили только 4 дочери. Особенно потрясла молодую женщину смерть сына Уильяма, который скончался в младенчестве от скарлатины. Чтобы как-то успокоиться, забыть о своем горе, она начала писать и смогла создать произведения, которые до сих пор любимы многими поклонниками литературы. Писательница скончалась в возрасте 55 лет, в 1865 году.

Произведения

Элизабет Гаскелл написала 7 романов, 5 новелл, 22 рассказа, 11 статей и эссе, 1 биографию и множество писем, которые также очень высоко ценились, т.к. поражали своей искренностью и юмором. Расскажем о некоторых ее книгах.

«Мэри Бартон»

Первым ее произведением был роман «Мэри Бартон», опубликованный анонимно в 1848 году. В нем она показала, что мысли о восстании у рабочих появляются не просто так, а из-за голода и нищеты. Этой книгой восхищались ее современники Чарльз Диккенс, Томас Карлайл, Джон Раскин. Ткач, выступающий в защиту рабочего класса, Сэмюель Бэмфорд назвал Элизабет Гаскелл гениальной писательницей и отметил, что ее роман – правдивое отражение жизни. Однако промышленники Манчестера не были согласны с этими лестными оценками. Они говорили, что автор ничего не знает об их жизни, клевещет на торговцев и джентльменов города. Один из богатых промышленников, У.Р. Грег, анонимно написал критическую статью в «Манчестер Гардиан». Его возмутил тот факт, что все хозяева предприятий были изображены, как выскочки. Книга рассказывает о жизни ткачей, о тяжелых условиях, в которых они вынуждены жить и работать, показывает высокие нравственные качества этих простых людей.

«Руфь»

Роман «Руфь» был опубликован в 1853 году. Он рассказывает о сироте, девушке из бедной семьи. Ее соблазнил и бросил аристократ, и она была вынуждена многое пережить, чтобы завоевать уважение окружающих. Викторианское общество было возмущено тем, что главной героиней романа стала «падшая женщина», таких книг в то время в Англии не писали. Здесь описаны многие проблемы общества: двойные стандарты, религиозное лицемерие, супружеская неверность, проституция. Не удивительно, что книга многих шокировала. Критики писали, что образ героини неправдоподобен, т.к. женщины ее класса не могут быть такими невинными. Члены паствы Уильяма Гаскелла были возмущены и запретили своим супругам читать этот роман, более того, они сожгли его, выразив тем самым свое отношение к книге. Но друзьям и знакомым Гаскелл, в том числе и Диккенсу, Чарльзу Кингсли и другие это ее произведение понравилось. Шарлотта Бронте была очарована книгой и ради нее задержала публикацию своего «Городка», чтобы все внимание было приковано именно к «Руфи».

«Крэнфорд»

Это самый известный роман Элизабет Гаскелл, который публиковался в журнале Диккенса с 1851 по 1853 годы. Сначала она хотела сделать несколько юмористических очерков о жизни небольшого провинциального городка, но Диккенс убедил ее продолжить работу. Крэнфорд – выдуманный город, но его прототипом был Натсфорд, в котором писательница провела свое детство и юность. Позже Элизабет любила перечитывать свой роман, т.к. скучала по тем местам, и признавалась, что он доставляет ей настоящее наслаждение. В письмах она пишет, что многие истории, описанные в нем – это правда, например, рассказ о корове, одетой во фланелевую кофту или кошке, проглотившей кружево. Эта книга – зарисовки из жизни Мэри Смит и почтенных старых дев, проживавших в этом городке. Шарлотта Бронте очень высоко оценила «Крэнфорд», назвав его живой, выразительной, энергичной и мудрой книгой. Он успешно продавался и после смерти писательницы, хотя о ней в те годы почти забыли.

«Жизнь Шарлотты Бронте»

Элизабет Гаскелл первая написала и опубликовала биографию Шарлотты Бронте. Эта книга принесла ей успех и общее признание. Однако и с ней было связано немало скандалов. Писательница исказила некоторые факты из-за своей привязанности к Шарлотте. Леди Скотт хотела подать на нее в суд, т.к. Элизабет написала, что та попыталась соблазнить брата Шарлотты Брэнвелла Бронте, а потом из-за этого уволила его с должности учителя. По ее требованию пришлось убрать отрывок, описывающие эти события. К тому же она скрыла информацию об отношениях Шарлотты Бронте и профессора Константина Хегера, хотя знала о том, что они существуют, поэтому ее нельзя было назвать честным биографом.

«Север и Юг»

Роман издавался в журнале Диккенса с 1854 по 1855 года, позже был опубликован в виде книги. Главной его героиней является Маргарет Хейл, дочь священника. Тот решил отказаться от своей должности и переехал с семьей в Милтон. Леди, выросшей на спокойном Юге, приходится привыкать к жизни на Севере, в динамичном индустриальном городке. Книга захватывает, особенно после прочтения первых глав. Есть в ней и своя история любви, а также подняты важные социальные темы. Такого города, как Милтон не существует, но он был срисован с Манчестера. Именно в этом шумном городе жила сама Элизабет, которая прекрасно понимала чувства своей героини.

После смерти писательницы о ней почти забыли, только лорд Сесил писал о ней в своей работе, посвященной романистам викторианского периода. Но он не считал произведения Элизабет Гаскелл чем-то выдающимся, был уверен, что у нее было женское видение жизни, поэтому единственное, что она смогла успешно изобразить – это быт, т.е. он легко причислил ее к второстепенным писателям с незначительным талантом. И это мнение не оспаривалось несколько десятилетий. Но позже творчество Гаскелл оцени по достоинству. О ней уже написано множество книг, выходят новые биографии писательницы, есть даже общество ее имени, которое образовалось в 1985 году. Сейчас большинство исследователей уверены, что она была ведущим романистом своего времени, а ее произведения – это классика.







Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.