От чего зависит количество воды в организме? - «Я и Здоровье»



У плода во время беременности содержание воды достигает 90%. У новорожденных общее количество воды достигает 70-75% от массы тела, а в конце второго года — 60-65%. Для мужчин среднего возраста этот показатель составляет около 60%, в отличие от женщин, который может достигать 50%. Эта разница обусловлена повышенным количеством жира у женщин, потому что процент воды в нем очень низкий — всего 10%.


С возрастом содержание воды в организме уменьшается. Это изменение связано с метаболизмом тканей. Уменьшение количества воды в организме является частью процесса старения.


Как правило, жидкости организма могут быть разделены на экстра- и интроцеллюлярные, соответственно, внутри- и внешнеклеточные жидкости.


Содержание воды и состав внутриклеточной жидкости зависят от функции тканей. Жировая ткань содержит небольшое количество внутриклеточной жидкости — всего 10%, в отличие от ткани мозга, например, где уровень воды достигает 80-83%. Клетки почек также имеют повышенное содержание воды, в отличие от костей — всего 22%.


Внеклеточная жидкость составляет примерно 1/3 от общего количества воды в организме, но это соотношение меняется с возрастом. Она состоит из интерстициальной жидкости, которая находится во внутриклеточном пространстве, и внутрисосудистой жидкости в сосудах. Основная функция внеклеточной жидкости заключается в обмене между клетками и организмом, а также между организмом и окружающей средой.


Лимфа также является частью внеклеточной жидкости. Она образуется из интерстициальной жидкости и движется через лимфатические сосуды, проходя через лимфатические узлы и наполняя венозные сосуды.


Транзитивные жидкости, которые отделяются от плазмы через эпителиальный барьер, отделяются в организме. К этой группе относятся пот, перикардиальная и плевральная жидкость, желчный сок и другие.


1




Мы в Яндекс.Дзен




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.