Реже ходить в магазин и меньше готовить: список продуктов плюс рецепты - «Дом»
Roger 12-сен, 16:00 1 479Это руководство по приготовлению домашней еды было составлено для книги "Мама на нуле" и адресовано мамам, сидящим дома с маленькими детьми и вынужденным экономить время, деньги, а главное — силы. Но оно вполне подойдет и мамам детсадовцев и школьников — у них тоже каждая минута на счету, и реже ходить в магазин, готовить сразу большие количества еды и замораживать ее на будущее они вряд ли откажутся. Итак, какие продукты можно купить на две недели и что потом из них приготовить быстро и вкусно?
Домашние обязанности не зря так называются — их обязательно нужно кому-то выполнять. Чаще всего — маме. И в первую очередь — всё, что связано с едой. Продукты, как известно, сами себя не купят и не приготовят... Или приготовят?
К счастью, современная действительность дает маме возможность жить попроще — особенно при наличии на кухне мультиварки, хорошей духовки с таймером и погружного блендера. Давайте посмотрим, как ходить в магазин примерно раз в две недели, а потом три раза в день кормить семью вкусно и разнообразно, не хуже, чем в большинстве отечественных ресторанов. При этом не особенно убиваясь у плиты и получая от процесса удовольствие!
Предполагается, что сахар, мука, топленое и рафинированное растительное масло, сливочное масло, соль и мельница с черным перцем у вас есть. Если нет — купите. И хлеба купите еще — какого любите, но лучше, чтобы там был какой-нибудь белый. И, конечно, купите еще фруктов!
Рассыпчатый рис с пряностями
На 8 порций:
- 2 стакана риса басмати
- 1 ст. л. топленого масла
- по 0,5 ч. л. молотой куркумы, корицы и зиры
- соль
- Промойте рис фильтрованной водой как можно лучше, слейте воду. Держите наготове только что вскипевшую хорошую питьевую воду.
- Варите рис в большой кастрюле с толстым дном, объемом как минимум 3 литра. Из меньшей кастрюли под давлением вода может начать убегать через край. И еще хорошо бы, чтобы у кастрюли была прозрачная крышка — тогда вам не придется приподнимать ее, чтобы убедиться, что вода вскипела. Итак, в кастрюле разогрейте масло.
- Добавьте рис и все специи, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом.
- Осторожно (может брызгать!) влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка (отмеряйте тем же стаканом, которым отмеряли рис), перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до средне-слабого и включите таймер. Варите ровно 12 мин.
- Снимите кастрюлю с огня, заверните в газету и закутайте в плед — так рис настоится и окончательно приготовится. Еще через 12 мин. рис готов. Он останется рассыпчатым и через 3 дня хранения в холодильнике.
Авторская статья
Список продуктов на 2 неделиЧто можно приготовить из продуктов по этому спискуКак правильно замораживать готовую едуСтир-фрай из свинины с горошком и кукурузойДомашняя буженинаРассыпчатый рис с пряностями Это руководство по приготовлению домашней еды было составлено для книги