Факты об имени Татьяна, о которых вы не подозревали - «Я и Дети»
Меланья 26-янв, 06:00 1 60025 января в России празднуют День студенчества и поздравляют с именинами всех Татьян. Мы собрали малоизвестные факты об этом имени и его обладательницах.
1. Госпожа из рода Татия
Ученые-лингвисты до сих пор не могут договориться об этимологии (происхождении) имени Татьяна. По одной из версий, оно имеет латинские корни – так звали сабинского царя Тита Татия (лат. Tatius). Фигура легендарная, он был современником Ромула и даже какое-то время правил Римом вместе с основателем города.
Царь Татий. Фрагмент картины Жака-Луи Давида «Сабинянки, останавливающие сражение между римлянами и сабинянами» (1799)
Женщинам в роду царя Татия давали имя в честь основателя легендарного рода – Татьянос, что можно перевести как «госпожа из рода Татия». А мужчинам давали имя Татиан, то есть «господин из рода Татия»
Согласно другой версии, имя Татьяна переводится с греческого как «устроительница», «учредительница». Ведь греческое ??????? происходит от слова ????? (тассо), что означает «ставить» или «учреждать». А уж какую версию предпочесть, Татьяны решают для себя сами.
2. Словом разрушала храмы
Святая Татьяна родилась в знатной семье в Риме. Отец ее тайно исповедовал христианство. Сама Татьяна по достижении совершеннолетия отказалась от брака, чтобы посвятить себя религиозной деятельности. Она была поставлена диакониссой в одном из римских храмов. Диакониссы готовили женщин к крещению и помогали священнослужителям.
Во время гонений на христиан Татьяна была схвачена язычниками. Согласно житию святой, по ее слову разрушались языческие храмы и идолы, она укрощала хищных зверей и обращала в христианство своих палачей. Как и многим раннехристианским мученикам, ей пришлось перед смертью претерпеть множество страшных пыток. Церковь отмечает день памяти святой мученицы Татьяны 25 января.
Татьяна Римская. Миниатюра Минология Василия II. (985 г.)
3. Покровительница студенчества «по протекции»
Общеизвестный факт: в 1755 году – в день памяти святой мученицы Татианы Римской – императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. Сначала Татьянин день праздновался как день рождения учебного заведения, а затем святая была объявлена покровительницей всего студенчества.
Однако мало кто знает, что дата подписания важного для российской науки указа была выбрана не случайно. Прошение об открытии университета подавал императрице ее фаворит, граф Иван Шувалов. Елизавета Петровна решила сделать подарок своему протеже и подписала указ в день именин матери Шувалова – Татьяны Родионовны.
Кстати, выбор императрицы оказался очень удачным. Примерно в этих числах в высших учебных заведениях заканчивается зимняя сессия, и справившиеся с ней студенты могут с легким сердцем отдохнуть и отметить свой «профессиональный праздник».
4. И по хозяйству поможет, и жениха приворожит
В народе считалось, что девочка, рожденная в Татьянин день, непременно вырастет хорошей хозяйкой. Даже поговорка на этот случай была: «Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт». Одним словом, лучше жены не найти.
Однако замуж хотели и Настасьи, и Аксиньи, и Параскевы. Так что на Татьянин день многие девушки, вступившие в возраст невест, пускались на хитрость. Они ворожили. Нужно было сделать небольшую метелочку из тряпиц и перьев и спрятать ее в доме жениха, а именно – в бабьем углу, особом месте в избе, где обычно занимались рукоделием женщины.
Бабий угол на картине В.М. Максимова «Мальчик-механик» (1871 г.)
Такое средство считалось верным способом приворожить жениха. Правда, срабатывало оно только в том случае, если будущая свекровь не нашла метелочку. Мудрые матери семейства тоже знали об этой ворожбе и ни под каким предлогом «неугодных» невест в Татьянин день в избу не пускали.
5. По Татьяне – и урожай
С именем Татьяны связано несколько народных примет. Например, «На Татьяну проглянет солнышко рано – к раннему прилету птиц».
Крестьянам, которые трудились на земле, важно было уже в январе понимать, к чему готовиться, каким для них будет этот год. И Татьяна помогала землепашцам сориентироваться. Каждый землепашец знал: «Если на Татьяну морозно и ясно — будет хороший урожай; тепло и метель — к неурожаю».
6. Мечта поэта: хорошо рифмуется
В начале XIX века Татьянами называли в основном крестьянок, у дворян оно было непопулярным, считалось старомодным. Все изменилось, когда Александр Пушкин представил высшему свету Татьяну Ларину. Не зря автор «Евгения Онегина» оговорился: «Впервые именем таким // Страницы нежные романа // Мы своевольно освятим».
Евгений Онегин и Татьяна Ларина. Иллюстрация Е. Самокиш-Судковской (Пг., 1908 г.)
Однако мало кто знает, что в черновых набросках к роману Пушкин называл главную героиню Натальей. Наташами в те времена звали многих девочек-дворянок. Почему же поэт передумал? Точную причину авторского решения не узнать, но ученые подошли к вопросу с утилитарной позиции. По их мнению, у «Наташи» (а также «Маши», «Глаши» и прочих) оказалось гораздо меньше вариантов рифмовки, чем у «Тани». Так что выбор Пушкина, скорее всего, объяснялся весьма прозаически.
7. Татьяны из рода Романовых
«Евгений Онегин» произвел настолько сильное впечатление на императора Николая II, что он назвал дочерей в честь главных героинь романа – Татьяной и Ольгой. По воспоминаниям современников, Татьяна Романова была даже чем-то похожа на героиню Пушкина: искренняя, прямолинейная, упорная и склонная к поэзии.
Кстати, в династии Романовых Великая Княжна была не первой Татьяной. Первый Романов на троне, Михаил Федорович, назвал этим именем свою дочь (в честь рано умершей сестры), которая дожила до преклонных лет и в противостоянии Петра I и царевны Софьи оставалась на стороне любимой племянницы.
Царь Николай II с дочерью Татьяной (1911 г.)
8. Танька, разбойница Ростокинская
Если у читателей-дворян имя Татьяны сделал популярным Пушкин, то среди простого народа оно стало буквально притчей на устах из-за известной атаманши, ставшей впоследствии героиней авантюрного романа XIX века, – «Танька, разбойница Ростокинская, или Царские терема» (1834).
Героиня романа – реальное историческое лицо, девица-разбойница, грабившая со своей шайкой на Троицкой дороге. В елизаветинские времена эта атаманша держала в страхе целый край, была поймана и наказана еще при Елизавете Петровне, однако на первую половину XIX века, во многом благодаря лубку, приходится расцвет романтических преданий и народных песен о ее «подвигах».
Кстати, автором столь любимой в народе «Таньки, разбойницы Ростокинской» был студент Московского университета Сергей Любецкий. Впоследствии он стал известным историком, правда, сам в числе своих сочинений историческую повесть о бравой атаманше не упоминал, т.к. среди образованной публики такое чтение считалось второсортным. Авторство Любецкого удалось установить только через 150 лет.
9. Татьяна в космосе
Не важно, из каких соображений Пушкин прославил имя Татьяна. Главное, что он создал настолько сильный образ, что и через сотню лет благодаря поэту люди влюблялись в него. В 1913 году российский астроном Григорий Неуймин открыл новый астероид (769) и назвал его в честь пушкинской героини – Татьяна.
Позже на небе появился его астероид-тезка «Таня» (2127), названный в память о погибшей в блокадном Ленинграде школьнице Тане Савичевой. Ее короткий и страшный дневник стал одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе.
10. Муза для Льва Толстого
Другая всемирно известная героиня русского романа (на этот раз не в стихах и не авантюрного, а эпопеи), хоть и «стала» в итоге Наташей, однако существованием своим обязана именно Татьяне – сестре жены Льва Толстого Татьяне Кузьминской. В юности она жила в Ясной Поляне с семьей Толстых и даже помогала переписывать очередные главы романа «Война и мир», и стала прототипом одной из главных героинь произведения – Наташи Ростовой.
11. Возлюбленная спецагента
На западе имя Татьяна прочно ассоциируется с представительницами славянских стран. Возможно, именно поэтому именно его выбрал Ян Флеминг, когда вводил в бондиану сотрудницу советских спецслужб (роман «Из России с любовью»). И вряд ли писатель вспоминал семью российского императора, но фамилию очередная девушка Бонда получила царскую – Романова.
25 января в России празднуют День студенчества и поздравляют с именинами всех Татьян. Мы собрали малоизвестные факты об этом имени и его обладательницах. 1. Госпожа из рода Татия Ученые-лингвисты до сих пор не могут договориться об этимологии (происхождении) имени Татьяна. По одной из версий, оно имеет латинские корни – так звали сабинского царя Тита Татия (лат. Tatius). Фигура легендарная, он был современником Ромула и даже какое-то время правил Римом вместе с основателем города. Царь Татий. Фрагмент картины Жака-Луи Давида «Сабинянки, останавливающие сражение между римлянами и сабинянами» (1799) Женщинам в роду царя Татия давали имя в честь основателя легендарного рода – Татьянос, что можно перевести как «госпожа из рода Татия». А мужчинам давали имя Татиан, то есть «господин из рода Татия» Согласно другой версии, имя Татьяна переводится с греческого как «устроительница», «учредительница». Ведь греческое ??????? происходит от слова ????? (тассо), что означает «ставить» или «учреждать». А уж какую версию предпочесть, Татьяны решают для себя сами. 2. Словом разрушала храмы Святая Татьяна родилась в знатной семье в Риме. Отец ее тайно исповедовал христианство. Сама Татьяна по достижении совершеннолетия отказалась от брака, чтобы посвятить себя религиозной деятельности. Она была поставлена диакониссой в одном из римских храмов. Диакониссы готовили женщин к крещению и помогали священнослужителям. Во время гонений на христиан Татьяна была схвачена язычниками. Согласно житию святой, по ее слову разрушались языческие храмы и идолы, она укрощала хищных зверей и обращала в христианство своих палачей. Как и многим раннехристианским мученикам, ей пришлось перед смертью претерпеть множество страшных пыток. Церковь отмечает день памяти святой мученицы Татьяны 25 января. Татьяна Римская. Миниатюра Минология Василия II. (985 г.) 3. Покровительница студенчества «по протекции» Общеизвестный факт: в 1755 году – в день памяти святой мученицы Татианы Римской – императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. Сначала Татьянин день праздновался как день рождения учебного заведения, а затем святая была объявлена покровительницей всего студенчества. Однако мало кто знает, что дата подписания важного для российской науки указа была выбрана не случайно. Прошение об открытии университета подавал императрице ее фаворит, граф Иван Шувалов. Елизавета Петровна решила сделать подарок своему протеже и подписала указ в день именин матери Шувалова – Татьяны Родионовны. Кстати, выбор императрицы оказался очень удачным. Примерно в этих числах в высших учебных заведениях заканчивается зимняя сессия, и справившиеся с ней студенты могут с легким сердцем отдохнуть и отметить свой «профессиональный праздник». 4. И по хозяйству поможет, и жениха приворожит В народе считалось, что девочка, рожденная в Татьянин день, непременно вырастет хорошей хозяйкой. Даже поговорка на этот случай была: «Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт». Одним словом, лучше жены не найти. Однако замуж хотели и Настасьи, и Аксиньи, и Параскевы. Так что на Татьянин день многие девушки, вступившие в возраст невест, пускались на хитрость. Они ворожили. Нужно было сделать небольшую метелочку из тряпиц и перьев и спрятать ее в доме жениха, а именно – в бабьем углу, особом месте в избе, где обычно занимались рукоделием женщины. Бабий угол на картине В.М. Максимова «Мальчик-механик» (1871 г.) Такое средство считалось верным способом приворожить жениха. Правда, срабатывало оно только в том случае, если будущая свекровь не нашла метелочку. Мудрые матери семейства тоже знали об этой ворожбе и ни под каким предлогом «неугодных» невест в Татьянин день в избу не пускали. 5. По Татьяне – и урожай С именем Татьяны связано несколько народных примет. Например, «На Татьяну проглянет солнышко рано – к раннему прилету птиц». Крестьянам, которые трудились на земле, важно было уже в январе понимать, к чему готовиться, каким для них будет этот год. И Татьяна помогала землепашцам сориентироваться. Каждый землепашец знал: «Если на Татьяну морозно и ясно — будет хороший урожай; тепло и метель — к неурожаю». 6. Мечта поэта: хорошо рифмуется В начале XIX века Татьянами называли в основном крестьянок, у дворян оно было непопулярным, считалось старомодным. Все изменилось, когда Александр Пушкин представил высшему свету Татьяну Ларину. Не зря автор «Евгения Онегина» оговорился: «Впервые именем таким // Страницы нежные романа // Мы своевольно освятим». Евгений Онегин и Татьяна Ларина. Иллюстрация Е. Самокиш-Судковской (Пг., 1908 г.) Однако мало кто знает, что в черновых набросках к роману Пушкин называл главную героиню Натальей. Наташами в те времена звали многих девочек-дворянок. Почему же поэт передумал? Точную причину авторского решения не узнать, но ученые подошли к вопросу с утилитарной позиции. По их мнению, у «Наташи» (а также «Маши», «Глаши» и прочих) оказалось гораздо меньше вариантов рифмовки, чем у «Тани». Так что выбор Пушкина, скорее всего, объяснялся весьма прозаически. 7. Татьяны из рода Романовых «Евгений Онегин» произвел настолько сильное впечатление на императора Николая II, что он назвал дочерей в честь главных героинь романа – Татьяной и Ольгой. По воспоминаниям современников, Татьяна Романова была даже чем-то похожа на героиню Пушкина: искренняя, прямолинейная, упорная и склонная к поэзии. Кстати, в династии Романовых Великая Княжна была не первой Татьяной. Первый Романов на троне, Михаил Федорович, назвал этим именем свою дочь (в честь рано умершей сестры), которая дожила до преклонных лет и в противостоянии Петра I и царевны Софьи оставалась на стороне любимой племянницы. Царь Николай II с дочерью Татьяной (1911 г.) 8. Танька, разбойница Ростокинская Если у читателей-дворян имя Татьяны сделал популярным Пушкин, то среди простого народа оно стало буквально притчей на устах из-за известной атаманши, ставшей впоследствии героиней авантюрного романа XIX века, – «Танька, разбойница Ростокинская, или Царские терема» (1834). Героиня романа – реальное историческое лицо, девица-разбойница, грабившая со своей шайкой на Троицкой дороге. В елизаветинские времена эта атаманша держала в страхе целый край, была поймана и наказана еще при Елизавете Петровне, однако на первую половину XIX века, во многом благодаря лубку, приходится расцвет романтических преданий и народных песен о ее «подвигах». Кстати, автором столь любимой в народе «Таньки, разбойницы Ростокинской» был студент Московского университета Сергей Любецкий. Впоследствии он стал известным историком, правда, сам в числе своих сочинений историческую повесть о бравой атаманше не упоминал, т.к. среди образованной публики такое чтение считалось второсортным. Авторство Любецкого удалось установить только через 150 лет. 9. Татьяна в космосе Не важно, из каких соображений Пушкин прославил имя Татьяна. Главное, что он создал настолько сильный образ, что и через сотню лет благодаря поэту люди влюблялись в него. В 1913 году российский астроном Григорий Неуймин открыл новый астероид (769) и назвал его в честь пушкинской героини – Татьяна. Позже на небе появился его астероид-тезка «Таня» (2127), названный в память о погибшей в блокадном Ленинграде школьнице Тане Савичевой. Ее короткий и страшный дневник стал одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе. 10. Муза для Льва Толстого Другая всемирно известная героиня русского романа (на этот раз не в стихах и не авантюрного, а эпопеи), хоть и «стала» в итоге Наташей, однако существованием своим обязана именно Татьяне – сестре жены Льва Толстого Татьяне Кузьминской. В юности она жила в Ясной Поляне с семьей Толстых и даже помогала переписывать очередные главы романа «Война и мир», и стала прототипом одной из главных героинь произведения – Наташи Ростовой. 11. Возлюбленная спецагента На западе имя Татьяна прочно ассоциируется с представительницами славянских стран. Возможно, именно поэтому именно его выбрал Ян Флеминг, когда вводил в бондиану сотрудницу советских спецслужб (роман «Из России с любовью»). И вряд ли писатель вспоминал семью российского императора, но фамилию очередная девушка Бонда получила царскую – Романова.