Почему женщины не хотят кормить грудью – и как это влияет на здоровье детей - «Дети»
Carroll 24-янв, 22:00 1 584Грудное вскармливание — единственный способ кормления новорожденного, который обеспечивает здоровье человека так, как это задумано эволюцией. К такому выводу приходит Аланна Коллен, британский эволюционный биолог, в новой книге "10% Human. Как микробы управляют людьми". Что же происходит при искусственном вскармливании, когда ребенка кормят молочными смесями? О чем не задумываются молодые мамы, когда отказываются кормить грудью?
Мода на разные способы кормления младенцев, пожалуй, так же капризна, как мода на длину женских юбок. В конце XIX — начале XX века кормилицы постепенно лишились работы: появился гораздо более практичный способ кормления — бутылочный. Стеклянные бутылочки, которые легко стерилизовать, моющиеся резиновые соски и искусственные смеси на основе коровьего молока превратили бутылочное вскармливание из вынужденной меры в сознательно избираемую альтернативу.
Все больше женщин отказывалось от кормления грудью. В 1913 году новорожденных кормили грудью около 70% матерей, к 1928 году это число сократилось до 50%, а к концу Второй мировой войны — уже до 25%. В 1972 году число женщин, кормивших грудью, достигло исторического минимума, составив всего 22%. После десятков миллионов лет существования млекопитающих произошло невероятное: всего за одно столетие люди (тоже млекопитающие) почти перестали кормить детей грудным молоком.
Если олигосахариды и живые бактерии в грудном молоке отвечают за правильное питание зачаточной кишечной микрофлоры у новорожденных, меняя свой состав и количество по мере роста и развития ребенка, то каковы будут для нее последствия искусственного вскармливания?
Молоко из бутылочки — это чаще всего тоже "грудное" молоко, только взятое не из женской груди, а из коровьего вымени. Но одного только коровьего молока недостаточно для полноценного питания новорожденного ребенка: он рискует остаться без многих важных витаминов и минералов, а это чревато цингой, рахитом и анемией. Сегодня в детские искусственные смеси добавляется много дополнительных элементов, однако и они не содержат иммунных клеток и антител, олигосахаридов и живых бактерий.
Самым очевидным отличием, которое наблюдается в микрофлоре малышей-"искусственников", является исключительное разнообразие видов и штаммов. В кишечнике у детей, кото¬рых совсем не кормили грудью, живет примерно на 50% больше видов микроорганизмов.
Если у взрослых разнообразие микробов является показателем здоровья, то у младенцев — наоборот. Для защиты малыша от инфекций и для приведения в боевую готовность его иммунной системы, по-видимому, чрезвычайно важно в первые дни жизни культивировать весьма ограниченную группу бактериальных видов, в чем должны помочь вагинальные молочнокислые бактерии, которые ребенок получает от матери, проходя по родовым путям, и содержащиеся в грудном молоке олигосахариды.
Но так ли страшно, что в животах у детей заведется больше видов бактерий?
Кормление смесями — это не норма
Если говорить об обществе в целом, то, когда речь заходит о кормлении младенцев, выясняется, что понятие нормы в этой сфере фактически утрачено. В традиционных доиндустриальных обществах детей кормят грудью гораздо дольше, чем на Западе. Обычно их отлучают от груди в возрасте двух, трех, а то и четырех лет, — как правило, когда появляется на свет следующий малыш.
Искаженное западное представление о кормлении детей заключается в формуле "грудное молоко — лучшее питание для младенца" (ведь лучшее всегда подразумевает наличие хорошего, пусть и не настолько, — в данном случае искусственного питания). Это представление отчасти укоренилось даже в науке. Многие исследователи пытаются определить, в чем преимущества кормления грудью, вместо того чтобы выяснять, какие риски влечет искусственное вскармливание.
Второй вопрос предполагает, что кормление смесями чревато рисками и не является нормой. Грудное вскармливание — это не какой-нибудь "золотой", то есть необязательный, стандарт: это просто стандарт, норма, образец. Женщинам, которые колеблются в выборе способа кормления, такое уточнение помогло бы принять правильное решение.
Тонкий нюанс в формулировке вопроса, оказывается, сильно влияет на то, как люди трактуют дилемму "грудь или бутылка". Опрос, проведенный в 2003 году в США, показал, что три четверти респондентов не соглашаются с утверждением "искусственные молочные смеси так же хороши, как грудное молоко". Однако лишь треть людей согласилась с утверждением "кормление искусственными смесями вместо грудного молока повышает риск ребенка заболеть".
Складывается впечатление, что в сознании людей происходит какой-то сбой: то, что они знают о пользе кормления грудью, никак не соотносится с их представлением о последствиях отказа от него. В рамках кампании, ориентированной на женщин, не уверенных в необходимости естественного вскармливания, женщинам давались разные советы. Те, кому просто рассказывали о пользе кормления грудью, реже выбирали естественное вскармливание, чем те, кому сообщали ту же информацию, но в контексте риска, сопряженного с отказом от грудного вскармливания.
Женщина должна быть свободна в выборе способа, которым будет кормить своих детей. Но ни одна мать не должна делать этот выбор, не имея доступа к правдивой информации о его последствиях. Следует поддерживать женщин в стремлении кормить грудью, а информацию нужно предоставлять в более доступной.
Авторская статья
Астма и лишний вес — риски для детей на искусственном вскармливанииПочему женщины опять начали кормить грудьюКормление смесями — это не норма Грудное вскармливание — единственный способ кормления новорожденного, который обеспечивает здоровье человека так, как это задумано эволюцией. К такому выводу приходит Аланна Коллен, британский эволюционный биолог, в новой книге