Заменят ли мигрантов российские рабочие? - «Бизнес»
Anderson 31-янв, 02:39 793Но захочет ли молодёжь идти учиться в профколледжи, если она видит, что большинство рабочих мест отдаётся мигрантам?
Татьяна Ломова, завкафедрой экономико-технического отделения Волгоградского строительного техникума:
Мой стаж в профессии – 40 лет. И сегодня я убеждена: вернуть отлаженную систему профобразования, которая успешно работала в Советском Союзе, жизненно необходимо. Пока мы этого не сделаем, мы не сможем жить в безопасности: дома будут идти трещинами, асфальт – проваливаться, а ракеты – падать. Потому что их мало спроектировать – их надо воплотить в жизнь. А для этого нужны профессиональные рабочие, обученные по новым технологиям.
Что происходит сейчас? Систему начального профобразования разрушили полностью – часть училищ закрыли, часть присоединили к техникумам и колледжам. Получается, что квалифицированных рабочих мы сейчас почти не готовим.
Замкнутый круг: все стонут, что в стране кадровый голод, нужны квалифицированные специалисты. Но, для того чтобы они стали специалистами, их нужно готовить, им нужны практика и наставники. Раньше за наставничество рабочим доплачивали четверть оклада и люди были заинтересованы в этом. А главное – предприятие было заинтересовано в молодых специалистах. Это была государственная политика.
Сейчас предприятия частные, их владельцы заинтересованы только в прибыли. Часто – любой ценой и как можно быстрее. Вкладывать в людей, которые приносить эту самую прибыль будут, но потом, они не готовы. Им подавай готовых специалистов с опытом работы. Иначе зарплату тебе назначат наравне с мигрантами, у которых среднее-то образование есть не всегда и которые готовы работать за минимальные деньги. И у наших ребят возникает закономерный вопрос: а стоило ли получать образование, если оно никому не нужно?
И пока власть вместе с бизнесом не сядут за стол переговоров и не определятся с дальнейшей судьбой системы профобразования, ничего не изменится. У нас гигантская страна, и если в ней не будет достаточного количества людей, умеющих работать руками, мы будем продолжать жить в мире, лишённом гарантий безопасности.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
С высоких трибун сегодня много говорится о необходимости возродить профобразование в России и о кадровом голоде, который испытывают отрасли.Но захочет ли молодёжь идти учиться в профколледжи, если она видит, что большинство рабочих мест отдаётся мигрантам? Татьяна Ломова, завкафедрой экономико-технического отделения Волгоградского строительного техникума: Мой стаж в профессии – 40 лет. И сегодня я убеждена: вернуть отлаженную систему профобразования, которая успешно работала в Советском Союзе, жизненно необходимо. Пока мы этого не сделаем, мы не сможем жить в безопасности: дома будут идти трещинами, асфальт – проваливаться, а ракеты – падать. Потому что их мало спроектировать – их надо воплотить в жизнь. А для этого нужны профессиональные рабочие, обученные по новым технологиям. Что происходит сейчас? Систему начального профобразования разрушили полностью – часть училищ закрыли, часть присоединили к техникумам и колледжам. Получается, что квалифицированных рабочих мы сейчас почти не готовим. Замкнутый круг: все стонут, что в стране кадровый голод, нужны квалифицированные специалисты. Но, для того чтобы они стали специалистами, их нужно готовить, им нужны практика и наставники. Раньше за наставничество рабочим доплачивали четверть оклада и люди были заинтересованы в этом. А главное – предприятие было заинтересовано в молодых специалистах. Это была государственная политика. Сейчас предприятия частные, их владельцы заинтересованы только в прибыли. Часто – любой ценой и как можно быстрее. Вкладывать в людей, которые приносить эту самую прибыль будут, но потом, они не готовы. Им подавай готовых специалистов с опытом работы. Иначе зарплату тебе назначат наравне с мигрантами, у которых среднее-то образование есть не всегда и которые готовы работать за минимальные деньги. И у наших ребят возникает закономерный вопрос: а стоило ли получать образование, если оно никому не нужно? И пока власть вместе с бизнесом не сядут за стол переговоров и не определятся с дальнейшей судьбой системы профобразования, ничего не изменится. У нас гигантская страна, и если в ней не будет достаточного количества людей, умеющих работать руками, мы будем продолжать жить в мире, лишённом гарантий безопасности. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции