Как устранить разрыв в доходах богатых и бедных? - «Бизнес»
Анджела 04-май, 19:00 1 455Юрий Путинцев, публицист
В 2016 г. 10% самых состоятельных граждан РФ владели 46% национального дохода. В Китае этот показатель - 41%, в Европе в целом - 37%.
Ясно уже даже олигархам, что мириться с нашим разрывом в неоправданно огромных доходах подавляющего меньшинства и бедностью подавленного большинства дальше не получится.
Чиновники и олигархи пожирают нарождающийся малый и средний бизнес. Депутаты, принимающие законы, удивлённо озираются: «Кто предложил и продавил такие глупые законы? Мы же были против! И уже начали исправлять ошибки!» Да, увеличена зарплата медиков, полицейских, военных, учителей. Но как быть с остальными?
Зарплата у большинства населения сейчас втрое меньше, чем должна быть. Да и зарплата - это ещё не всё! Надо обеспечить достойную пенсию людям, которые десятки лет создавали то, что потом растащили младореформаторы и примкнувшие к ним «свои парни». Надо увеличить социальные выплаты и пособия, стипендии, маткапитал. Надо поднять обороноспособность страны, освоить Сибирь…
Но закрадывается и крамольный вопрос: повышение зарплаты - благо? «В Китае компания повысит зарплаты рабочим из-за суицидов», - прошла информация в СМИ. Но как только там стали повышаться зарплаты, начали падать темпы роста китайской экономики. А как дела у нас? Любое увеличение доходов населения в России тут же ведёт к повышению цен и тарифов.
И что же делать? У нас пока остаётся существенное преимущество: наши зарплаты хотя и больше китайских, но меньше, чем в Европе и США. Повышение уровня жизни - это же необязательно повышение зарплаты. Если как-то попробовать снизить тарифы и цены, значимость той же зарплаты станет выше. Возможен ли этот путь? Считаю, что возможен. Если общество дозреет, например, до того, чтобы отказаться от закупки забугорных тренеров и нападающих или убрать лишних посредников в оплате тех же услуг ЖКХ. Если мы научимся семь раз отмерять, прежде чем принимать непомерно дорогие «амбициозные» проекты. Если, принимая закон, будем думать о том, какие в нём есть «подводные рифы». Если отстранять от должности по утрате доверия сможет не только президент, но и парламент. Тогда - да, возможен такой путь.
Россия остаётся в лидерах по неравенству доходов населения.Юрий Путинцев, публицист В 2016 г. 10% самых состоятельных граждан РФ владели 46% национального дохода. В Китае этот показатель - 41%, в Европе в целом - 37%. Ясно уже даже олигархам, что мириться с нашим разрывом в неоправданно огромных доходах подавляющего меньшинства и бедностью подавленного большинства дальше не получится. Чиновники и олигархи пожирают нарождающийся малый и средний бизнес. Депутаты, принимающие законы, удивлённо озираются: «Кто предложил и продавил такие глупые законы? Мы же были против! И уже начали исправлять ошибки!» Да, увеличена зарплата медиков, полицейских, военных, учителей. Но как быть с остальными? Зарплата у большинства населения сейчас втрое меньше, чем должна быть. Да и зарплата - это ещё не всё! Надо обеспечить достойную пенсию людям, которые десятки лет создавали то, что потом растащили младореформаторы и примкнувшие к ним «свои парни». Надо увеличить социальные выплаты и пособия, стипендии, маткапитал. Надо поднять обороноспособность страны, освоить Сибирь… Но закрадывается и крамольный вопрос: повышение зарплаты - благо? «В Китае компания повысит зарплаты рабочим из-за суицидов», - прошла информация в СМИ. Но как только там стали повышаться зарплаты, начали падать темпы роста китайской экономики. А как дела у нас? Любое увеличение доходов населения в России тут же ведёт к повышению цен и тарифов. И что же делать? У нас пока остаётся существенное преимущество: наши зарплаты хотя и больше китайских, но меньше, чем в Европе и США. Повышение уровня жизни - это же необязательно повышение зарплаты. Если как-то попробовать снизить тарифы и цены, значимость той же зарплаты станет выше. Возможен ли этот путь? Считаю, что возможен. Если общество дозреет, например, до того, чтобы отказаться от закупки забугорных тренеров и нападающих или убрать лишних посредников в оплате тех же услуг ЖКХ. Если мы научимся семь раз отмерять, прежде чем принимать непомерно дорогие «амбициозные» проекты. Если, принимая закон, будем думать о том, какие в нём есть «подводные рифы». Если отстранять от должности по утрате доверия сможет не только президент, но и парламент. Тогда - да, возможен такой путь.