Сколько стоят донорские яйцеклетки и сперматозоиды?

Современные программы ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) активно используют донорские биоматериалы – яйцеклетки и сперматозоиды. Для некоторых пар это единственный способ стать родителями. Рассказываем, что нужно, чтобы стать донором, и как воспользоваться донорскими материалами в программе ЭКО. 



Читайте также:   Консультация врача эндокринолога  (осмотр, сбор анамнеза, назначение схемы лечения) только у нас - сделать узи по доступным ценам ...


спермы.

Доноры обязательно должны пройти обследование. Во-первых, сдать анализ на кариотип. Кариотип - это совокупность признаков полного набора хромосом соматических клеток организма: их количества, размера, формы, особенностей строения. Исследование кариотипа проводится с помощью метода световой микроскопии для того, чтобы выявить риск хромосомных патологий.


Во-вторых, доноры сдают набор анализов на инфекции, гепатиты, проходят исследование гормонов, а мужчины сдают спермограмму. У женщин также должен быть хороший резерв яйцеклеток. По итогам этого комплекса обследований врач может принять решение о том, может ли человек стать донором яйцеклетки или спермы. Если человек проходит все этапы обследования, и оно не выявляет никаких противопоказаний, он может вступить в программу донорства биоматериала.


Кстати, при этом учитывается и фенотип – т.е. внешние признаки, указывающие на здоровое, полноценное развитие организма. Учитывается рост, вес, цвет волос и глаз, образование и т.д. Такое досье без фотографий показывают парам, которые обращаются к донорской программе.


яйцеклетку оплодотворили. Спустя 6 дней эмбрион перенесли в полость матки, и наступила беременность.

Но можно переносить эмбрионы не сразу после оплодотворения, а с использованием криопротокола. Яйцеклетка оплодотворяется, а затем эмбрион замораживают. Перенос осуществляется через 5-6 дней. В таком случае пара может запланировать зачатие на определенное время.


Ведение беременности при использовании ЭКО с донорскими материалами почти не отличается от ведения беременности, наступившей естественным образом – за исключением гормональной поддержки. Женщины, которые забеременели в результате ЭКО с донорством, используют заместительную гормональную терапию, но постепенно врач сводит ее на нет.


Слова "гормональная терапия" многих пугают – есть мнение, что она всегда сопровождается негативными последствиями. Однако при криопротоколе используются те же гормоны, что в норме вырабатывает организм женщины – эстроген и прогестерон. Если бы прием таких гормонов вредил здоровью женщины, то врачи не применяли бы их в протоколах ЭКО. Для того чтобы понять, есть ли противопоказания к гормональной стимуляции, пациентки еще до начала программы проходят обширное обследование, по итогам которого врач принимает решение о назначении и дозировке тех или иных препаратов.


Почему без донорства яйцеклеток и спермы не обойтись?


Донорство необходимо для пар, которые хотят зачать ребенка, но по ряду причин не могут сделать этого обычным способом. Скажем, если у мужчины азооспермия – состояние, при котором в эякуляте нет сперматозоидов, - то у пары есть только два выхода: усыновление или использование донорской спермы.


Другой пример из практики – женщина, у которой к 35 годам было диагностировано полное истощение резерва яйцеклеток. Врачи работали с ней год, но попытки зачать ребенка были безуспешными – эмбрионы получались с генетическими дефектами. Пациентка долго не была готова к тому, чтобы согласиться на донорскую программу, но спустя год попыток все-таки решилась. Врач провел перенос – и с первой попытки наступила давно желанная беременность.


Сейчас у пациентки беременность длится уже 7 недель. Теперь она с помощью донорских яйцеклеток в полной мере ощущает свое материнство – и все девять месяцев будет вынашивать своего ребенка. Симптомы, которые обычно женщин раздражают (подташнивание, нарушения сна и т.д.), вызывают у нее радость – и в этом и состоит смысл донорства. Такие донорские программы помогают стать родителями тем людям, которые уже отчаялись и не надеялись на то, что у них появится ребенок.


Сколько стоит донорская программа?


Биологический материал доноров оплачивается клиникой. Точные цифры зависят от того, в какую клинику обращается человек, который хочет стать донором, и не разглашаются из этических соображений, равно как и любая личная информация о доноре, включая сведения о социальном положении, семейном статусе и т.д.


У пары, которой нужны донорские биоматериалы, есть два варианта. Первый – выбор из числа уже замороженных донорских яйцеклеток, которых нужно от 5 штук. Но тут многое зависит от индивидуальных особенностей, которые уточняются на приеме у врача. При высоком качестве материала от донора из 5 яйцеклеток можно получить до 3 здоровых эмбрионов. Одна яйцеклетка стоит в среднем 25 тысяч рублей.


Что касается донорской спермы, то ее стоимость за 1 дозу составляет около 15 тысяч рублей, но на цену может повлиять индивидуальный подбор донора.


Второй вариант – подбор индивидуального донора. Тогда его подбирают под запрос пары, а яйцеклетки не замораживают, а оплодотворяют в день пункции. Индивидуальный подбор донора стоит около 240 тысяч рублей, плюс пункция. Но обследования и стимуляция донора пациентами не оплачиваются.


Авторская статья
Мы в Яндекс.Дзен



Новости по теме.


Новости по сегодя и не только.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.