Как жить в постоянной тревоге?

Как жить в постоянной тревоге?

Как жить в постоянной тревоге?

Вопрос: Добрый день. Хочу писать анонимно. Мне очень страшно. Я живу в регионе, где военное положение могут объявить в любой момент . Я устала слушать утешений в стиле «Ну сейчас же все ок! Не паникуй!»


Я паникую, я боюсь!


Уехать сейчас не могу по ряду причин, но как жить здесь — уже тоже не знаю… Что мне делать?


Ответ: Добрый день!


В тревожное время мне кажется важным следующее:

- Фильтровать информацию. Не стоит слепо доверять не только СМИ, но и ленте новостей в соц.сетях. Прежде чем поддаваться панике, делать репост и просто верить — трижды подумайте, уточняйте, анализируйте. Каждый имеет право как на мнение, так и на ошибку, не забывать об этом очень важно.

- Взвесьте свои силы. Честно и без шуток оцените, что и правда в ваших возможностях и компетенции, а что нет. Берегите здоровье и ресурс — легко исчерпать, можете и не заметить, как «выдохнетесь». А усилия могут при этом остаться не замеченными.

- Берегите и заботьтесь о себе в первую очередь! Как в самолете, сначала — помощь себе, только так вы сможете помочь другим рядом, семье и близким.

- Говорите! Не оставайтесь наедине со своим страхом, тревогой и злостью. Замечайте людей вокруг, вероятно им тоже страшно. Может быть лучшее, что вы можете сделать друг для друга — это быть рядом, обнять и помолчать, тихонько поплакать или поделиться своими чувствами.


Вам может быть страшно, тревожно в данной ситуации — это нормально! Обратите внимание на, что вас успокаивает: сложите документы в одно удобное и надежное место или составьте план действий в случае ч.п. (это ведь основное, о чем переживаем) или другое.

Если уровень тревоги слишком высокий — обратитесь за помощью к психологу или в группу поддержки.

Я не знаю о ваших обстоятельствах, о реальности угрозы для вашей жизни. Но понимаю, что уехать — в любом случае не просто. Если это оптимальное решение, то начать действовать в этом направлении — должно быть не последним в списке ваших планов.

У нас только одна жизнь и мы выбираем, что с ней делать. В большинстве случаев самостоятельно. К сожалению — не всегда…


Сочувствую и разделяю вашу тревогу! Берегите себя.


Алина Вишнякова, психолог, гештальт-консультант

Мы в Яндекс.Дзен




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.