Врач Янг назвала еду, которая опаснее жирной колбасы, эндокринолог Гуреева рассказала почему трансжиры вредят нашим сосудам - «ЕДА»
Аскольд 04-фев, 07:36 1 902Следить за уровнем холестерина важно в любом возрасте, так как этот показатель связан с функционированием сердечно-сосудистой системы. Особенно небезопасно ставить над собой эксперименты после 40 лет, регулярно употребляя еду с вредными жирами.
Далеко не всегда утверждения на упаковке о том, что продукт не содержит холестерина, говорит о том, что эта пища безопасна.
Как отметила врач-эндокринолог Екатерина Янг в своем Telegram-канале, жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, даже если на упаковке сказано, что они не содержат холестерина, часто имеют в составе трансжиры в форме гидрогенизированных растительных масел. Коварство последних в том, что они поддерживают хроническое вялотекущее воспаление, которое имеет критическое значение в вопросе атеросклероза. Такое введение в заблуждение делает эти продукты опаснее жирной колбасы, где более менее понятный состав.
Также врач перечислила продукты, которые помогают держать сосуды в тонусе, способствуют чистой крови. Тут рекомендуется обратить внимание на такие добавки к блюдам как чеснок и руккола. Первый содержит аллицин, который помогает выведению плохого холестерина и предупреждает образование сгустков крови. В руколе же присутствуют фитонутриенты, поддерживающие печень и способствующие очищению крови.
Трансжиры существуют в двух основных формах.
Один тип трансжиров естественным образом встречается в небольших количествах в некоторых мясных и молочных продуктах. Этот тип трансжиров образуется в кишечнике некоторых животных и присутствует в пище, получаемой от них.
Другой тип трансжиров, который является основным источником трансжиров в обработанных пищевых продуктах, добавляется искусственно в виде частично гидрогенизированного масла. Этот тип трансжиров получают путем добавления водорода в растительные масла, чтобы сделать их более твердыми.
Некоторые компании используют трансжиры, потому что они портятся медленнее, чем аналогичные продукты. Кроме того, трансжиры дешевы в производстве, их можно повторно использовать в ресторанных фритюрницах, а также они могут придавать вкус и текстуру некоторым продуктам.
Почему трансжиры вредны для вас?
"Потребление трансжиров, особенно из гидрогенизированных масел, повышает уровень холестерина ЛПНП. Это «плохой» тип холестерина, который закупоривает и уплотняет артерии, что приводит к более высокому риску образования тромбов или инсульта. Высокий уровень холестерина ЛПНП также может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти. Трансжиры также связаны с более высоким риском развития диабета 2 типа", - говорит врач-эндокринолог Антонина Гуреева специально для МедикФорум.
Кроме того, потребление трансжиров во время беременности может быть связано с более низким весом при рождении. Потребление трансжиров также может увеличить риск рака простаты и колоректального рака. Нам нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.
Поскольку включение гидрогенизированного масла в ваш рацион не приносит реальной питательной пользы, врачи рекомендуют максимально избегать трансжиров.
Здоровые жиры
Большая часть ваших жиров должна поступать из мононенасыщенных жиров, которые на самом деле помогают снизить уровень холестерина ЛПНП.
"Они в основном содержатся в оливках и арахисовом масле. Другие варианты полезных жиров включают жирные кислоты омега-3, которые можно найти в рыбе, орехах и некоторых других источниках пищи".
Натуральные масла. Вместо продуктов с искусственными маслами попробуйте натуральные, такие как оливковое, кукурузное или каноловое масло, чтобы избежать трансжиров.
Растительные альтернативы мясу. Несколько вегетарианских блюд в неделю помогут вам избежать трансжиров. Альтернативы мясу прошли долгий путь и включают в себя гораздо больше, чем просто тофу. Выбирайте продукты с низким содержанием натрия, поскольку некоторые альтернативы растительного происхождения имеют такой же или более высокий уровень натрия, чем настоящее мясо.
Альтернатива растительным молочным продуктам. Вместо традиционных немолочных сливок для кофе для утренней чашки кофе попробуйте сливки из овсяного или миндального молока. В этих вариантах нет трансжиров, а некоторые бренды выпустили специальные продукты, вдохновленные бариста, которые призваны сделать ваш кофе великолепным на вкус.
Ранее МедикФорум писал о причинах развития цирроза печени.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Следить за уровнем холестерина важно в любом возрасте, так как этот показатель связан с функционированием сердечно-сосудистой системы. Особенно небезопасно ставить над собой эксперименты после 40 лет, регулярно употребляя еду с вредными жирами. Далеко не всегда утверждения на упаковке о том, что продукт не содержит холестерина, говорит о том, что эта пища безопасна. Как отметила врач-эндокринолог Екатерина Янг в своем Telegram-канале, жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, даже если на упаковке сказано, что они не содержат холестерина, часто имеют в составе трансжиры в форме гидрогенизированных растительных масел. Коварство последних в том, что они поддерживают хроническое вялотекущее воспаление, которое имеет критическое значение в вопросе атеросклероза. Такое введение в заблуждение делает эти продукты опаснее жирной колбасы, где более менее понятный состав. Читайте также - Для того, чтобы поднять настроение и зарядиться положительной энергией на целый день рекомендуется смотреть красивые картинки, поделки, про интерьер и дачный дизайн в фотографиях, про животных, насекомых, рыб, разнообразие флоры, фауны и многое другое - посмотреть. Также врач перечислила продукты, которые помогают держать сосуды в тонусе, способствуют чистой крови. Тут рекомендуется обратить внимание на такие добавки к блюдам как чеснок и руккола. Первый содержит аллицин, который помогает выведению плохого холестерина и предупреждает образование сгустков крови. В руколе же присутствуют фитонутриенты, поддерживающие печень и способствующие очищению крови. Трансжиры существуют в двух основных формах. Один тип трансжиров естественным образом встречается в небольших количествах в некоторых мясных и молочных продуктах. Этот тип трансжиров образуется в кишечнике некоторых животных и присутствует в пище, получаемой от них. Другой тип трансжиров, который является основным источником трансжиров в обработанных пищевых продуктах, добавляется искусственно в виде частично гидрогенизированного масла. Этот тип трансжиров получают путем добавления водорода в растительные масла, чтобы сделать их более твердыми. Некоторые компании используют трансжиры, потому что они портятся медленнее, чем аналогичные продукты. Кроме того, трансжиры дешевы в производстве, их можно повторно использовать в ресторанных фритюрницах, а также они могут придавать вкус и текстуру некоторым продуктам. Почему трансжиры вредны для вас?