Подростки назвали пищевые привычки, которые им навязывают родители

Онлайн-школа «Фоксфорд» в рамках подготовки бесплатного интерактивного курса о здоровом питании «Миссия SpaceFoх: вселенная в твоей тарелке» провела исследование, где проанализировала пищевые привычки детей и узнала, какие из них им нравятся, а какие — наоборот раздражают. В онлайн-опросе приняли участие более 1000 подростков в возрасте 11-16 лет, проживающих в городах-миллионниках России.  Сам курс, в котором дети 3-8 классов через игру учатся основам здорового питания, создан в партнерстве  с "Перекрёстком", Danone Россия и Mars. 

На первом этапе исследования детей спросили, какие наставления от взрослых по поводу питания они чаще всего получают. Лидерами оказались фразы: «Не ешь всухомятку» и «Нужно есть с хлебом» — в этом признались 47% и 30% респондентов соответственно. Кроме того, родители, по словам детей, довольно часто приучают доедать всю порцию, говоря: «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь», — об этом сказали 17% опрошенных.

На втором этапе исследования юных респондентов попросили оценить, какие из навязываемых пищевых привычек доставляет им больше всего дискомфорта. Для этого их попросили оценить, насколько фразы от взрослых по поводу питания их раздражают. Выяснилось, что многие фразы, которые бесят детей, они слышат относительно нечасто, но, даже редких упоминаний достаточно, чтобы вызвать эмоции. Например, всего 5% детей высказались, что часто слышат наставление «Получишь сладкое, когда сделаешь домашнюю работу/приберешься», однако 18% заявили, что эта фраза их бесит.

Топ-5 фраз, которые больше всего раздражают подростков 


  1. Пока не доешь, из-за стола не выйдешь
  2. Получишь сладкое, когда сделаешь домашнюю работу/приберешься и т.д.
  3. Не ешь всухомятку
  4. Нужно есть с хлебом
  5. Пока я ем, я глух и нем


Интересно также, что девочек гораздо чаще задевают замечание о пищевых привычках, чем мальчиков. 

Третий этап исследования был посвящен изучению непосредственно пищевых привычек детей. Выяснилось, что обычно родители приучают подростков есть 3 раза в день (41%), однако многие взрослые не ограничивают школьников в приемах пищи (26%), разрешая самим решать, сколько раз в день есть. 85% детей устраивает решение родителей по поводу количества приемов пищи.

Каждая третья семья во время завтрака, обеда или ужина смотрит телевизор или видео с гаджетов. Примечательно, что практически половина опрошенных (47%) рассказали, что родители не запрещают им пользоваться телефонами во время еды. 

Вредной привычкой многих семей оказалось довольно частое употребление блюд с майонезом: каждый третий подросток заявил, что они едят блюда, заправленные этим соусом 2-3 раза в неделю. Школьные перекусы же, наоборот, родители стараются подбирать более полезные: среди них лидируют фрукты (их предпочитают 69% взрослых) и йогурты (43%). Дети в основном поддерживают этот выбор родителей, разве что были бы не против добавить в этот список снеков, типа чипсов и сухариков — об этом рассказал 31% детей.

"Расстройства пищевого поведения (РПП), которые встречаются намного чаще, чем нам кажется, идут, в том числе, из детства. Исследование показало, что далеко не все родители знают об этом. Так, например, нельзя заставлять ребенка есть: здоровый человек умеет прислушиваться к сигналам голода и насыщения, которые дает ему организм. Телевизор, телефон и даже книжка во время еды заглушают сигналы насыщения и ребенок (как и взрослый) может съесть больше, чем ему бы хотелось. А еще еда не должна быть наградой. (“Получишь сладкое, когда съешь суп”). Это тоже ведет к РПП. Кроме того, к каждому приему пищи не стоит давать хлеб, он не “всему голова”. В современном хлебе больше вреда, чем пользы. Эти и другие мифы о "правильных" пищевых привычках и здоровом питании мы постарались рассмотреть в новом курсе "название", который может бесплатно пройти любой желающий по ссылке", – рассказывает эксперт направления биологии и медицины "Фоксфорда", врач-терапевт Анна Смоляр.

Мы в Яндекс.Дзен



Новости по теме.


Новости по сегодя и не только.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.