Как профессия психолога изменила характер 35-летней женщины - «Про жизнь»
Wesley 19-мар, 10:01 552Почему выбрали эту профессию?
Я всегда интересовалась животными и детстве хотела стать ветеринаром. А то, к чему пришла сейчас, сложилось случайно. После школы поступила в педагогический колледж, дальше — в Университет имени Герцена на направление практической психологии. А затем 10 лет проработала в детских домах с сиротами. Придумывала там свои программы, обучала детей и привлекала волонтеров.
Я начала работать психологом благодаря волонтерской деятельности, где встретила человека, у которого горели глаза. Так я и познакомилась с гештальт-терапией.
В галерее смотри, как одеваются Шейк, Хайди Клум и другие звезды, когда думают, что их не будут фотографировать:
фотографиифотографиифотографииСколько времени уделяете работе?
В неделю у меня в среднем 12 консультаций и одна детская группа. Это норма, которую я сама для себя вывела. Чтобы избежать выгорания, терапевту важно поддерживать свое ментальное здоровье: для этого есть, например, супервизия — то есть работа с более опытными коллегами, а также личная терапия.
Психолог в нересурсном состоянии может скорее навредить человеку, чем помочь. Кстати, во время пандемии клиентов стало гораздо больше, у многих развились тревожные расстройства. Но всех новоиспеченных я отправляю к своим коллегам, пока что не беру больше людей.
В чем проявляется профессиональная деформация?
Во первых, я стала более устойчива к разным ситуациям. Уже понимаю, как нужно поступить в той или иной жизненной точке.
Во-вторых, во время просмотра фильма и прочтения книги концентрируюсь на анализе отношений между героями, поступков людей, мотивации. Иногда хочется переключиться и наблюдать без контекста, но не всегда получается.
Ну и со многими просто-напросто перестаешь общаться. Даже с теми, кто раньше был очень близок. У вас просто в какой-то момент расходятся ценности. А вот с родными мы сразу оговариваем тот момент, что быть психологом для них я не смогу: это главное правило терапии — не «лечить» родственников и друзей.
Мешает или помогает профдеформация в жизни?
Очень важно куда-то уезжать, переключаться, поддерживаться себя, двигаться. При малейших признаках нестабильности обращаться за помощью. Мне помогает напоминание о том, что все мы живые люди и порой можем сломаться.
Но вообще я влюблена в психологию: например, ко мне приходят семейные пары, а я уже вижу, как эти люди дополняют друг друга, насколько грамотно дети способны сами компенсировать и проработать травмы, каким образом можно узнать что-то о человеке через язык тела.
А еще смотри видео о том, как итальянцы воспринимают российских женщин:
Мария Гончарова«Кто кем работает» — это рубрика, в которой мы рассказываем о том, как меняется характер человека и как влияет на людей их профессия. Почему выбрали эту профессию? Я всегда интересовалась животными и детстве хотела стать ветеринаром. А то, к чему пришла сейчас, сложилось случайно. После школы поступила в педагогический колледж, дальше — в Университет имени Герцена на направление практической психологии. А затем 10 лет проработала в детских домах с сиротами. Придумывала там свои программы, обучала детей и привлекала волонтеров. Я начала работать психологом благодаря волонтерской деятельности, где встретила человека, у которого горели глаза. Так я и познакомилась с гештальт-терапией. В галерее смотри, как одеваются Шейк, Хайди Клум и другие звезды, когда думают, что их не будут фотографировать: фотографиифотографиифотографииСколько времени уделяете работе? В неделю у меня в среднем 12 консультаций и одна детская группа. Это норма, которую я сама для себя вывела. Чтобы избежать выгорания, терапевту важно поддерживать свое ментальное здоровье: для этого есть, например, супервизия — то есть работа с более опытными коллегами, а также личная терапия. Психолог в нересурсном состоянии может скорее навредить человеку, чем помочь. Кстати, во время пандемии клиентов стало гораздо больше, у многих развились тревожные расстройства. Но всех новоиспеченных я отправляю к своим коллегам, пока что не беру больше людей. В чем проявляется профессиональная деформация? Во первых, я стала более устойчива к разным ситуациям. Уже понимаю, как нужно поступить в той или иной жизненной точке. Во-вторых, во время просмотра фильма и прочтения книги концентрируюсь на анализе отношений между героями, поступков людей, мотивации. Иногда хочется переключиться и наблюдать без контекста, но не всегда получается. Ну и со многими просто-напросто перестаешь общаться. Даже с теми, кто раньше был очень близок. У вас просто в какой-то момент расходятся ценности. А вот с родными мы сразу оговариваем тот момент, что быть психологом для них я не смогу: это главное правило терапии — не «лечить» родственников и друзей. Мешает или помогает профдеформация в жизни? Очень важно куда-то уезжать, переключаться, поддерживаться себя, двигаться. При малейших признаках нестабильности обращаться за помощью. Мне помогает напоминание о том, что все мы живые люди и порой можем сломаться. Но вообще я влюблена в психологию: например, ко мне приходят семейные пары, а я уже вижу, как эти люди дополняют друг друга, насколько грамотно дети способны сами компенсировать и проработать травмы, каким образом можно узнать что-то о человеке через язык тела. А еще смотри видео о том, как итальянцы воспринимают российских женщин: Мария Гончарова