Беременность: учимся планировать время
Самуил 09-июн, 02:31 496Все чаще понятия «беременность» и «планирование» идут рядом. Современная женщина уже не может позволить себе спонтанную беременность, она вынуждена просчитывать и время появления своего малыша, и время, когда она должна будет вернуться на работу.
Сегодня мы тоже поговорим о планировании, но в другом контексте. Речь пойдет не о «долгосрочном» планировании ребенка, а о планировании каждого дня беременности.
Понятие биоритмов давно вошло в нашу жизнь. Это смена подъемов и спадов работоспособности, к которой организм подстраивается, привыкает, тем самым облегчая себе существование. Любые нарушения привычного распорядка вызывают сбои в тех или иных органах и системах. Если такие сбои повторяются часто, то они приводят к болезни или, в нашем случае, к осложнениям беременности. Так, например, если человек принимает пищу в строго определенные часы, его организм уже «знает» эти часы и готовится к поступлению пищи: загодя вырабатывает пищеварительные соки, чтобы процесс пищеварения шел быстрее. Если же час приема еды настал, но порция пищи не поступила, то выработавшаяся заранее соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, раздражает слизистую оболочку желудка, что со временем может привести к развитию гастрита.
Женщине, живущей по распорядку, значительно легче перенести беременность, нежели той, что живет по принципу «как придется». Малыш внутри будет жить по вашему режиму, на этой основе будут закладываться его собственные биоритмы. Чтобы правильно распоряжаться временем после рождения малыша, надо попытаться разработать и, в идеале, привыкнуть к новому распорядку еще при беременности.
Заводим ежедневник.
Заведите специальный блокнот или ежедневник. Составьте приблизительный режим на каждый день. Расписав весь день на бумаге, вы будете лучше видеть, где у вас есть форточки для дополнительной прогулки или отдыха, гимнастики.
В этом же блокноте помечайте необходимые дела, события, тогда визит к врачу не совпадет с днем рождения подруги, а вы сбережете себе нервные клетки в очереди и избежите неприятных объяснений с небеременным окружением. Кроме того, записывайте свои вопросы и рекомендации врача, тогда вы точно будете уверены в том, что ничего не упустите на приеме у врача.
Еженедельно отмечайте в ежедневнике свой вес. Это позволит врачу судить о правильной прибавке в весе. Если вам порекомендуют соблюдать диету или определенный питьевой режим, в ежедневник можно записывать то, что вы ели и пили. По записям легче скорректировать диету.
Кроме всего прочего, подобный дневник — место для записи ваших ощущений и переживаний. Тогда вы с удовольствием сохраните его на память.
Режим дня.
Хороший режим дня представляет собой гармоничное сочетание труда и отдыха, времени бодрствования и времени сна, времени приема пищи, совершения прогулок, досуга и т. д.
Распорядок дня должен быть продуман и составлен с учетом рекомендаций врача, индивидуальных особенностей (режим «совы» должен отличаться от распорядка «жаворонка»), профессиональной деятельности, возраста и срока беременности.
Распорядок дня позволяет правильно выполнять медицинские мероприятия. Известно, что многие препараты принимаются после еды или за час до еды.
Кроме того, важно, чтобы перерывы в приеме лекарства были одинаковыми. Если вы знаете, когда у вас будет обед, то выполнить эту рекомендацию легко. Если же его время постоянно смещается (то в 12:00, то в 17:30), то лекарства будут приняты неправильно.
При составлении режима дня учтите, что главное условие — обеспечение хорошего отдыха. Отдых всегда дает шансы сделать любую работу быстрее и с удовольствием. Физический труд лучше планировать на первую половину дня спустя час после приема пищи, а напряженный интеллектуальный и связанный со значительной нагрузкой на зрение труд нельзя планировать перед самым сном.
Учимся спать.
Очень часто первым признаком беременности становятся повышенная утомляемость и сонливость. Главное условие — обеспечение хорошего отдыха. Прислушайтесь к себе: если вам хочется днем прилечь и поспать, значит, так и надо делать. Продолжительность сна беременной должна быть не менее 8–9 часов, а наиболее оптимальное время — с 22 часов вече-ра до 7 часов утра. Кроме того, будущей матери желательно после обеда, дневной прогулки или домашней работы отдохнуть лежа или поспать 30–50 минут в промежутке между 14 и 16 часами. Долго спать днем не следует, так как это может нарушить ночной сон.
Для того чтобы улучшить отдых, перед сном не следует плотно есть. Комната должна хорошо проветриваться, температура в ней не должна быть выше 18–19 °C. Очень полезна за час перед сном прогулка на свежем воздухе. Почаще меняйте постельное белье, особенно наволочку на подушке, чтоб не провоцировать угревые высыпания на лице.
Примите перед сном теплую ванну или душ. В ванну можете добавить отвар ромашки или несколько капель какого-либо ароматического масла (например, лавандового) — это поможет вам расслабиться. Теплый стакан молока перед сном может помочь при бессоннице. Теплое молоко содержит триптофан, который повышает сонливость. Еще можно выпить чашку теплой воды с двумя чайными ложками меда, что тоже должно помочь при бессоннице, часто возникающей во время беременности.
Перед отходом ко сну почитайте, сделайте упражнения для релаксации. Попросите мужа или кого-либо из близких перед сном сделать вам массаж: он даст возможность расслабиться, снимет боль в спине и пояснице. Массаж стоп и голеностопных суставов поможет избежать судорог.
Ищите удобную позу, в которой вы смогли бы заснуть. Поэкспериментируйте с дополнительными подушками. Можно положить еще одну подушку под голову — это поможет глубже дышать и позволит лучше отдохнуть. Если вы спите на боку, попробуйте положить подушку под бедро. Другое положение для сна — лежа на боку, поло-жив подушку между ног. Такая поза позволит вытянуть позвоночник и даст ребенку больше свободного пространства.
Если вам не удалось заснуть в течение получаса, встаньте, выйдите в другую комнату, полистайте журнал или почитайте книгу, способную навеять сон, начните вязать, послушайте успокаивающую музыку и отправляйтесь в постель лишь тогда, когда почувствуете приближение сна. Что касается снотворных, то их лучше не принимать. Особенно они опасны в первом триместре, когда происходит активное формирование тканей эмбриона, да и в дальнейшем от снотворных больше вреда, чем пользы.
Многие беременные женщины в положении лежа иногда испытывают боль в ягодицах, нижней части спины или в бедрах, что связано с раздражением седалищного нерва, который проходит позади матки. Наилучший способ облегчить эту боль — лежать на здоровом боку. Этим уменьшается давление матки на нерв. Можете выполнять также наклоны и вращения тазом перед тем, как лечь.
Если вы привыкли спать на животе, то волей-неволей придется переучиваться: из-за растущего живота вы будете чувствовать себя лежащей на арбузе. Спать на спине удобнее, но такое положение может стать причиной болей в спине, затруднить дыхание, кровообращение и вызвать резкое снижение артериального давления. Это связано с тем, что у спящей на спине женщины вся масса беременной матки располагается на позвоночнике, кишках и нижней полой вене, которая отвечает за возврат крови из нижней части тела к сердцу.
С четвертого месяца самое удобное и безопасное положение для сна — на левом боку с одной согнутой ногой и тонкой подушкой между ног. К пояснице можно пристроить еще одну подушку, чтобы не «скатываться» на спину. Такое положение помогает кровоснабжению в плаценте и улучшает функцию почек. Спите каждую ночь на один или два часа дольше, не смотрите поздние телевизионные программы.
© Екатерина Свирская
Все чаще понятия «беременность» и «планирование» идут рядом. Современная женщина уже не может позволить себе спонтанную беременность, она вынуждена просчитывать и время появления своего малыша, и время, когда она должна будет вернуться на работу.Сегодня мы тоже поговорим о планировании, но в другом контексте. Речь пойдет не о «долгосрочном» планировании ребенка, а о планировании каждого дня беременности. Понятие биоритмов давно вошло в нашу жизнь. Это смена подъемов и спадов работоспособности, к которой организм подстраивается, привыкает, тем самым облегчая себе существование. Любые нарушения привычного распорядка вызывают сбои в тех или иных органах и системах. Если такие сбои повторяются часто, то они приводят к болезни или, в нашем случае, к осложнениям беременности. Так, например, если человек принимает пищу в строго определенные часы, его организм уже «знает» эти часы и готовится к поступлению пищи: загодя вырабатывает пищеварительные соки, чтобы процесс пищеварения шел быстрее. Если же час приема еды настал, но порция пищи не поступила, то выработавшаяся заранее соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, раздражает слизистую оболочку желудка, что со временем может привести к развитию гастрита. Женщине, живущей по распорядку, значительно легче перенести беременность, нежели той, что живет по принципу «как придется». Малыш внутри будет жить по вашему режиму, на этой основе будут закладываться его собственные биоритмы. Чтобы правильно распоряжаться временем после рождения малыша, надо попытаться разработать и, в идеале, привыкнуть к новому распорядку еще при беременности. Заводим ежедневник. Заведите специальный блокнот или ежедневник. Составьте приблизительный режим на каждый день. Расписав весь день на бумаге, вы будете лучше видеть, где у вас есть форточки для дополнительной прогулки или отдыха, гимнастики. В этом же блокноте помечайте необходимые дела, события, тогда визит к врачу не совпадет с днем рождения подруги, а вы сбережете себе нервные клетки в очереди и избежите неприятных объяснений с небеременным окружением. Кроме того, записывайте свои вопросы и рекомендации врача, тогда вы точно будете уверены в том, что ничего не упустите на приеме у врача. Еженедельно отмечайте в ежедневнике свой вес. Это позволит врачу судить о правильной прибавке в весе. Если вам порекомендуют соблюдать диету или определенный питьевой режим, в ежедневник можно записывать то, что вы ели и пили. По записям легче скорректировать диету. Кроме всего прочего, подобный дневник — место для записи ваших ощущений и переживаний. Тогда вы с удовольствием сохраните его на память. Режим дня. Хороший режим дня представляет собой гармоничное сочетание труда и отдыха, времени бодрствования и времени сна, времени приема пищи, совершения прогулок, досуга и т. д. Распорядок дня должен быть продуман и составлен с учетом рекомендаций врача, индивидуальных особенностей (режим «совы» должен отличаться от распорядка «жаворонка»), профессиональной деятельности, возраста и срока беременности. Распорядок дня позволяет правильно выполнять медицинские мероприятия. Известно, что многие препараты принимаются после еды или за час до еды. Кроме того, важно, чтобы перерывы в приеме лекарства были одинаковыми. Если вы знаете, когда у вас будет обед, то выполнить эту рекомендацию легко. Если же его время постоянно смещается (то в 12:00, то в 17:30), то лекарства будут приняты неправильно. При составлении режима дня учтите, что главное условие — обеспечение хорошего отдыха. Отдых всегда дает шансы сделать любую работу быстрее и с удовольствием. Физический труд лучше планировать на первую половину дня спустя час после приема пищи, а напряженный интеллектуальный и связанный со значительной нагрузкой на зрение труд нельзя планировать перед самым сном. Учимся спать. Очень часто первым признаком беременности становятся повышенная утомляемость и сонливость. Главное условие — обеспечение хорошего отдыха. Прислушайтесь к себе: если вам хочется днем прилечь и поспать, значит, так и надо делать. Продолжительность сна беременной должна быть не менее 8–9 часов, а наиболее оптимальное время — с 22 часов вече-ра до 7 часов утра. Кроме того, будущей матери желательно после обеда, дневной прогулки или домашней работы отдохнуть лежа или поспать 30–50 минут в промежутке между 14 и 16 часами. Долго спать днем не следует, так как это может нарушить ночной сон. Для того чтобы улучшить отдых, перед сном не следует плотно есть. Комната должна хорошо проветриваться, температура в ней не должна быть выше 18–19 °C. Очень полезна за час перед сном прогулка на свежем воздухе. Почаще меняйте постельное белье, особенно наволочку на подушке, чтоб не провоцировать угревые высыпания на лице. Примите перед сном теплую ванну или душ. В ванну можете добавить отвар ромашки или несколько капель какого-либо ароматического масла (например, лавандового) — это поможет вам расслабиться. Теплый стакан молока перед сном может помочь при бессоннице. Теплое молоко содержит триптофан, который повышает сонливость. Еще можно выпить чашку теплой воды с двумя чайными ложками меда, что тоже должно помочь при бессоннице, часто возникающей во время беременности. Перед отходом ко сну почитайте, сделайте упражнения для релаксации. Попросите мужа или кого-либо из близких перед сном сделать вам массаж: он даст возможность расслабиться, снимет боль в спине и пояснице. Массаж стоп и голеностопных суставов поможет избежать судорог. Ищите удобную позу, в которой вы смогли бы заснуть. Поэкспериментируйте с дополнительными подушками. Можно положить еще одну подушку под голову — это поможет глубже дышать и позволит лучше отдохнуть. Если вы спите на боку, попробуйте положить подушку под бедро. Другое положение для сна — лежа на боку, поло-жив подушку между ног. Такая поза позволит вытянуть позвоночник и даст ребенку больше свободного пространства. Если вам не удалось заснуть в течение получаса, встаньте, выйдите в другую комнату, полистайте журнал или почитайте книгу, способную навеять сон, начните вязать, послушайте успокаивающую музыку и отправляйтесь в постель лишь тогда, когда почувствуете приближение сна. Что касается снотворных, то их лучше не принимать. Особенно они опасны в первом триместре, когда происходит активное формирование тканей эмбриона, да и в дальнейшем от снотворных больше вреда, чем пользы. Многие беременные женщины в положении лежа иногда испытывают боль в ягодицах, нижней части спины или в бедрах, что связано с раздражением седалищного нерва, который проходит позади матки. Наилучший способ облегчить эту боль — лежать на здоровом боку. Этим уменьшается давление матки на нерв. Можете выполнять также наклоны и вращения тазом перед тем, как лечь. Если вы привыкли спать на животе, то волей-неволей придется переучиваться: из-за растущего живота вы будете чувствовать себя лежащей на арбузе. Спать на спине удобнее, но такое положение может стать причиной болей в спине, затруднить дыхание, кровообращение и вызвать резкое снижение артериального давления. Это связано с тем, что у спящей на спине женщины вся масса беременной матки располагается на позвоночнике, кишках и нижней полой вене, которая отвечает за возврат крови из нижней части тела к сердцу. С четвертого месяца самое удобное и безопасное положение для сна — на левом боку с одной согнутой ногой и тонкой подушкой между ног. К пояснице можно пристроить еще одну подушку, чтобы не «скатываться» на спину. Такое положение помогает кровоснабжению в плаценте и улучшает функцию почек. Спите каждую ночь на один или два часа дольше, не смотрите поздние телевизионные программы. © Екатерина Свирская