Сладкая жизнь или избыток простых углеводов - «Разное»
Becker 08-июн, 06:11 449Если при словах » простые углеводы», «фруктоза», вы лишь пожимаете плечами и отдаленно понимаете, о чем идет речь, то пришло время разобраться, что же это всё такое.
Говоря простым языком, простые углеводы – дрова для организма, с их помощью появляется энергия, голова начинает работать яснее. Но эффект от них долго не держится.
Быстрые углеводы присутствуют во всех продуктах питания, в которые добавляется сахар:
- кондитерские (конфеты, торты, печенья, молочный шоколад);
- выпечка (печенье, белый хлеб, булки, пироги, кексы; в том числе белый хлеб);
- овощи со сладким привкусом (картофель, свекла, репа, тыква);
- фрукты (бананы, виноград, персики, абрикосы, арбузы, дыни, черешня и т.д.);
- сухофрукты (их часто обрабатывают сахарным сиропом; курага, финики, изюм);
- фруктовые соки (как с добавлением сахара, так и в натуральных);
- напитки (газировка, компоты, сладкий чай, алкоголь);
- мороженое, варенье, мёд;
- макароны из мягких сортов пшеницы);
- белый шлифованный рис
Если в продукте присутствует сладкий привкус, он будет содержать простые углеводы.
Простые (быстрые) углеводы имеют высокий гликемический индекс (ГИ).
Он транслирует степень повышения сахара в крови во время приема пищи. Чем больше сахара принимает человек, тем больше инсулина выделяет организм. Если употреблять много пищи с высоким ГИ, то появляется постоянное чувство голода, которое не проходит, соответственно, начинает расти вес.
Фруктоза, сахароза и глюкоза
В чем разница?
Сахароза – самый распространенный в природе углевод. Она входит в состав ягод, фруктов, встречается в листьях растений. Самое больше количество встречается в сахарном тростнике и свекле. Поэтому ее выпаривают, очищают и получают сахар. Сахар необходим клеткам мозга, он дает энергию, тем самым работа нейронов активируется. Так как сахароза, попав в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу, то некоторые продукты, перечисленные ниже могут повторяться, сочетая в себе сахарозу, глюкозу и фруктозу.
Продукты, богатые сахарозой: мед, рафинированный сахар, финики, чернослив, хурма, инжир вяленый, виноград, изюм.
Плюсы сахарозы в умеренном количестве:
- Активация работы мозга
- Настроение поднимается
- Помогает печени очищать организм
Минусы сахарозы при неумеренном употреблении:
- Ожирение
- Развитие сахарного диабета
Нехватка сахарозы:
- депрессия
- нехватка энергии
- потеря волос
- нервное истощение
Избыток сахарозы в организме: (при наличии нескольких симптомов следует обратиться к эндокринологу)
- Полнота
- апатия
- кариес и заболевания ротовой полости
- кандидоз
- жажда
- усталость
- резкие скачки веса
- зуд
- расплывчатое зрение
Фруктоза — сахар, придающий сладость меду и фруктам, но так как ее используют в промышленных масштабах, получают ее из столового сахара. Фруктоза увеличивает аппетит, поэтому ее так активно используют в газированных напитках и сладостях. В 70-х годах на основе исследований было выявлено, что инсулин меньше вырабатывается при употреблении фруктозы. Тогда было решено ввести фруктозу в рацион питания больных диабетом.
Фруктоза является заменителем сахара. Позже выяснилось, что употребление фруктозы может привести к ожирению печени, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету 2-го типа и ожирению. В США уже не используют фруктозу при лечении диабета. Дело в том, что организму требуется достаточно много времени для переработки фруктозы, часть которой скорее всего пойдет в жировые ткани. Но многие компании упорно предлагают купить шоколад с фруктозой в качестве полезного и безопасного продукта.
Продукты, богатые фруктозой: нектар агавы, мед, изюм, груши, финики, паприка, яблоки, сухофрукты, паприка.
Плюсы фруктозы в умеренном количестве:
- Слаще глюкозы
- Инсулин вырабатывается ровно и небольшими объемами
- Не так вреден для зубной эмали
- Задерживает влагу в выпечке, поэтому десерты дольше хранятся
Минусы фруктозы при её избытке в организме:
- Интоксикация печени
- Ожирение
- Риски сердечно-сосудистых заболеваний
- Риски развития заболеваний эндокринной системы
Глюкоза — вещество, которое относится к моносахаридам и углеводам. Содержится в соках, особенно в виноградном. В организме человека может быть образована как результат расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу. На вкус в два раза менее сладкая, чем сахароза. Глюкоза признана питательным и ценным продуктом для организма, она незаменима в обменных процессах. Она придает энергию и защищает печень от токсинов. При этом, глюкоза, оказываясь в организме, попадает в печень и в мышцы, но если там “занято”, то она с радостью откладывается в жировых тканях. Глюкоза опасна для диабетиков. Однако, если использовать ее правильно и в меру, она не навредит организму.
Продукты, богатые глюкозой: банан, виноград, слива, бальзамический уксус, мед, кукуруза, сухофрукты.
Плюсы глюкозы:
- источник энергии;
- элемент кровезаменителей, противошоковых медикаментозных препаратов;
- устраняет стресс;
- компонент обменных процессов;
- способствует адекватному функционированию сердца;
- улучшает общее самочувствие.
Минусы глюкозы:
- Нагружает поджелудочную железу
- Может привести к болезни Альцгеймера
Если при словах » простые углеводы», «фруктоза», вы лишь пожимаете плечами и отдаленно понимаете, о чем идет речь, то пришло время разобраться, что же это всё такое. Говоря простым языком, простые углеводы – дрова для организма, с их помощью появляется энергия, голова начинает работать яснее. Но эффект от них долго не держится. Быстрые углеводы присутствуют во всех продуктах питания, в которые добавляется сахар: кондитерские (конфеты, торты, печенья, молочный шоколад); выпечка (печенье, белый хлеб, булки, пироги, кексы; в том числе белый хлеб); овощи со сладким привкусом (картофель, свекла, репа, тыква); фрукты (бананы, виноград, персики, абрикосы, арбузы, дыни, черешня и т.д.); сухофрукты (их часто обрабатывают сахарным сиропом; курага, финики, изюм); фруктовые соки (как с добавлением сахара, так и в натуральных); напитки (газировка, компоты, сладкий чай, алкоголь); мороженое, варенье, мёд; макароны из мягких сортов пшеницы); белый шлифованный рис Если в продукте присутствует сладкий привкус, он будет содержать простые углеводы. Простые (быстрые) углеводы имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Он транслирует степень повышения сахара в крови во время приема пищи. Чем больше сахара принимает человек, тем больше инсулина выделяет организм. Если употреблять много пищи с высоким ГИ, то появляется постоянное чувство голода, которое не проходит, соответственно, начинает расти вес. Фруктоза, сахароза и глюкоза В чем разница? Сахароза – самый распространенный в природе углевод. Она входит в состав ягод, фруктов, встречается в листьях растений. Самое больше количество встречается в сахарном тростнике и свекле. Поэтому ее выпаривают, очищают и получают сахар. Сахар необходим клеткам мозга, он дает энергию, тем самым работа нейронов активируется. Так как сахароза, попав в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу, то некоторые продукты, перечисленные ниже могут повторяться, сочетая в себе сахарозу, глюкозу и фруктозу. Продукты, богатые сахарозой: мед, рафинированный сахар, финики, чернослив, хурма, инжир вяленый, виноград, изюм. Плюсы сахарозы в умеренном количестве: Активация работы мозга Настроение поднимается Помогает печени очищать организм Минусы сахарозы при неумеренном употреблении: Ожирение Развитие сахарного диабета Нехватка сахарозы: депрессия нехватка энергии потеря волос нервное истощение Избыток сахарозы в организме: (при наличии нескольких симптомов следует обратиться к эндокринологу) Полнота апатия кариес и заболевания ротовой полости кандидоз жажда усталость резкие скачки веса зуд расплывчатое зрение Фруктоза — сахар, придающий сладость меду и фруктам, но так как ее используют в промышленных масштабах, получают ее из столового сахара. Фруктоза увеличивает аппетит, поэтому ее так активно используют в газированных напитках и сладостях. В 70-х годах на основе исследований было выявлено, что инсулин меньше вырабатывается при употреблении фруктозы. Тогда было решено ввести фруктозу в рацион питания больных диабетом. Фруктоза является заменителем сахара. Позже выяснилось, что употребление фруктозы может привести к ожирению печени, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету 2-го типа и ожирению. В США уже не используют фруктозу при лечении диабета. Дело в том, что организму требуется достаточно много времени для переработки фруктозы, часть которой скорее всего пойдет в жировые ткани. Но многие компании упорно предлагают купить шоколад с фруктозой в качестве полезного и безопасного продукта. Продукты, богатые фруктозой: нектар агавы, мед, изюм, груши, финики, паприка, яблоки, сухофрукты, паприка. Плюсы фруктозы в умеренном количестве: Слаще глюкозы Инсулин вырабатывается ровно и небольшими объемами Не так вреден для зубной эмали Задерживает влагу в выпечке, поэтому десерты дольше хранятся Минусы фруктозы при её избытке в организме: Интоксикация печени Ожирение Риски сердечно-сосудистых заболеваний Риски развития заболеваний эндокринной системы Глюкоза — вещество, которое относится к моносахаридам и углеводам. Содержится в соках, особенно в виноградном. В организме человека может быть образована как результат расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу. На вкус в два раза менее сладкая, чем сахароза. Глюкоза признана питательным и ценным продуктом для организма, она незаменима в обменных процессах. Она придает энергию и защищает печень от токсинов. При этом, глюкоза, оказываясь в организме, попадает в печень и в мышцы, но если там “занято”, то она с радостью откладывается в жировых тканях. Глюкоза опасна для диабетиков. Однако, если использовать ее правильно и в меру, она не навредит организму. Продукты, богатые глюкозой: банан, виноград, слива, бальзамический уксус, мед, кукуруза, сухофрукты. Плюсы глюкозы: источник энергии; элемент кровезаменителей, противошоковых медикаментозных препаратов; устраняет стресс; компонент обменных процессов; способствует адекватному функционированию сердца; улучшает общее самочувствие. Минусы глюкозы: Нагружает поджелудочную железу Может привести к болезни Альцгеймера