«Депрессия подкралась незаметно»: история о переезде в Гамбург из Новосибирска - «Про жизнь» » Дети и Я

«Депрессия подкралась незаметно»: история о переезде в Гамбург из Новосибирска - «Про жизнь»

10 лет назад Вика Тилеманн встретила своего будущего мужа в России. Переехав в Германию, она родила сына и сумела найти новую специальность.

Я никогда не думала, что выйду замуж за иностранца и тем более перееду жить в другую страну. Мне никогда не давались языки. Даже английский выучить было для меня проблематично. Какие тут могут быть женихи из других государств? Да и будущего супруга я встретила при обстоятельствах, в которых романтика и любовь — меньшее, чего можно ожидать. Мои фото смотри в галерее. 

Финн приехал в Новосибирск с группой Rainbow. Он занимался техническим обеспечением тура музыкантов по России. Я же работала в концертном агентстве, которое принимало их в столице Сибири. Позже муж признался, что сразу обратил на меня внимание и добавил: «Иногда, чтобы встретить своего человека, нужно проехать шесть тысяч километров». А вот мне было не до чувств. Музыканты прибыли в Новосибирск в очень плохом настроении: накануне отменили их концерт в Иркутске. Из-за этого им предстояло провести в Новосибирске три дня. Выступление было под угрозой срыва.

«Депрессия подкралась незаметно»: история о переезде в Гамбург из Новосибирска - «Про жизнь»

Именно те три дня стали поворотными. Когда Финн уехал, мы поняли — это любовь. Начался наш головокружительный эпистолярный роман. За восемь месяцев, которые прошли до нашей следующей встречи, мы написали друг другу более полутора тысяч писем!

Вообще-то, когда музыканты уехали, я даже не догадывалась, что Финн из Германии. Группа Rainbow — британско-американская. Откуда мне было знать, что сын основателя коллектива — Ричи Блэкмора, Юрген, который занял место отца в группе, живет в Гамбурге. А его мама, первая жена великого гитариста, — немка.

Мы общались на английском и жестами. Первые письма Финна переводила моя двоюродная сестра. Она же писала за меня ответы: я сообщала, что хочу сказать, Юля составляла английские фразы. Финн был в курсе и не возражал. В результате его первое признание в любви сестра увидела на минуту раньше, чем я.

И вот передо мной замаячила перспектива жить в другой стране. Я не хотела переезжать. Я совершенно не представляла, как можно обитать где-то вдали от своей семьи. Но в то же время понимала: в Новосибирске Финн не найдет работу. Какое-то время мы всерьез рассматривали Москву. Не знаю, как бы сложилась наша жизнь, если бы мы решили пойти по этому пути. Но вовремя вмешалась моя семья, все уговаривали меня ехать в Германию. Приводили аргументы, что Финну в России будет тяжелее, чем мне там. Я сдалась. Через три года отношений на расстоянии мы поженились. А еще через год я приземлилась в аэропорту Гамбурга, не имея обратного билета.

Меня накрыла эйфория! Ведь это такое счастье! Наконец-то нам не нужно переживать, дадут визу или нет, выкраивать и подгадывать время для встреч, копить на билеты, ведь мало долететь до Москвы – нужен еще билет до Новосибирска.

Конечно, я была в восторге от всего, что меня окружало. Все было в новинку, все удивляло, все вызывало только положительные эмоции. Первое, чем поразила Германия — удивительное дружелюбие окружающих. Немцы очень общительные и любопытные. Им искренне интересны люди, приехавшие из другой страны. И даже если твой немецкий далек от идеала и ты долго подбираешь слова, они будут терпеливо ждать, будут стараться понять тебя и помочь.

Я совершенно искренне считаю Гамбург лучшим городом для жизни. Он очень зеленый, тут огромное количество парков. Как сказала одна моя подписчица, вроде живешь в городе, но кажется — за городом. Пожалуй, единственное, к чему я так и не смогла здесь привыкнуть, — это немецкая медицина и аптеки. К тому, что простуда и температура не считаются серьезным основанием для посещения врача и получения больничного. Да и лекарства нужные в аптеке не найдешь. Все строго по рецепту, и получить его непросто. На все жалобы врачи советуют больше пить. А однажды врач порекомендовала моему ребенку кока-колу от кишечного гриппа.

Первое время я очень стеснялась разговаривать с местными на их родном языке. До переезда я учила немецкий два года, однако он был далек от совершенства. И даже немецкое дружелюбие не могло побороть мой страх ошибиться. Какими бы замечательными ни были немцы, я сильно скучала по простому человеческому общению, когда не нужно напрягаться, думая, какой артикль поставить перед словом. Конечно, был скайп, но он не спасал. Хотелось просто посидеть рядом с человеком, который говорит и думает на одном со мной языке.

 

Депрессия подкралась незаметно. Если честно, я не знаю ни одного переехавшего человека, кого она обошла бы стороной. В той или иной степени «накрывает» каждого. В первую очередь из-за дефицита общения. О том, что все стало совсем плохо, я поняла во время разговора по скайпу с сестрой. Разговором это сложно было назвать. В какой-то момент она спросила, понимаю ли я, что вот уже 40 минут говорю без остановки, она лишь смогла поздороваться со мной в начале.

Ситуация усугубилась с беременностью и рождением ребенка. Я оказалась в абсолютном вакууме. Часто мне не хватало знания языка, чтобы понять врачей. Муж тоже не все мог мне объяснить. Я обязана была взять ситуацию в свои руки. Я нашла в соцсетях русскоязычные сообщества в Гамбурге. Я думала об этом давно, но плохо представляла, как обратиться к девочкам, которые давно живут в стране, за помощью. Что они скажут? Как отреагируют?

Как выяснилось, я зря забивала голову подобными мыслями. Мне оказали колоссальную поддержку. Помогали ориентироваться, давали советы, выручали с переводами. Теперь мы дружим, общаемся, я стала модератором этого сообщества. Позже я начала активно общаться с местными жителями, практикуя язык. Я говорила везде, где только можно: в магазинах, в транспорте, на улице. Да, иногда забывала слова, да, путала артикли и да, собирала всю волю и смелость в кулак. Сейчас я знаю — только так можно интегрироваться в среду.

Когда родился ребенок, я задумалась, как учить с ним русский язык и сохранить его на хорошем уровне. Ведь все общение сына с социумом будет проходить на немецком, который он усвоит очень быстро. Мы нашли в Гамбурге русскую школу раннего развития. И однажды после очередного занятия случилось настоящее чудо. Мне предложили работу!

Оказывается, директор школы наблюдала за тем, как я работаю с сыном на занятиях. Подошла поговорить, выяснила, что за плечами у меня восемь лет музыкальной школы, и предложила мне вести музыкальные занятия по методике, которую разработала основательница школы.

Так я стала учителем. Конечно, пришлось и книжки по педагогике почитать, и восстанавливать навыки игры на фортепиано. Но я справилась! А полгода назад получила признание от коллег. Помимо раннего развития я начала вести детский хор. Он задумывался как место, куда можно привести любого ребенка, который хочет петь. Без прослушиваний, без отсеивания «бесталанных». Наш девиз — если ребенок хочет петь, он будет петь! А слух — дело наживное. Его можно натренировать.

Я с самого детства хотела работать с детьми. Про мечту я помнила всегда, но как-то не сложилось, и я думала, что уже и не сложится. И вдруг совершенно волшебным образом мое желание сбылось в Германии.

И вот мои ребятишки, многие из которых еще и в школу не ходят, заняли второе место на конкурсе детских самодеятельных хоровых коллективов Гамбурга. А ведь они к тому моменту пели всего-то год! Они смогли составить достойную конкуренцию коллективам, которые выступают по нескольку лет. Когда огласили результаты, я расплакалась от счастья. К тому моменту я уже считала, что мне удалось стать своей среди чужих. Я верю: найти себя, свое призвание, добиться хороших результатов можно в любом деле и в любом месте.

Что рассказывают о своих новых местах жительства эмигранты:

Екатерина ОпаринаФото: @vika_tielemann

10 лет назад Вика Тилеманн встретила своего будущего мужа в России. Переехав в Германию, она родила сына и сумела найти новую специальность.Я никогда не думала, что выйду замуж за иностранца и тем более перееду жить в другую страну. Мне никогда не давались языки. Даже английский выучить было для меня проблематично. Какие тут могут быть женихи из других государств? Да и будущего супруга я встретила при обстоятельствах, в которых романтика и любовь — меньшее, чего можно ожидать. Мои фото смотри в галерее. Финн приехал в Новосибирск с группой Rainbow. Он занимался техническим обеспечением тура музыкантов по России. Я же работала в концертном агентстве, которое принимало их в столице Сибири. Позже муж признался, что сразу обратил на меня внимание и добавил: «Иногда, чтобы встретить своего человека, нужно проехать шесть тысяч километров». А вот мне было не до чувств. Музыканты прибыли в Новосибирск в очень плохом настроении: накануне отменили их концерт в Иркутске. Из-за этого им предстояло провести в Новосибирске три дня. Выступление было под угрозой срыва. Именно те три дня стали поворотными. Когда Финн уехал, мы поняли — это любовь. Начался наш головокружительный эпистолярный роман. За восемь месяцев, которые прошли до нашей следующей встречи, мы написали друг другу более полутора тысяч писем! Вообще-то, когда музыканты уехали, я даже не догадывалась, что Финн из Германии. Группа Rainbow — британско-американская. Откуда мне было знать, что сын основателя коллектива — Ричи Блэкмора, Юрген, который занял место отца в группе, живет в Гамбурге. А его мама, первая жена великого гитариста, — немка. Мы общались на английском и жестами. Первые письма Финна переводила моя двоюродная сестра. Она же писала за меня ответы: я сообщала, что хочу сказать, Юля составляла английские фразы. Финн был в курсе и не возражал. В результате его первое признание в любви сестра увидела на минуту раньше, чем я. И вот передо мной замаячила перспектива жить в другой стране. Я не хотела переезжать. Я совершенно не представляла, как можно обитать где-то вдали от своей семьи. Но в то же время понимала: в Новосибирске Финн не найдет работу. Какое-то время мы всерьез рассматривали Москву. Не знаю, как бы сложилась наша жизнь, если бы мы решили пойти по этому пути. Но вовремя вмешалась моя семья, все уговаривали меня ехать в Германию. Приводили аргументы, что Финну в России будет тяжелее, чем мне там. Я сдалась. Через три года отношений на расстоянии мы поженились. А еще через год я приземлилась в аэропорту Гамбурга, не имея обратного билета.Меня накрыла эйфория! Ведь это такое счастье! Наконец-то нам не нужно переживать, дадут визу или нет, выкраивать и подгадывать время для встреч, копить на билеты, ведь мало долететь до Москвы – нужен еще билет до Новосибирска.Конечно, я была в восторге от всего, что меня окружало. Все было в новинку, все удивляло, все вызывало только положительные эмоции. Первое, чем поразила Германия — удивительное дружелюбие окружающих. Немцы очень общительные и любопытные. Им искренне интересны люди, приехавшие из другой страны. И даже если твой немецкий далек от идеала и ты долго подбираешь слова, они будут терпеливо ждать, будут стараться понять тебя и помочь. Я совершенно искренне считаю Гамбург лучшим городом для жизни. Он очень зеленый, тут огромное количество парков. Как сказала одна моя подписчица, вроде живешь в городе, но кажется — за городом. Пожалуй, единственное, к чему я так и не смогла здесь привыкнуть, — это немецкая медицина и аптеки. К тому, что простуда и температура не считаются серьезным основанием для посещения врача и получения больничного. Да и лекарства нужные в аптеке не найдешь. Все строго по рецепту, и получить его непросто. На все жалобы врачи советуют больше пить. А однажды врач порекомендовала моему ребенку кока-колу от кишечного гриппа. Первое время я очень стеснялась разговаривать с местными на их родном языке. До переезда я учила немецкий два года, однако он был далек от совершенства. И даже немецкое дружелюбие не могло побороть мой страх ошибиться. Какими бы замечательными ни были немцы, я сильно скучала по простому человеческому общению, когда не нужно напрягаться, думая, какой артикль поставить перед словом. Конечно, был скайп, но он не спасал. Хотелось просто посидеть рядом с человеком, который говорит и думает на одном со мной языке. Депрессия подкралась незаметно. Если честно, я не знаю ни одного переехавшего человека, кого она обошла бы стороной. В той или иной степени «накрывает» каждого. В первую очередь из-за дефицита общения. О том, что все стало совсем плохо, я поняла во время разговора по скайпу с сестрой. Разговором это сложно было назвать. В какой-то момент она спросила, понимаю ли я, что вот уже 40 минут говорю без остановки, она лишь смогла поздороваться со мной в начале. Ситуация усугубилась с беременностью и рождением ребенка. Я оказалась в абсолютном вакууме. Часто мне не хватало знания языка, чтобы понять врачей. Муж тоже не все мог мне объяснить. Я обязана была взять ситуацию в свои руки. Я нашла в соцсетях русскоязычные сообщества в Гамбурге. Я думала об этом давно, но плохо представляла, как обратиться к девочкам, которые давно живут в стране, за помощью. Что они скажут? Как отреагируют? Как выяснилось, я зря забивала голову подобными мыслями. Мне оказали колоссальную поддержку. Помогали ориентироваться, давали советы, выручали с переводами. Теперь мы дружим, общаемся, я стала модератором этого сообщества. Позже я начала активно общаться с местными жителями, практикуя язык. Я говорила везде, где только можно: в магазинах, в транспорте, на улице. Да, иногда забывала слова, да, путала артикли и да, собирала всю волю и смелость в кулак. Сейчас я знаю — только так можно интегрироваться в среду. Когда родился ребенок, я задумалась, как учить с ним русский язык и сохранить его на хорошем уровне. Ведь все общение сына с социумом будет проходить на немецком, который он усвоит очень быстро. Мы нашли в Гамбурге русскую школу раннего развития. И однажды после очередного занятия случилось настоящее чудо. Мне предложили работу! Оказывается, директор школы наблюдала за тем, как я работаю с сыном на занятиях. Подошла поговорить, выяснила, что за плечами у меня восемь лет музыкальной школы, и предложила мне вести музыкальные занятия по методике, которую разработала основательница школы. Так я стала учителем. Конечно, пришлось и книжки по педагогике почитать, и восстанавливать навыки игры на фортепиано. Но я справилась! А полгода назад получила признание от коллег. Помимо раннего развития я начала вести детский хор. Он задумывался как место, куда можно привести любого ребенка, который хочет петь. Без прослушиваний, без отсеивания «бесталанных». Наш девиз — если ребенок хочет петь, он будет петь! А слух — дело наживное. Его можно натренировать.Я с самого детства хотела работать с детьми. Про мечту я помнила всегда, но как-то не сложилось, и я думала, что уже и не сложится. И вдруг совершенно волшебным образом мое желание сбылось в Германии.И вот мои ребятишки, многие из которых еще и в школу не ходят, заняли второе место на конкурсе детских самодеятельных хоровых коллективов Гамбурга. А ведь они к тому моменту пели всего-то год! Они смогли составить достойную конкуренцию коллективам, которые выступают по нескольку лет. Когда огласили результаты, я расплакалась от счастья. К тому моменту я уже считала, что мне удалось стать своей среди чужих. Я верю: найти себя, свое призвание, добиться хороших результатов можно в любом деле и в любом месте. Что рассказывают о своих новых местах жительства эмигранты: Екатерина ОпаринаФото: @vika_tielemann
Мы в Яндекс.Дзен
→ 


ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ.




Новости по теме.

Новости по сегодя и не только.



Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.