С чем связаны наши обиды и как их отпустить? - «Новости»
White 31-янв, 10:05 623- Tweet
Люди являются мастерами недовольства. Это доказывать не нужно, достаточно вспомнить как прошел сегодняшний день и всем ли вы остались довольны по его итогу? Раздражения, обиды, ненависть — неотъемлемые части личности человека.
Но почему это так?
Вспомните ситуацию, в которой вы в последний раз обижались на кого-то. Попытайтесь восстановить в своей памяти то, что вы ощущали в момент ссоры и в тот момент, когда вам удалось это отпустить. Когда вы испытали чувство глубокого удовлетворения? Случайно не с осознанием того, что человек, который причинил вам вред, понял, что он вас обидел? А может, когда он получил по заслугам или стал на путь исправления?
Когда мы сводим чувства обиды и желание отомстить до базового уровня, то мы можем отследить, что они связаны с желанием достичь определенного результата.
В ситуациях междоусобиц срабатывает система поведенческой активации. Физиологические процессы, вовлеченные в нее, плохо изучены, но, предполагается, что этому способствует дофамин — нейромедиатор, связанный с вознаграждением, подкреплением и положительными эмоциями. Это говорит о том, что обиды и стремление к мести напрямую связаны с целеустремленностью.
Когда у нас возникает с кем-то вражда, мы постоянно находимся в состоянии желания достичь определенной цели. Для нас становится важным (иногда до одержимости) уверенность в том, что человек переосмыслит что-то, признает свои недостатки, поймет, какой вред он нам причинил и усвоит урок из этого. Или, в некоторых случаях, мы можем чувствовать необходимость словесно, либо физически нанести вред другому человеку. Так сказать “зуб за зуб”.
Но во время этого в мозгу происходит гораздо больше, чем просто процессы, связанные с жаждой достичь результата. Чтобы обидеться, нам необходимо подумать. То есть, поразмышлять за что нас обидели, почему и для чего. Это требует не только затрат нашего времени, но и немало умственной энергии.
Чтобы продемонстрировать данный факт, ученые провели эксперимент. Они оскорбляли участников и отслеживали с помощью МРТ процессы, происходящие при этом в головном мозге. Во время первоначального всплеска гнева ученые наблюдали, как медиальная префронтальная кора, которая отвечает за принятие решений и восстановление памяти, загорелась, как рождественская елка.
Через две недели участников пригласили снова и попросили поразмышлять над теми оскорблениями, которые «выплеснули» на них ранее. Ученые отследили, что на этой стадии, у участников были активированы различные части мозга, в том числе гиппокамп (консолидация информации и преобразование краткосрочной памяти в долговременную), островок (небольшая часть мозга, связанная с эмоциями и зависимостью), и поясная извилина (различные функции, связанные с эмоциями).
Обиды и злые мысли, как указывает это исследование, являются неврологически сложными процессами.
Есть ли польза от гнева?
- Как и многое в нашем мире, все эмоции имеют значение:
- Гнев несет в себе конструктивные функции. Например, благодаря ему давно затянувшийся вялотекущий конфликт может обостриться. Как следствие, «вскроются все нарывы» и появится возможность обсудить все недовольства и наконец прийти к компромиссу.
- В психологии гнев рассматривается не только как психическое состояние души, но и как одна из основных природных эмоций с функциональной ценностью выживания. Он помогает мобилизовать все ресурсы в нашем организме. У нас повышается артериальное давление, увеличивается частота сердцебиения, а наши гормоны готовят организм для совершения экстренных действий (борьба или бег с максимальной скоростью). Если бы не эта эмоция, мы бы не реагировали на опасность должным образом.
Кстати, вспомните как готовят боксеров перед боем. Их намерено заставляют злится и проявлять свою ярость! - Гнев — хороший помощник в борьбе с усталостью, негативными эмоциями и раздражительностью. Помочь освободиться от негативных эмоций нам поможет эмоциональная разрядка. В наше время есть множество антистрессовых центров, в которых вы можете, купить сертификаты, например, на битье посуды.
- Гнев сметает на своем пути все препятствия и помогает вам достичь желаемой цели. В отличии от печали или чувства вины, для гнева всегда нужен объект. Через здоровый гнев человек обретает дремлющую в нем силу. Мы злимся тогда, когда не получаем того, чего хотим. Если направлять эту энергию в правильное русло, то можно добиваться желаемого. Только не тратьте свою энергию на бессмысленную агрессию!
- У тех людей, которые не умеет злиться самооценка (в подавляющем большинстве) занижена. Почему? Они не верят в то, что имеют право требовать от мира чего-то большего для себя, они этого не заслуживают. Но, право на злость имеет каждый и это нормально. Просто адекватный человек, отстаивая свое право, ощущает пределы и момент, когда гнев может перерасти в ярость или агрессию. А это уже неприемлемо и несет опасность!
А вот и негатив
Слишком большое количество кортизола (гормона стресса) в мозге может привести к беспокойству, депрессии, проблемам со сном, с памятью и концентрацией внимания, и даже к увеличению веса.
Исследования показывают, что уровень кортизола, связанный с межличностными конфликтами, уменьшается, когда мы делаем примирительные жесты в отношении человека, который причинил нам боль.
Не накапливайте в себе негативные эмоции. Подавление чувств — путь как минимум, к депрессии.
Прощение — это всегда очень тяжелый и порой даже болезненный труд. Может, и есть такие продвинутые люди, которые могут просить прощения и прощать легко и весело, но лично я никогда таких не встречала. Это трудно, но необходимо. Потому что в какой-то момент, непрощенные обиды начнут нас съедать.
Поэтому, если вы можете поговорить с человеком, сделайте это. Если нет, попробуйте написать письмо прощения. Возьмите ручку и бумагу, и опишите все, что вы чувствуете. Предложения лучше начинать со слов “Я чувствую..”, “Я хотел(а) бы, чтобы..”. Также, советую, написать в ответ себе письмо от имени обидчика.
По материалам телеграм-канала «Тайна сознания»
Журнал