Грипп: как распознать первые симптомы у детей - «Я и Здоровье»



Заболевание поражает дыхательные пути и вызывается вирусами. Они распространяются по воздушно-капельному механизму, поэтому небольшие эпидемии могут возникать в закрытых коллективах — яслях, детских садах и школах.


Лучшей профилактикой против гриппа остаются вакцины против гриппа, которые вводятся до первого появления. С наступлением гриппа вакцины не применяются, тогда общие гигиенические меры по профилактике заболеваний, таких как другие респираторные инфекции, включают регулярное мытье рук с мылом, использование дезинфицирующего средства, ограничение контакта с пациентами и посещения закрытых помещений, где собирается большое количество людей, регулярное проветривание дома, когда есть больной, разнообразная и полезная пища, в том числе мясо, фрукты и овощи.


Как распознать первые симптомы гриппа?


Иногда трудно отличить гриппозную инфекцию от вирусной респираторной инфекции, вызванной отличающимися от гриппа вирусами. К последней относятся жалобы, напоминающие грипп: жар, насморк, легкий кашель, недомогание, снижение аппетита.


С другой стороны, при гриппозных заболеваниях жалобы, как правило, более выражены, и часто бывают:


Повышенная температура, часто выше 39 C, которая может быть трудно поддаваться на жаропонижающие препараты;
Сильная усталость и недомогание;
Боль в горле;
Сухой кашель;
Обильные выделения с водянистым секретом, заложенный нос;
Боль в суставах и мышцах;
Рвота и/или диарея.



Чем жалобы у детей отличаются от жалоб взрослых?


Дети не являются уменьшенной версией взрослых. Некоторые симптомы гриппа могут отличаться.


Например, у новорожденных и младенцев может быть только высокая температура около 40 °C и выше, отказ от еды, сильная раздражительность или быстрая утомляемость. В некоторых случаях родители говорят, что «ребенок плохо выглядит», и это повод для посещения врача.
Как правило, дети, имеют более высокую температуру, чем взрослые, которая часто можетт достигать и превышать 40 °С.
У детей старше 6 месяцев во время высокой температуры могут возникнуть фебрильные судороги, что может быть первым признаком заболевания.
Тошнота, рвота и диспепсические расстройства встречаются гораздо чаще, чем у взрослых. То же самое касается боли в ушах и покраснения глаз.
Боль в суставах и мышцах почти не описывается детьми. Они могут стать более раздражительными или вялыми. Очень часто они просто говорят, что чувствуют себя не хорошо или что все их тело болит.
Выделения из носа очень обильные, и они могут сопровождаться заложеностью носа. Из-за более короткой и широкой евстахиевой трубы (которая соединяет полость рта и среднее ухо) инфекция может легко распространиться на ухо. В этих случаях основным симптомом является боль. Если ребенок грудной, он не может сказать, что у него болит ухо. В этом случае воспаление среднего уха развивается с раздражительностью, сильным плачем, отказом от еды. Ребенок может пытаться коснуться или потянуть мочку уха с соответствующей стороны.

Важно своевременно распознать первые симптомы гриппа и начать лечение. Это снижает риск развития осложнений — пневмонии, отита, синусита и т.п.


3




Мы в Яндекс.Дзен
→ 


Все фото данной статьи

Грипп: как распознать первые симптомы у детей - «Я и Здоровье» Грипп: как распознать первые симптомы у детей - «Я и Здоровье»




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.