Путешествия лечат? Опыт врачей - «Здоровье»
Donaldson 07-авг, 09:20 291Согласно исследованию S7 Airlines и Ассоциации врачей авиационной медицины, несмотря на постоянную усталость на работе, большинство врачей предпочитают путешествия пассивному отдыху дома. Мы поговорили с двумя участниками программы «Врачи на борту», чтобы узнать: в чем секрет «терапевтического эффекта» путешествий?
ОЛЕГ АБАКУМОВ, пульмонолог
Путешествия против выгорания
Работа врача сопряжена с постоянным стрессом — во многом из-за того, что от наших решений напрямую зависит здоровье пациента. Из-за этого нам сложно переключаться и отдыхать: я по себе знаю, что после рабочего дня мысли, как правило, только о пациентах. Конечно, такой стресс накапливается и вкупе с остальными проблемами приводит к выгоранию.
Путешествия как раз помогают этого избежать. Во-первых, они помогают нам бороться со стрессом: когда мы приезжаем в новое место, мы расслабляемся. В результате уровень кортизола в крови снижается — а значит, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, в поездках тренируются нейроны головного мозга: мы узнаем что-то новое, исследуем незнакомое место. Благодаря этому нагрузка на мозг становится меньше, а острота и четкость мышления, наоборот, увеличиваются.
Почему врачи не любят пассивный отдых?
Любовь врачей к активному отдыху связана с необходимостью переключаться: мне, например, сложно сделать это, лежа на пляже. Медики стараются отправляться на отдых, который позволит заместить информацию о работе новыми знаниями, а стресс и груз ответственности — новыми эмоциями.
Я стараюсь путешествовать раз в два месяца, и для каждой поездки я формулирую особый запрос. Например, однажды я понял, что у меня начались проблемы с иммунитетом: я стал чаще болеть, явно упал серотонин. Я сообразил, что дело, скорее всего, в нехватке витамина D и решил отправиться на море — действительно, вернулся отдохнувшим и окрепшим. На мой взгляд, такой подход помогает более осознанно подходить к путешествиям: формируя запрос, мы понимаем, зачем мы едем и какую цель хотим этой поездкой достичь.
Если отключиться от работы совсем не получается, можно попробовать совместить приятное с полезным. В новых местах новая информация усваивается лучше: можно, например, перенять опыт местных коллег. Когда я был в Израиле, я не смог упустить шанс посетить больницы и пообщаться с докторами, чтобы сравнить подходы к лечению разных заболеваний. Это не омрачило мой отдых, а наоборот, сделало его более насыщенным, придало путешествию особый смысл
В самолет — с аптечкой
Можно было бы долго рассказывать про вещи в чемодане в зависимости от климата и сезона, но будем честны: в первую очередь я всегда собираю аптечку. Куда бы я ни поехал, так получается, что окружающие со временем узнают, что я врач, и спешат за советом. А я рад помочь. Поэтому у меня с собой всегда достаточно обширный список препаратов на все случаи жизни, от спирта до антибиотиков. Такая «дежурная аптечка» у меня готова всегда: лежит и ждет своего часа.
Как войти в рабочий режим после отпуска?
Окончание отпуска — тоже серьезная нагрузка и стрессовая ситуация для нашего организма. Чтобы переключиться на рабочий режим плавно и избежать последствий, отлично подойдут физические нагрузки. Занятия в спортзале, бассейне, бег и другие виды спорта способствуют выбросу эндорфина — он помогает мозгу безболезненно войти в темп на работе и избавляет от стресса.
Бывает, что отпуск закончился, но наш мозг продолжает отдыхать: мы думаем о том, как же было здорово и из-за этого становится сложно работать. Избавиться от этого помогает ритуал подведения итогов: рекомендую записать в блокнот самые яркие впечатления от отпуска, осмыслить их, поделиться с близкими. Это поможет мозгу “заякорить” путешествие и перестроиться на рабочий лад.
Еще один лайфхак — спланируйте отпуск так, чтобы выйти обратно на работу не в понедельник, а, например, в среду или в четверг. Так вы избавите себя от пятидневного марафона и сможете плавно войти в режим
Куда дальше?
Планируя путешествия, я стараюсь прислушиваться к себе и анализировать, какие у меня запросы. Сейчас, например, я все чаще стремлюсь заниматься спортом в путешествиях. Мне очень понравился сёрфинг — хочу съездить к океану еще раз и поймать волну. А еще одна мечта — взойти на какую-нибудь высокую гору: обязательно с палатками и, возможно, даже с велосипедом. Такой активный отдых — это тотальное переключение и проверка на прочность.
Чтобы помочь врачам переключиться и сделать путешествия доступнее, S7 Airlines запустила программу «Врачи на борту». Зарегистрированным медикам доступны привилегии:
бесплатный багаж
бесплатный выбор места в салоне самолета
скидка 10% на любой перелет
При покупке билета, по желанию, можно сделать отметку, что при необходимости готов оказать первую помощь: тогда экипаж обратится к нему персонально, если это потребуется. При этом, решение оказать помощь всегда остается за медиком, и авиакомпания уважает любой выбор, а доступ к привилегиям от него не зависит. Стать участниками программы могут медики любого профиля, а также студенты старших курсов высших медицинских образовательных учреждений. Зарегистрироваться в программе можно здесь.
Если отпуск, то путешествия
Даже если вынести за скобки то, как путешествия влияют на организм с медицинской точки зрения, точно можно сказать, что они повышают уровень жизни: мы узнаем новое, знакомимся с новыми людьми, получаем новые впечатления. Всё это, конечно, идёт на пользу нашему здоровью и общему состоянию.
Я отлично это чувствую по себе. Я считаю, что отпуск, проведенный дома в кровати, — это отличная идея, но почему-то всегда вместо этого отправляюсь в путешествие За свою жизнь я объездила 40 стран. Львиную долю из них получилось посетить благодаря тревел-грантам: когда молодой врач участвует в научной конференции, организаторы могут согласиться покрыть расходы на дорогу. Так я побывала в Америке, в Сингапуре, даже в Японии, а во многие другие места съездила просто туристом — отдохнуть.
Как-то получилось, что во время всех этих поездок я часто попадала — и до сих пор попадаю! — в ситуации, когда нужна моя помощь. Иногда это происходит в самолетах, а однажды я и вовсе проводила сердечно-легочную реанимацию в купе поезда. Я считаю, что должна помочь, если могу это сделать. Программа «Врачи на борту» как раз даёт мне такую возможность: поэтому при покупке билетов я без сомнения отмечаю, что готова прийти на помощь, если она понадобится кому-то из пассажиров.
Как вернуть легкость в путешествия?
Раньше в путешествиях мне была свойственна легкость: в пятницу я могла «на всякий случай» взять с собой на работу паспорт, в течение рабочего дня найти билет и улететь на выходные. После пандемии этой легкости стало меньше, и произошло это не только из-за ограничений, но и в связи с радостными событиями — у меня появился ребенок: теперь поездки все-таки нужно планировать.
Тем не менее, я продолжаю относиться к путешествиям довольно просто и стараюсь хотя бы иногда отправляться в поездки спонтанно. Конечно, планировать международные перелеты стало сложно, но есть много прекрасных направлений внутри России. Например, мы с мужем можем решить, что хотим отправится на Валаам, найти билеты на вечер, договориться с родителями, чтобы посидели с ребенком, и все, мы готовы. Единственное, что я всегда тщательно собираю в поездку — это косметичка (в которой всегда есть крем SPF — совет онколога!). Как правило, косметичка отправляется в рюкзак, туда же — паспорт, сменная одежда, телефон и книга, и…можно ехать в аэропорт!
Переключиться — уже маленькая победа
Еще один мой верный спутник в поездках — это ноутбук. К сожалению, я пока не научилась переключаться полностью, и границы отдыха и работы для меня довольно размыты. Я работаю с тяжелыми заболеваниями, и у моих пациентов всегда может что-то произойти, поэтому я остаюсь на связи. Конечно, я стараюсь отложить несрочные вопросы до выхода на работу, но, тем не менее, отдых там, где нет интернета — это сложно. Так или иначе, я стараюсь учиться абстрагироваться — знаю, что это важно. Например, совсем недавно съездила в небольшую поездку, куда ноутбук не взяла. Считаю это маленькой победой и планирую когда-нибудь все-таки отправиться в поход в горы без связи.
Кроме похода в горы, я давно мечтаю попробовать поехать в путешествие «по знакам судьбы». Я совсем не верю в эзотерику, но мне очень нравится такая концепция: увидел город на обертке конфет и отправился туда; обнаружил в отеле газету с упоминанием другого города и поехал в этот город. Еще одна моя мечта — путешествие по Транссибу. На это путешествие нужно как минимум три недели отпуска. Пока это звучит как фантастика, но, думаю, настоящая мечта обязательно сбудется — нужно только очень сильно захотеть!
Реклама. Услуги оказываются в интересах Клиента Заказчика АО «Авиакомпания «СИБИРЬ». Kra23ypFQ
Согласно исследованию S7 Airlines и Ассоциации врачей авиационной медицины, несмотря на постоянную усталость на работе, большинство врачей предпочитают путешествия пассивному отдыху дома. Мы поговорили с двумя участниками программы «Врачи на борту», чтобы узнать: в чем секрет «терапевтического эффекта» путешествий? ОЛЕГ АБАКУМОВ, пульмонолог Путешествия против выгорания Работа врача сопряжена с постоянным стрессом — во многом из-за того, что от наших решений напрямую зависит здоровье пациента. Из-за этого нам сложно переключаться и отдыхать: я по себе знаю, что после рабочего дня мысли, как правило, только о пациентах. Конечно, такой стресс накапливается и вкупе с остальными проблемами приводит к выгоранию. Путешествия как раз помогают этого избежать. Во-первых, они помогают нам бороться со стрессом: когда мы приезжаем в новое место, мы расслабляемся. В результате уровень кортизола в крови снижается — а значит, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, в поездках тренируются нейроны головного мозга: мы узнаем что-то новое, исследуем незнакомое место. Благодаря этому нагрузка на мозг становится меньше, а острота и четкость мышления, наоборот, увеличиваются. Почему врачи не любят пассивный отдых? Любовь врачей к активному отдыху связана с необходимостью переключаться: мне, например, сложно сделать это, лежа на пляже. Медики стараются отправляться на отдых, который позволит заместить информацию о работе новыми знаниями, а стресс и груз ответственности — новыми эмоциями. Я стараюсь путешествовать раз в два месяца, и для каждой поездки я формулирую особый запрос. Например, однажды я понял, что у меня начались проблемы с иммунитетом: я стал чаще болеть, явно упал серотонин. Я сообразил, что дело, скорее всего, в нехватке витамина D и решил отправиться на море — действительно, вернулся отдохнувшим и окрепшим. На мой взгляд, такой подход помогает более осознанно подходить к путешествиям: формируя запрос, мы понимаем, зачем мы едем и какую цель хотим этой поездкой достичь. Если отключиться от работы совсем не получается, можно попробовать совместить приятное с полезным. В новых местах новая информация усваивается лучше: можно, например, перенять опыт местных коллег. Когда я был в Израиле, я не смог упустить шанс посетить больницы и пообщаться с докторами, чтобы сравнить подходы к лечению разных заболеваний. Это не омрачило мой отдых, а наоборот, сделало его более насыщенным, придало путешествию особый смысл В самолет — с аптечкой Можно было бы долго рассказывать про вещи в чемодане в зависимости от климата и сезона, но будем честны: в первую очередь я всегда собираю аптечку. Куда бы я ни поехал, так получается, что окружающие со временем узнают, что я врач, и спешат за советом. А я рад помочь. Поэтому у меня с собой всегда достаточно обширный список препаратов на все случаи жизни, от спирта до антибиотиков. Такая «дежурная аптечка» у меня готова всегда: лежит и ждет своего часа. Как войти в рабочий режим после отпуска? Окончание отпуска — тоже серьезная нагрузка и стрессовая ситуация для нашего организма. Чтобы переключиться на рабочий режим плавно и избежать последствий, отлично подойдут физические нагрузки. Занятия в спортзале, бассейне, бег и другие виды спорта способствуют выбросу эндорфина — он помогает мозгу безболезненно войти в темп на работе и избавляет от стресса. Бывает, что отпуск закончился, но наш мозг продолжает отдыхать: мы думаем о том, как же было здорово и из-за этого становится сложно работать. Избавиться от этого помогает ритуал подведения итогов: рекомендую записать в блокнот самые яркие впечатления от отпуска, осмыслить их, поделиться с близкими. Это поможет мозгу “заякорить” путешествие и перестроиться на рабочий лад. Еще один лайфхак — спланируйте отпуск так, чтобы выйти обратно на работу не в понедельник, а, например, в среду или в четверг. Так вы избавите себя от пятидневного марафона и сможете плавно войти в режим Куда дальше? Планируя путешествия, я стараюсь прислушиваться к себе и анализировать, какие у меня запросы. Сейчас, например, я все чаще стремлюсь заниматься спортом в путешествиях. Мне очень понравился сёрфинг — хочу съездить к океану еще раз и поймать волну. А еще одна мечта — взойти на какую-нибудь высокую гору: обязательно с палатками и, возможно, даже с велосипедом. Такой активный отдых — это тотальное переключение и проверка на прочность. Чтобы помочь врачам переключиться и сделать путешествия доступнее, S7 Airlines запустила программу «Врачи на борту». Зарегистрированным медикам доступны привилегии: бесплатный багаж бесплатный выбор места в салоне самолета скидка 10% на любой перелет При покупке билета, по желанию, можно сделать отметку, что при необходимости готов оказать первую помощь: тогда экипаж обратится к нему персонально, если это потребуется. При этом, решение оказать помощь всегда остается за медиком, и авиакомпания уважает любой выбор, а доступ к привилегиям от него не зависит. Стать участниками программы могут медики любого профиля, а также студенты старших курсов высших медицинских образовательных учреждений. Зарегистрироваться в программе можно здесь. ПОЛИНА ШИЛО, онколог Если отпуск, то путешествия Даже если вынести за скобки то, как путешествия влияют на организм с медицинской точки зрения, точно можно сказать, что они повышают уровень жизни: мы узнаем новое, знакомимся с новыми людьми, получаем новые впечатления. Всё это, конечно, идёт на пользу нашему здоровью и общему состоянию. Я отлично это чувствую по себе. Я считаю, что отпуск, проведенный дома в кровати, — это отличная идея, но почему-то всегда вместо этого отправляюсь в путешествие За свою жизнь я объездила 40 стран. Львиную долю из них получилось посетить благодаря тревел-грантам: когда молодой врач участвует в научной конференции, организаторы могут согласиться покрыть расходы на дорогу. Так я побывала в Америке, в Сингапуре, даже в Японии, а во многие другие места съездила просто туристом — отдохнуть. Как-то получилось, что во время всех этих поездок я часто попадала — и до сих пор попадаю! — в ситуации, когда нужна моя помощь. Иногда это происходит в самолетах, а однажды я и вовсе проводила сердечно-легочную реанимацию в купе поезда. Я считаю, что должна помочь, если могу это сделать. Программа «Врачи на борту» как раз даёт мне такую возможность: поэтому при покупке билетов я без сомнения отмечаю, что готова прийти на помощь, если она понадобится кому-то из пассажиров. Как вернуть легкость в путешествия? Раньше в путешествиях мне была свойственна легкость: в пятницу я могла «на всякий случай» взять с собой на работу паспорт, в течение рабочего дня найти билет и улететь на выходные. После пандемии этой легкости стало меньше, и произошло это не только из-за ограничений, но и в связи с радостными событиями — у меня появился ребенок: теперь поездки все-таки нужно планировать. Тем не менее, я продолжаю относиться к путешествиям довольно просто и стараюсь хотя бы иногда отправляться в поездки спонтанно. Конечно, планировать международные перелеты стало сложно, но есть много прекрасных направлений внутри России. Например, мы с мужем можем решить, что хотим отправится на Валаам, найти билеты на вечер, договориться с родителями, чтобы посидели с ребенком, и все, мы готовы. Единственное, что я всегда тщательно собираю в поездку — это косметичка (в которой всегда есть крем SPF — совет онколога!). Как правило, косметичка отправляется в рюкзак, туда же — паспорт, сменная одежда, телефон и книга, и…можно ехать в аэропорт! Переключиться — уже маленькая победа Еще один мой верный спутник в поездках — это ноутбук. К сожалению, я пока не научилась переключаться полностью, и границы отдыха и работы для меня довольно размыты. Я работаю с тяжелыми заболеваниями, и у моих пациентов всегда может что-то произойти, поэтому я остаюсь на связи. Конечно, я стараюсь отложить несрочные вопросы до выхода на работу, но, тем не менее, отдых там, где нет интернета — это сложно. Так или иначе, я стараюсь учиться абстрагироваться — знаю, что это важно. Например, совсем недавно съездила в небольшую поездку, куда ноутбук не взяла. Считаю это маленькой победой и планирую когда-нибудь все-таки отправиться в поход в горы без связи. Кроме похода в горы, я давно мечтаю попробовать поехать в путешествие «по знакам судьбы». Я совсем не верю в эзотерику, но мне очень нравится такая концепция: увидел город на обертке конфет и отправился туда; обнаружил в отеле газету с упоминанием другого города и поехал в этот город. Еще одна моя мечта — путешествие по Транссибу. На это путешествие нужно как минимум три недели отпуска. Пока это звучит как фантастика, но, думаю, настоящая мечта обязательно сбудется — нужно только очень сильно захотеть! Реклама. Услуги оказываются в интересах Клиента Заказчика АО «Авиакомпания «СИБИРЬ». Kra23ypFQ