Тадасана: основа основ - «Здоровье»

На первый взгляд может показаться, что о Тадасане и говорить нечего. Это базовая поза в йоге, представляющая собой простое прямое положение тела стоя. Однако, именно потому, что эта поза базовая, говорить о ней важно и нужно. Ведь Тадасана является основой основ, и от ее правильной отстройки зависит корректный выход во множество других асан.

В переводе с санскрита «Тада» означает «гора», «асана» - положение тела. Именно поэтому Тадасану называют Позой горы. Это прямое спокойное устойчивое положение тела стоя. Стопы необходимо соединить вместе. Пятки и большие пальцы ног должны касаться друг друга. Всей стопой (а не только пятками) необходимо занять устойчивое положение на полу, равномерно распределив по ней вес своего тела. Для этого распластайте пальцы ног на полу, почувствуйте, как каждый из них вжимается в пол. Чтобы правильно и равномерно распределить вес тела по стопам, обратите внимание, с какой стороны больше стоптана ваша обувь. Старайтесь в Тадасане избавляться от этой привычки и не заваливаться только на этот сегмент стопы.

Далее подтяните вверх коленные чашечки, напрягите мышцы бедер и ягодиц, втяните живот, расправьте плечи, подтяните солнечное сплетение к подбородку, раскройте грудную клетку. Чтобы выпрямить шею, подбородок направьте вверх. Вы должны стать настоящей горой, прочно стоящей на земле. Выпрямите спину, удлините позвоночник, почувствуйте, как буквально становитесь выше ростом, устремив макушку головы вверх.

Вариантов положений для рук в Тадасане несколько. Если вы новичок в йоге, можете просто вытянуть верхние конечности вдоль боков или согнуть руки в локтях и сложить ладони в районе груди в молитвенную мудру Намасте.


В идеале же в Позе горы через стороны поднять руки вверх, развернув ладони друг к другу. Это обеспечит мягкую растяжку позвоночника и укрепит спину. Дышите в этом положение ровно.


Оставайтесь в Позе горы, вытягиваясь все больше и больше вверх, 30-60 секунд. Дышите ровно. Следите, чтобы поясница не проваливалась вперед и подбородок не задирался вверх.

Если вам сложно удерживать равновесие, на первых порах можно располагать стопы на небольшой ширине друг от друга. Также такое положение стоп допустимо во время менструации. Опять же, для лучшего сохранения равновесия в Тадасане, выполняйте ее перед зеркалом, зафиксировав взгляд на произвольной точке перед собой.

Уже при первой попытке корректно выйти в Позу горы вы поймете, что асана не так проста, как кажется на первый взгляд. Между тем, правильное выполнение необходимо довести до автоматизма, так как с нее начинаются многие балансы и скручивания стоя.

Удивительно, но регулярные практики Тадасаны – пожалуй, самой простой йога-асаны – приносят множество положительных эффектов для нашего организма. Ведь из-за привычки стоять несимметрично (с переносом веса тела на одну ногу, пятки, на внешнюю или внутреннюю сторону стопы, с разворотом мысков в стороны) мы провоцируем различного рода деформации в позвоночнике. Возвращая нас к естественным изгибам и положениям, Поза горы помогает устранить блоки и зажимы в спине, почувствовать себя лучше при болях в позвоночнике, избавиться от усталости, обрести ясность ума, почувствовать прилив бодрости и жизненных сил. В этом смысле Тадасану рекомендуется делать сразу после пробуждения.

Также поза хороша для подростков, помогая правильному развитию позвоночных костей. Горб, сутулость, артриты, застойные явления в шее, плечах, локтях, икроножных мышцах, бедрах, онемение стоп по причине слабого кровотока, плоскостопие, пояснично-крестцовый радикулит – все это показания для регулярных практик Позы горы. От запора можно выпить несколько стаканов воды и сделать 100 шагов, сохраняя положение Тадасаны. Также с уверенностью можно говорить об укреплении мышц пресса и бедер с помощью Позы горы.

Кроме того, Тадасана помогает откорректировать осанку, что сразу же визуально делает вас стройнее. Вы это без труда можете заметить, стоя перед зеркалом. Когда вы стоите в расслабленной позе, живот автоматически выпячивается вперед, а скругленная спина и опущенные плечи делают вас ниже ростом.

Для углубления практик Тадасаны Позу горы практикуйте в связке с Тирьяка Тадасана (Поза пальмы, раскачивающейся на ветру). Для выхода в эту асану ноги расположите на ширине плеч, пальцы рук переплетите в замок, а сами руки поднимите над головой ладонями вверх.


На выдохе наклонитесь вправо, растяните левую половину туловища. На вдохе вернитесь в исходное положение. На следующем выдохе аналогичным образом наклонитесь влево. Для большей эффективности возьмите в руки йогабол.


Повторите асану по 8 раз в каждую сторону. Для усложнения практики поднимитесь на носочки. Кроме повышения гибкости позвоночника Тирьяка Тадасана также поможет уменьшить жировые отложения на талии и стимулирует обменные процессы в организме.

Позы Горы и раскачивающейся на ветру пальмы практически не имеют противопоказаний. Однако, при мигрени, головных болях, пониженном кровяном давлении, бессоннице, остеоартрите коленей, булимии и диарее от них все же стоит воздержаться. Но мы надеемся, что данные диагнозы вас миновали, и Тадасана с Тирьяка Тадасаной будут полезными практиками. А на следующей йога-странице нашего журнала мы расскажем, для каких скручиваний стоя Поза горы является отправной точкой при отстройке.

Мы в Яндекс.Дзен
→ 


Все фото данной статьи

Тадасана: основа основ - «Здоровье» Тадасана: основа основ - «Здоровье» Тадасана: основа основ - «Здоровье» Тадасана: основа основ - «Здоровье» Тадасана: основа основ - «Здоровье»




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.