Сыпь и газы: Елена Кален рассказала, каких неприятностей можно ждать от привычных продуктов - «Я и Здоровье»
Warren 28-апр, 04:00 1 567Фотобанк
Как говорится, все есть яд, все есть лекарство, то и другое определяет лишь доза. Это прекрасное выражение касается и продуктов питания, которые принято считать полезными. Многие люди, выбирая правильное питание, считают, что теперь мера им не нужна и можно налегать на овощи хоть круглые сутки. Однако это совсем не так. Об этом рассказала Елена Кален — специалист по питанию. Ряд продуктов, как оказалось, не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Это не значит, что их надо срочно исключать из рациона, просто контролируйте дозировку.
Морковь, например, не стоит употреблять больше, чем 100-150 граммов в сутки. В ней содержатся каротиноиды, которые отвечают за окрашивание в такой приятный оранжевый цвет. Эти вещества могут накапливаться в организме и вызывать пожелтение кожи, тошноту, головную боль и слабость. При этом, отмечает специалист, в моркови содержится необходимая клетчатка, а также витамины и минералы. Полностью исключать морковь не нужно. О способности ряда цитрусовых провоцировать аллергические реакции много сказано, да часто об этом забывают. Просто, уверяет Елена, эти фрукты не являются привычными для нашей климатической зоны, поэтому их обрабатывают химикатами для лучшего хранения. Плюс к этому, мандарины, апельсины и прочие цитрусовые сами по себе являются сильными аллергенами из-за обилия эфирных масел. Результат — появление обильной сыпи. В этот же список можно добавить малину, ананас, персик и клубнику. Не поедайте их ведрами. Если у вас появилось вздутие и газообразование, подумайте, что вы сегодня ели? Если в меню были капуста, бобовые, редис, груши, виноград, грибы или молочные продукты, нужно задуматься об уменьшении количества порций или об исключении их из меню хотя бы на время. Следите за питанием и организм всегда будет здоров.
Фотобанк Как говорится, все есть яд, все есть лекарство, то и другое определяет лишь доза. Это прекрасное выражение касается и продуктов питания, которые принято считать полезными. Многие люди, выбирая правильное питание, считают, что теперь мера им не нужна и можно налегать на овощи хоть круглые сутки. Однако это совсем не так. Об этом рассказала Елена Кален — специалист по питанию. Ряд продуктов, как оказалось, не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Это не значит, что их надо срочно исключать из рациона, просто контролируйте дозировку. Морковь, например, не стоит употреблять больше, чем 100-150 граммов в сутки. В ней содержатся каротиноиды, которые отвечают за окрашивание в такой приятный оранжевый цвет. Эти вещества могут накапливаться в организме и вызывать пожелтение кожи, тошноту, головную боль и слабость. При этом, отмечает специалист, в моркови содержится необходимая клетчатка, а также витамины и минералы. Полностью исключать морковь не нужно. О способности ряда цитрусовых провоцировать аллергические реакции много сказано, да часто об этом забывают. Просто, уверяет Елена, эти фрукты не являются привычными для нашей климатической зоны, поэтому их обрабатывают химикатами для лучшего хранения. Плюс к этому, мандарины, апельсины и прочие цитрусовые сами по себе являются сильными аллергенами из-за обилия эфирных масел. Результат — появление обильной сыпи. В этот же список можно добавить малину, ананас, персик и клубнику. Не поедайте их ведрами. Если у вас появилось вздутие и газообразование, подумайте, что вы сегодня ели? Если в меню были капуста, бобовые, редис, груши, виноград, грибы или молочные продукты, нужно задуматься об уменьшении количества порций или об исключении их из меню хотя бы на время. Следите за питанием и организм всегда будет здоров.