Как вести пищевой дневник для похудения - «Красота и здоровье»
Степанида 13-фев, 15:00 1 399Мы привыкли, что советы по снижению веса чаще всего дают диетологи, ну, или врачи других специальностей. А что если о том, как избавиться от лишнего веса, расскажет писательница? Джулия Кэмерон знаменита не только своими курсами по развитию творческих способностей, но и открытием в области похудения. Она обнаружила, что самый надежный способ похудеть — вести пищевой дневник. Что это значит?
В течение дня вы будете писать за каждой едой — и каждый раз будете записывать, что именно съели. Это нужно не для того, чтобы осудить самого себя. Тут речь о точности. Многие из нас не знают точно, что и в каком количестве попадает им в желудок в течение дня. Мы падаем духом, когда видим, что вес только растет, несмотря на все наши усилия, хотя должно быть наоборот.
Пищевой дневник избавляет нас от догадок и прикидок и не дает нам выдавать желаемое за действительное. Благодаря ему у нас появляются точные данные. Мы знаем, что именно съели, а постепенно, набираясь опыта ведения дневника, начинаем понимать и почему мы это съели.
Принцип очень прост. Вы записываете в дневник каждый проглоченный кусочек. Вы описываете, что чувствуете, когда еде все-таки удается вас соблазнить. Скорее всего, вы обратите внимание, что едите каждый раз, когда нужно "замутить" сознание и избежать неприятного события. Сколько раз ведерко мороженого заменяло важные события в вашей жизни?
Избавиться от лишнего веса не удастся в одночасье, это долгий процесс. В идеале вес должен уходить постепенно и незаметно, почти неощутимо. Просто однажды, внезапно, мы становимся худее. Одежда становится нам слишком свободной. Мы чувствуем себя энергичнее, чем прежде. Мы наконец находим нечто, помогающее нам отодрать от себя лишние килограммы.
Для меня и моих учеников этим "нечто" становятся слова. Между нами и нашим обжорством встает язык. Текстом мы успокаиваем бушующие эмоции. Чтобы у нас все получилось, мы ведем дневник, где описываем не только то, что едим, но и битвы за право "не есть".
Мы беремся за свой дневник при первом же намеке на приступ голода. Вооружившись ручкой, мы исследуем свои нездоровые пристрастия. "Хочется что-нибудь съесть", — записываем мы. А потом пишем дальше. Высказываем бумаге наши наблюдения.
Когда бы и что бы вам ни хотелось съесть, записывайте это. Очень скоро "Хочется что-нибудь съесть" превратится в нечто более конкретное. Например: "Подумала о Джоне, и захотелось заглушить чем-нибудь это чувство утраты. Я все еще скучаю по Джону". Или: "Новая работа просто отпад, но вокруг столько народу, что я начинаю чувствовать себя в опасности".
Стоит нам признаться самим себе, какие именно тени омрачают наше внутреннее "Я", пугают нас и вредят нам, — и они тут же тускнеют, теряют силу. Можно жить, скучая по Джону, можно жить, боясь новой работы, — но жить, не пытаясь заедать стресс ведрами мороженого.
"Пищевой дневник повышает мой IQ"
Для многих моих учеников дневник — первый шаг на пути к приключениям. Фиксируя мысли и впечатления, он дает понять, что мы гораздо более интересные люди, чем думаем сами о себе. Наша повседневная жизнь на самом деле вовсе не скучна — она полна маленьких происшествий и драм. Когда мы переносим их на страницы дневника, происходит чудо: жизнь, которая кажется нам такой однообразной, может разворачиваться — и разворачивается — словно романы Джейн Остин с нами в роли главных героев.
Наши мысли и чувства — важны. Поняв, что каждый день состоит из множества точек выбора, в которых можно повести себя так, а можно — иначе, мы начинаем относиться к жизни по-другому. Не как беспомощная жертва обстоятельств, а так, как хотели бы к ней относиться.
"Я вообще не называю это дневником. Мне кажется, „дневник“ звучит как-то по-девчачьи, — говорит Мэтью. — То, что я пишу, это „сводки с поля боя“ — словно письма с фронта домой. Вы, наверное, сразу догадались, что жизнь для меня — это сражение, война. Частично в этом виновата моя работа: я торговый агент, а в этой сфере пощады не знают — сожрут и не заметят. В одной из своих „сводок“ я обратил внимание, что ем, когда хочу заглушить чувство собственной уязвимости. В такие моменты мне хотелось быть „крупным“, чтобы легче выиграть конкуренцию. Неудивительно, что я переедаю".
К удивлению Мэтью, благодаря "сводкам с поля боя" он быстро почувствовал себя в безопасности, обрел чувство внутренней неуязвимости. Отныне ему не нужно переедать, чтобы добиться "нужного" размера.
"Благодаря дневнику я умнею, — утверждает Боб, рекламный копирайтер. — По крайней мере, он не дает ускользнуть хорошим идеям". Он использует дневник для мозговых штурмов.
"Я начал записывать в нем все, что касалось моего веса. Тянулся за дневником при каждом приступе голода. Вскоре я обнаружил, что из-за бесконечных перекусов лишаюсь многих классных идей. Когда я перестал кусочничать, мой IQ словно вырос на несколько пунктов. Больше я не жую печеньки — я обсасываю новые идеи. Лучшие мои рекламные кампании были придуманы именно таким образом".
Если благодаря дневнику мы можем похудеть и поумнеть, так почему бы не привлечь к этому еще больше людей?
Носите дневник везде с собой. И пишите в нем каждый раз, когда едите — и когда хотите есть.
Авторская статья
В пищевом дневнике — не только о еде