Бутерброд - не так уж страшно, а овощи - не всегда хорошо: диетолог - о правильном детском питании - «Материнство» » Дети и Я

Бутерброд - не так уж страшно, а овощи - не всегда хорошо: диетолог - о правильном детском питании - «Материнство»

Несколько лет подряд мы учились выбирать и любить здоровые продукты. И теперь каждая вторая без запинки перечислит пункты из списка «запрещенки» и прочитает лекцию о важности питьевого режима. Боюсь, я не исключение. Мысленно жалею, что в детстве мне не привили правильные пищевые привычки, и настроена решительно заложить их сыну. Но, как всегда, тут сложно не уйти в крайности: очевидно, что питание одной картошкой фри и макаронами - зло, но и насильно заставлять полюбить овощи - путь в никуда. Как выдержать баланс и научить ребенка самого выбирать нужные ему продукты, я спросила у Леонида Элькина, врача высшей категории, автора собственной методики похудения, которая учит слышать себя и выбирать те блюда и в тех количествах, которые необходимы организму.


Леонид Аркадьевич много работает с детьми и знает все побочные эффекты нашей гипер-заботы. Главная мысль: лучшее, что мы можем сделать для ребенка - это отстать от него со своей полезной едой!


Бутерброд - не так уж страшно, а овощи - не всегда хорошо: диетолог - о правильном детском питании - «Материнство»

Леонид Элькин
Врач высшей категории, автор запатентованного метода похудения



- Главная проблема в том, что родители считают: ребенок должен есть так, как они это видят. Они абсолютно не обращают внимания, что он хочет, что ему нравится. Допустим, малыш 2-х или 3-х лет говорит: «хочу бутерброд с докторской колбасой» - и это воспринимается как катастрофа. Родители отвечают: «Съешь брокколи». Но ему сейчас, во-первых, не объяснить, что это полезно и даже вкусно. А, во-вторых, вкус брокколи, может, ему не нравится. И не всем она правда понравится. В итоге вместо привычки формируется антипривычка. Ну, будете заставлять, он что-то будет есть через силу, но потом категорически откажется от продукта. И потом: кто сказал, что бутерброд с докторской колбасой - это ужасно?


- Но белый хлеб ведь неполезен! И в составе колбасы мало чего хорошего...


- Подождите, мы говорим о маленьком ребенке, а не о человеке, который весит 140 кг! Вот ему не стоит это есть, да. Но разовая акция с бутербродом не приведет ни к чему плохому: он попробует и успокоится. Это не значит, что он всю жизнь теперь будет есть бутерброды с колбасой. Если мы вспомним, что любили в детстве, и сравним с тем, что выбираем сейчас, - это же две большие разницы.




Я попросила Леонида Аркадьевича сформулировать правила, которые помогут выстроить у ребенка (и его мамы заодно) правильные отношения с едой. 


1. Подсказывать, а не настаивать 


Ребенок хорошо чувствует свои потребности, он знает, что он хочет и сколько. Не заставляйте и не настаивайте: предлагайте, подсказывайте. Предлагайте разные варианты. Он скажет: брокколи - нет, каша - нет, а вот крем-суп из овощей – да. С сухариками домашними – да. 


2. Не навязывать свои пищевые привычки


Есть, конечно, набор продуктов, которые хорошо бы, чтобы были в рационе: сливочное масло – витамин А. С хлебом или в кашу. Молоко цельное, настоящее, желательно: взрослым - нет, детям - да. Кисломолочные продукты полезны за счет кальция и бактерий. Но здесь нужно обращать внимание на пищевые пристрастия ребенка, это важно. Не навязывать ему свои.


Почему, думаете, дети утром едят плохо? Потому что с 7 до 9 утра в организме происходит обновление кровяного русла. Мы отправляем детей в школу, сад, пытаемся накормить, а им физиологически тяжело есть. Мы же переживаем, что он пойдет голодным, и пытаемся любыми путями впихнуть еду. Обратите внимание, что любое живое существо, когда не хочет есть – не ест. Если хочет – ест. Ребенок, если голодный, будет есть -  даже у нас не спросит. А если не ест, организм не хочет, не в состоянии. То есть надо работать со своей тревожностью и со своей головой, а не с ребенком, потому что это ваши страхи. Послушайте, вы вот даже с мужем живете долгое время, но у вас же разные вкусы. Кто-то любит сладкое, кто-то нет. Кто-то любит чай, а кто-то кофе.


 3. Чаще спрашивать, чего ребенок сам хочет


Почему родители этого не делают? Боятся, что услышат в ответ: я хочу пирожное. Понятно, что это неправильно, тогда надо объяснить, почему не надо с утра есть пирожные. Сделать это очень спокойно: мол, сладости у нас в жизни как завершение какой-то еды, а мы еще ничего не ели. Как завершать-то? Это раз. Второе - это не еда, это лакомство. Ты этим не наешься. Пирожное будет, но не сейчас, а вечером или через два дня. Вы не говорите, что вы ему не дадите, вы говорите, что оно будет. И снова предлагайте основной прием. Ну, допустим: гречневая каша не нравится? Манная каша? Ну, хорошо. А вот, допустим, геркулес? О, Геркулес да.




Спокойно, а не так «если ты не поешь, не выйдешь из-за стола».  Этого делать нельзя категорически, потому что формируется рефлекс, что ты плохой мальчик или девочка, а если кашу ешь – будешь хорошим. Тут нужно себя тоже держать в руках. Не «у нас с тобой времени нет, нам нужно в сад, в школу», а «хорошо, не хочешь, не ешь». Ну, будет голодным, и в следующий раз будет есть, ничего страшного не произойдет. Всегда можно поговорить и объяснить, как со взрослым, но быть готовым, что поймет он не сразу, конечно. 


4. Не противоречить самим себе


У меня в практике была такая история: пациентка привела ко мне 9-летнюю дочь, достаточно полную девочку. С ней дома сидела бабушка, абсолютно советский человек. И бабушка ей все время давала с собой ватрушки, которые сама пекла. Девочка приходила и тихо нам эти булки отдавала: заберите, я не хочу это есть, иначе какой смысл к вам ходить? Что говорила мне бабушка? Доктор, ну мы же с вами почти ровесники, как же вы детей голодом морите, как вы можете! То есть в ее представлении не есть пельмени, блины, ватрушки - катастрофа. А ребенок осознает, что есть в этой всей истории - с походом ко мне и плюшками - какое-то противоречие. Дети гораздо понятливее, чем может казаться.


5. Дать им свободу 


Здесь очень важный момент, о котором я всегда говорю родителям: помимо пищевых привычек вы формируете у детей чувство внутренней свободы. И дайте вы им эту свободу!


А то ребенок понимает, что у него нет выбора, что для того, чтобы мама-бабушка-папа не рассердились, он должен это съесть. И неважно, что он физически не может. Ну вот не хочет.


Вспомните: бегаешь, в футбол играешь на улице, родители кричат: «иди поешь». Залетаешь, кусок хлеба схватил, а тебе - «нет, сядь поешь, потом пойдешь играть в футбол». Но в такие моменты ребенок физически не может есть, потому что он настолько заряжен, он в другом. А вот через четыре часа он проголодается.


Мы часто вспоминаем, как наши бабушки-дедушки жили, как мы в детстве, но при чем здесь это? Сегодняшняя жизнь людей и 30-40 лет назад – она разная. Реагируйте спокойно: не хочешь есть - не ешь, не надо заставлять.


6. Отстать от них с овощами


Для детей морковка и сельдерей – не вкусно, они глаз не радуют. А вот если будет персик, апельсин, яблоко – да. Они красочные, с хорошим запахом, сладкие. Вот представьте ваза с фруктами и овощами и рядом тарелка с овощами - ну вот он будет брать морковь? Нет. Это ему надо до 25-30 лет дожить, чтобы понять, что она вкусная. 


7. Позволить им есть сахар 


Зачем ограничивать детей в сладком? Не надо предлагать специально что-то к чаю каждый раз, но и трястись над каждым сладким куском, попавшим ему в рот, тоже не надо. Но печенье можно делать самим, вместе с ребенком, положить в него качественные ингредиенты, сахара меньше. И пусть он их, домашние, ест: печенюшки – хорошая штука, дети хорошо двигаются, не надо им ограничивать сахар. В конце концов, у нас температура тела меняется в сутки 4-5 раз. Уровень сахара физиологически меняется 4-5 раз, он нам нужен.


Сейчас модно сахар заменять на фрукты, финики. Но тут нужно понимать, что, когда переходите на сухофрукты, такое количество сахара запускается в организме! Но это, опять же, касается больше взрослых, чем детей. Сухофрукты - они же неконтролируемы. Пакетик кураги съесть – даже ребенку ничего не стоит. А сахара там – мама дорогая!


Не нужно осовременивать еду ребенка. Сейчас модно и полезно вот это, но, если ему это не нравится, вы же будете заставлять. Зачем? 


8. Понять: когда вы считаете, что ребенок ничего не ест, он ест


Скажите, откуда ребенку нравятся макароны, вареники? Это пищевая привычка в семье. Дали один раз попробовать – он запомнил. Но нет сегодня в семье вареников, завтра тоже нет, что будем есть? Нет вареников, нет макарон, а есть омлет, есть плов. Вы говорите, не будет ничего есть. Так не бывает. Он ест, но не как всегда, а меньше. Или перекусывает чем-то, что вы по каким-то причинам за еду не считаете.  


9.  И иногда он может есть даже больше нужного


А бывает другая крайность – дети много едят. Обычный нормальный взрослый или ребенок не может все время хотеть есть, если у него все хорошо со здоровьем, точно так же, как не может взрослый или ребенок просто ходить в туалет и сидеть там, ничего не делая. Поэтому я всегда говорю: если садитесь за стол и едите все подряд, но при этом со здоровьем все хорошо, - это распущенность. Так вот, чтобы этой распущенности не было, родители должны мягко и нежно просто подсказать.


10. Быть строже с бабушками


С бабушками сложнее, потому что бабушки абсолютно неубеждаемы. Если вы живете на одной территории или они часто приходят к вам, только договариваться. Возите - тут прийти к соглашению проще. Если хотите, чтобы я привозила вам ребенка, давайте обсудим, чтобы я потом не страдала, что он что-то не так поел. Есть момент, что бабушки в своей неуемной любви часто не разделяют, когда ограничения в питании - не прихоть, а необходимость, когда у детей аллергия. Тут или договариваться, или не возить. 


Но помните, что и они, и вы хотите, как лучше. Но лучшее враг хорошего.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Несколько лет подряд мы учились выбирать и любить здоровые продукты. И теперь каждая вторая без запинки перечислит пункты из списка «запрещенки» и прочитает лекцию о важности питьевого режима. Боюсь, я не исключение. Мысленно жалею, что в детстве мне не привили правильные пищевые привычки, и настроена решительно заложить их сыну. Но, как всегда, тут сложно не уйти в крайности: очевидно, что питание одной картошкой фри и макаронами - зло, но и насильно заставлять полюбить овощи - путь в никуда. Как выдержать баланс и научить ребенка самого выбирать нужные ему продукты, я спросила у Леонида Элькина, врача высшей категории, автора собственной методики похудения, которая учит слышать себя и выбирать те блюда и в тех количествах, которые необходимы организму. Леонид Аркадьевич много работает с детьми и знает все побочные эффекты нашей гипер-заботы. Главная мысль: лучшее, что мы можем сделать для ребенка - это отстать от него со своей полезной едой! Леонид Элькин Врач высшей категории, автор запатентованного метода похудения - Главная проблема в том, что родители считают: ребенок должен есть так, как они это видят. Они абсолютно не обращают внимания, что он хочет, что ему нравится. Допустим, малыш 2-х или 3-х лет говорит: «хочу бутерброд с докторской колбасой» - и это воспринимается как катастрофа. Родители отвечают: «Съешь брокколи». Но ему сейчас, во-первых, не объяснить, что это полезно и даже вкусно. А, во-вторых, вкус брокколи, может, ему не нравится. И не всем она правда понравится. В итоге вместо привычки формируется антипривычка. Ну, будете заставлять, он что-то будет есть через силу, но потом категорически откажется от продукта. И потом: кто сказал, что бутерброд с докторской колбасой - это ужасно? - Но белый хлеб ведь неполезен! И в составе колбасы мало чего хорошего. - Подождите, мы говорим о маленьком ребенке, а не о человеке, который весит 140 кг! Вот ему не стоит это есть, да. Но разовая акция с бутербродом не приведет ни к чему плохому: он попробует и успокоится. Это не значит, что он всю жизнь теперь будет есть бутерброды с колбасой. Если мы вспомним, что любили в детстве, и сравним с тем, что выбираем сейчас, - это же две большие разницы. Я попросила Леонида Аркадьевича сформулировать правила, которые помогут выстроить у ребенка (и его мамы заодно) правильные отношения с едой. 1. Подсказывать, а не настаивать Ребенок хорошо чувствует свои потребности, он знает, что он хочет и сколько. Не заставляйте и не настаивайте: предлагайте, подсказывайте. Предлагайте разные варианты. Он скажет: брокколи - нет, каша - нет, а вот крем-суп из овощей – да. С сухариками домашними – да. 2. Не навязывать свои пищевые привычки Есть, конечно, набор продуктов, которые хорошо бы, чтобы были в рационе: сливочное масло – витамин А. С хлебом или в кашу. Молоко цельное, настоящее, желательно: взрослым - нет, детям - да. Кисломолочные продукты полезны за счет кальция и бактерий. Но здесь нужно обращать внимание на пищевые пристрастия ребенка, это важно. Не навязывать ему свои. Почему, думаете, дети утром едят плохо? Потому что с 7 до 9 утра в организме происходит обновление кровяного русла. Мы отправляем детей в школу, сад, пытаемся накормить, а им физиологически тяжело есть. Мы же переживаем, что он пойдет голодным, и пытаемся любыми путями впихнуть еду. Обратите внимание, что любое живое существо, когда не хочет есть – не ест. Если хочет – ест. Ребенок, если голодный, будет есть - даже у нас не спросит. А если не ест, организм не хочет, не в состоянии. То есть надо работать со своей тревожностью и со своей головой, а не с ребенком, потому что это ваши страхи. Послушайте, вы вот даже с мужем живете долгое время, но у вас же разные вкусы. Кто-то любит сладкое, кто-то нет. Кто-то любит чай, а кто-то кофе. 3. Чаще спрашивать, чего ребенок сам хочет Почему родители этого не делают? Боятся, что услышат в ответ: я хочу пирожное. Понятно, что это неправильно, тогда надо объяснить, почему не надо с утра есть пирожные. Сделать это очень спокойно: мол, сладости у нас в жизни как завершение какой-то еды, а мы еще ничего не ели. Как завершать-то? Это раз. Второе - это не еда, это лакомство. Ты этим не наешься. Пирожное будет, но не сейчас, а вечером или через два дня. Вы не говорите, что вы ему не дадите, вы говорите, что оно будет. И снова предлагайте основной прием. Ну, допустим: гречневая каша не нравится? Манная каша? Ну, хорошо. А вот, допустим, геркулес? О, Геркулес да. Спокойно, а не так «если ты не поешь, не выйдешь из-за стола». Этого делать нельзя категорически, потому что формируется рефлекс, что ты плохой мальчик или девочка, а если кашу ешь – будешь хорошим. Тут нужно себя тоже держать в руках. Не «у нас с тобой времени нет, нам нужно в сад, в школу», а «хорошо, не хочешь, не ешь». Ну, будет голодным, и в следующий раз будет есть, ничего страшного не произойдет. Всегда можно поговорить и объяснить, как со взрослым, но быть готовым, что поймет он не сразу, конечно. 4. Не противоречить самим себе У меня в практике была такая история: пациентка привела ко мне 9-летнюю дочь, достаточно полную девочку. С ней дома сидела бабушка, абсолютно советский человек. И бабушка ей все время давала с собой ватрушки, которые сама пекла. Девочка приходила и тихо нам эти булки отдавала: заберите, я не хочу это есть, иначе какой смысл к вам ходить? Что говорила мне бабушка? Доктор, ну мы же с вами почти ровесники, как же вы детей голодом морите, как вы можете! То есть в ее представлении не есть пельмени, блины, ватрушки - катастрофа. А ребенок осознает, что есть в этой всей истории - с походом ко мне и плюшками - какое-то противоречие. Дети гораздо понятливее, чем может казаться. 5. Дать им свободу Здесь очень важный момент, о котором я всегда говорю родителям: помимо пищевых привычек вы формируете у детей чувство внутренней свободы. И дайте вы им эту свободу! А то ребенок понимает, что у него нет выбора, что для того, чтобы мама-бабушка-папа не рассердились, он должен это съесть. И неважно, что он физически не может. Ну вот не хочет. Вспомните: бегаешь, в футбол играешь на улице, родители кричат: «иди поешь». Залетаешь, кусок хлеба схватил, а тебе - «нет, сядь поешь, потом пойдешь играть в футбол». Но в такие моменты ребенок физически не может есть, потому что он настолько заряжен, он в другом. А вот через четыре часа он проголодается. Мы часто вспоминаем, как наши бабушки-дедушки жили, как мы в детстве, но при чем здесь это? Сегодняшняя жизнь людей и 30-40 лет назад – она разная. Реагируйте спокойно: не хочешь есть - не ешь, не надо заставлять. 6. Отстать от них с овощами Для детей морковка и сельдерей – не вкусно, они глаз не радуют. А вот если будет персик, апельсин, яблоко – да. Они красочные, с хорошим запахом, сладкие. Вот представьте ваза с фруктами и овощами и рядом тарелка с овощами - ну вот он будет брать морковь? Нет. Это ему надо до 25-30 лет дожить, чтобы понять, что она вкусная. 7. Позволить им есть сахар Зачем ограничивать детей в сладком? Не надо предлагать специально что-то к чаю каждый раз, но и трястись над каждым сладким куском, попавшим ему в рот, тоже не надо. Но печенье можно делать самим, вместе с ребенком, положить в него качественные ингредиенты, сахара меньше. И пусть он их, домашние, ест: печенюшки – хорошая штука, дети хорошо двигаются, не надо им ограничивать сахар. В конце концов, у нас температура тела меняется в сутки 4-5 раз. Уровень сахара физиологически меняется 4-5 раз, он нам нужен. Сейчас модно сахар заменять на фрукты, финики. Но тут нужно понимать, что, когда переходите на сухофрукты, такое количество сахара запускается в организме! Но это, опять же, касается больше взрослых, чем детей. Сухофрукты - они же неконтролируемы. Пакетик кураги съесть – даже ребенку ничего не стоит. А сахара там – мама дорогая! Не нужно осовременивать еду ребенка. Сейчас модно и полезно вот это, но, если ему это не нравится, вы же будете заставлять. Зачем? 8. Понять: когда вы считаете, что ребенок ничего не ест, он ест Скажите, откуда ребенку нравятся макароны, вареники? Это пищевая привычка в семье. Дали один раз попробовать – он запомнил. Но нет сегодня в семье вареников, завтра тоже нет, что будем есть? Нет вареников, нет макарон, а есть омлет, есть плов. Вы говорите, не будет ничего есть. Так не бывает. Он ест, но не как всегда, а меньше. Или перекусывает чем-то, что вы по каким-то причинам за еду не считаете. 9. И иногда он может есть даже больше нужного А бывает другая крайность – дети много едят. Обычный нормальный взрослый или ребенок не может все время хотеть есть, если у него все хорошо со здоровьем, точно так же, как не может взрослый или ребенок просто ходить в туалет и сидеть там, ничего не делая. Поэтому я всегда говорю: если садитесь за стол и едите все подряд, но при этом со здоровьем все хорошо, - это распущенность. Так вот, чтобы этой распущенности не было, родители должны мягко и нежно просто подсказать. 10. Быть строже с бабушками С бабушками сложнее, потому что бабушки абсолютно неубеждаемы. Если вы живете на одной территории или они часто приходят к вам, только договариваться. Возите - тут прийти к соглашению проще. Если хотите, чтобы я привозила вам ребенка, давайте обсудим, чтобы я потом не страдала, что он что-то не так поел. Есть момент, что бабушки в своей неуемной любви часто не разделяют, когда ограничения в питании - не прихоть, а необходимость, когда у детей аллергия. Тут или договариваться, или не возить. Но помните, что и они, и вы хотите, как лучше. Но лучшее враг хорошего.
Мы в Яндекс.Дзен
→ 


ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.