Синдром дефицита внимания связан не с воспитанием и характером: как вовремя заметить эту патологию у ребенка и помочь ему - «Материнство»
Longman 30-сен, 08:20 202Многие считают, что синдром дефицита внимания и гиперактивности может появиться только из-за равнодушия или невнимательности взрослых. Однако эта патология связана с совсем другими причинами - от наследственности до инфекционных заболеваний. И очень важно распознать симптомы на ранней стадии, чтобы помочь ребенку научиться справляться с эмоциями и максимально адаптироваться в обществе.
Подробнее о синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) BeautyHack.ru рассказал Валерий Крамар, врач-невролог, мануальный терапевт и врач-остеопат клиники Dr. Kramar.
Валерий Крамар
врач-невролог, мануальный терапевт, врач-остеопат клиники Dr. Kramar @dr_kramar
- Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) представляется настоящей загадкой и сплошь состоит из стереотипов, которые пусть и не вредят жизни ребенка, но точно не приносят пользы.
Что такое синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
СДВГ – это психическое, поведенческое расстройство, которое обычно развивается в детском возрасте. Иногда СДВГ связан только с дефицитом внимания или гиперактивностью, а иногда и то, и другое вместе.
Частой предпосылкой к формированию синдрома служат нарушения функций головного мозга, которые приводят к трудностям с концентрацией и фокусированием внимания. Также часто при СДВГ нарушается память и способность к обучению, может нарушаться способность к анализу информации.
По критериям 1994 года считалось, что диагностировать СДВГ можно уже в 7 лет. Но последние исследования говорят, что определить эту патологию возможно не ранее 12 лет.
Как родители могут заметить СДВГ
Частый признак СДВГ - плохая успеваемость в школе. Ведь таким детям сложно сконцентрироваться на объяснении учителя и выполнении заданий. Подобное объясняется недостатком биологически активных веществ в определенных отделах головного мозга. Кроме этого, симптомы СДВГ отражаются в поведении детей – оно заметно отличается от действий и поступков их здоровых сверстников.
В поведении детей с синдромом СДВГ заметны:
- Невнимательность. Ребенок очень легко отвлекается, ему присуща забывчивость, он не организован, имеет сложности при выполнении заданий, совершенно не выполняет инструкции. Во время объяснения нового материала или способа выполнения задания может сложиться впечатление, что ребенок не слушает взрослого, но это всего лишь следствие симптоматических проявлений.
- Гиперактивность. При расстройстве характерно постоянное нахождение в движении: ребенок страдает неусидчивостью, во время занятий в классе он может вставать с места в самое неподходящее время, начинать заигрывать с одноклассниками, кажется суетливым, нетерпеливым и чрезмерно общительным.
- Импульсивность. С таким элементом в поведении дети часто выкрикивают с места, перебивают собеседника или учителя, не имея терпения для того, чтобы дождаться своей очереди.
Вышеописанные симптомы СДВГ являются основными, но ситуация осложняется тем, что и невнимательность, и активность могут быть присущи абсолютно здоровым детям. Чтобы говорить о патологии, нужно проводить тщательное исследование, и оно длится не менее шести месяцев. В первую очередь, специалисты определяют тип патологии.
Пять типов СДВГ:
Классический тип связан с нарушениями в работе коры лобных долей. В этом случае будут проявляться типичные СДВГ-симптомы: неустойчивость, рассеянность внимания, дезориентация.
Невнимательный тип включает основные симптомы СДВГ в сочетании со склонностью зацикливаться на себе, упадком сил, отстраненностью и отсутствием мотивации. Подобный вариант обычно диагностируется в старшем возрасте и свойственен в основном девочкам. Возникновение такого формата СДВГ обусловлено снижением мозговой активности в мозжечке и лобной коре.
Синдром дефицита внимания с чрезмерной фиксацией тоже построен на зацикливании, но уже не на себе, а на негативных мыслях. Плюс к этому добавляется навязчивое поведение. Обычно дети с этим типом СДВГ чрезмерно обидчивы и беспокойны, имеют склонность к спорам.
Лимбический тип нарушения по примеру предыдущих характеризуется наличием первичных СДВГ симптомов при сопровождении состояния меланхолии, желания оградиться от окружающих, пониженной самооценки, расстройства сна и отсутствия аппетита. В ходе лечения этого типа нужно избегать воздействия стимуляторов, так как они могут привести к депрессии.
Нарушения в работе височных долей включает в себя повышенную вспыльчивость, чувство тревоги, головные боли и дискомфорт в области живота. Также могут наблюдаться появление мрачных мыслей, проблемы с памятью, затруднения при чтении текстов и неправильная интерпретация замечаний в свой адрес.
Почему возникает этот синдром
О причинах происхождения СДВГ никто не может сказать ничего конкретного, но среди факторов, что дают толчок к развитию синдрома можно выделить:
- наследственность (СДВГ часто имеет генетическую природу и потому способен передаваться по наследству);
- алкоголь и курение матери ребенка во время беременности (безалаберное отношение к плоду может привести к нарушению его мозговых функций);
- сложная беременность (перенесенные инфекционные заболевания и преждевременные роды тоже могут привести к патологии);
- травмы головного мозга различной степени тяжести и инфекционные заболевания у ребенка.
Изредка СДВГ возникает и как симптом другого психического расстройства: например, задержка речевого или психоречевого развития.
Как лечить
Несмотря на то, что синдром дефицита внимания требует определенной диагностики, он не является полноценным заболеванием и воспринимается специалистами как довольно субъективное функциональное расстройство. Дело в том, что определить расстройство можно только на субъективных характеристиках - со слов окружения ребенка. Также специалист должен уделить отдельное внимание ситуации в семье, родители должны заполнить анкеты и опросники о себе и близких родственниках.
Обычно обследование включает несколько этапов:
- Опрос ближайшего круга ребенка - мам, пап, бабушек, дедушек, учителей и друзей.
- Наблюдение за поведением ребенка, который вызывает опасение.
- Полный медицинский осмотр ребенка, позволяющий дифференцировать СДВГ от других психологических расстройств и заболеваний.
- Анализ собранной информации.
После консультации и определения типа синдрома, врач дает рекомендации по режиму дня и рациону питания (обычно нужно исключить быстрые углеводы и добавить продукты с высоким содержанием белка), иногда назначает медикаментозную терапию. Из приемов физического воздействия могут использоваться массаж, остеопатия, ЛФК, физиотерапия, физические упражнения и электросон. Все это поможет ребенку лучше учиться и адаптироваться в обществе, контролировать свои эмоции и поведение.
Полностью устранить симптомы СДВГ невозможно, это расстройство относят к неизлечимым патологиям, но помочь ребенку адаптироваться можно и нужно.
Еще важно, чтобы диагностику проводил только специалист. Не стоит ставить ребенку этот диагноз самостоятельно или со слов окружения без квалификации. Некоторые взрослые преувеличивают значение СДВГ, приписывая этот диагноз ребенку в тот момент, когда он всего лишь пытается привлечь внимание.
Есть и обратная сторона, когда родители наоборот считают некоторые симптомы синдрома всего лишь врожденным характером, упрекая сына или дочь в лени, своенравности, отсутствии мотивации.
Может ли быть СДВГ у взрослых
СДВГ может проявляться и у взрослых, но менее выраженно: человек страдает забывчивостью, плохо ориентируется во времени и пространстве, часто опаздывает, не организован в деталях, начинает много дел, но не заканчивает их. Лечить такие состояния как в детском, так и в зрелом возрасте нужно коррекцией поведения и терапией.
Многие считают, что синдром дефицита внимания и гиперактивности может появиться только из-за равнодушия или невнимательности взрослых. Однако эта патология связана с совсем другими причинами - от наследственности до инфекционных заболеваний. И очень важно распознать симптомы на ранней стадии, чтобы помочь ребенку научиться справляться с эмоциями и максимально адаптироваться в обществе. Подробнее о синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) BeautyHack.ru рассказал Валерий Крамар, врач-невролог, мануальный терапевт и врач-остеопат клиники Dr. Kramar. Валерий Крамар врач-невролог, мануальный терапевт, врач-остеопат клиники Dr. Kramar @dr_kramar - Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) представляется настоящей загадкой и сплошь состоит из стереотипов, которые пусть и не вредят жизни ребенка, но точно не приносят пользы. Что такое синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) СДВГ – это психическое, поведенческое расстройство, которое обычно развивается в детском возрасте. Иногда СДВГ связан только с дефицитом внимания или гиперактивностью, а иногда и то, и другое вместе. Частой предпосылкой к формированию синдрома служат нарушения функций головного мозга, которые приводят к трудностям с концентрацией и фокусированием внимания. Также часто при СДВГ нарушается память и способность к обучению, может нарушаться способность к анализу информации. По критериям 1994 года считалось, что диагностировать СДВГ можно уже в 7 лет. Но последние исследования говорят, что определить эту патологию возможно не ранее 12 лет. Как родители могут заметить СДВГ Частый признак СДВГ - плохая успеваемость в школе. Ведь таким детям сложно сконцентрироваться на объяснении учителя и выполнении заданий. Подобное объясняется недостатком биологически активных веществ в определенных отделах головного мозга. Кроме этого, симптомы СДВГ отражаются в поведении детей – оно заметно отличается от действий и поступков их здоровых сверстников. В поведении детей с синдромом СДВГ заметны: Невнимательность. Ребенок очень легко отвлекается, ему присуща забывчивость, он не организован, имеет сложности при выполнении заданий, совершенно не выполняет инструкции. Во время объяснения нового материала или способа выполнения задания может сложиться впечатление, что ребенок не слушает взрослого, но это всего лишь следствие симптоматических проявлений. Гиперактивность. При расстройстве характерно постоянное нахождение в движении: ребенок страдает неусидчивостью, во время занятий в классе он может вставать с места в самое неподходящее время, начинать заигрывать с одноклассниками, кажется суетливым, нетерпеливым и чрезмерно общительным. Импульсивность. С таким элементом в поведении дети часто выкрикивают с места, перебивают собеседника или учителя, не имея терпения для того, чтобы дождаться своей очереди. Вышеописанные симптомы СДВГ являются основными, но ситуация осложняется тем, что и невнимательность, и активность могут быть присущи абсолютно здоровым детям. Чтобы говорить о патологии, нужно проводить тщательное исследование, и оно длится не менее шести месяцев. В первую очередь, специалисты определяют тип патологии. Пять типов СДВГ: Классический тип связан с нарушениями в работе коры лобных долей. В этом случае будут проявляться типичные СДВГ-симптомы: неустойчивость, рассеянность внимания, дезориентация. Невнимательный тип включает основные симптомы СДВГ в сочетании со склонностью зацикливаться на себе, упадком сил, отстраненностью и отсутствием мотивации. Подобный вариант обычно диагностируется в старшем возрасте и свойственен в основном девочкам. Возникновение такого формата СДВГ обусловлено снижением мозговой активности в мозжечке и лобной коре. Синдром дефицита внимания с чрезмерной фиксацией тоже построен на зацикливании, но уже не на себе, а на негативных мыслях. Плюс к этому добавляется навязчивое поведение. Обычно дети с этим типом СДВГ чрезмерно обидчивы и беспокойны, имеют склонность к спорам. Лимбический тип нарушения по примеру предыдущих характеризуется наличием первичных СДВГ симптомов при сопровождении состояния меланхолии, желания оградиться от окружающих, пониженной самооценки, расстройства сна и отсутствия аппетита. В ходе лечения этого типа нужно избегать воздействия стимуляторов, так как они могут привести к депрессии. Нарушения в работе височных долей включает в себя повышенную вспыльчивость, чувство тревоги, головные боли и дискомфорт в области живота. Также могут наблюдаться появление мрачных мыслей, проблемы с памятью, затруднения при чтении текстов и неправильная интерпретация замечаний в свой адрес. Почему возникает этот синдром О причинах происхождения СДВГ никто не может сказать ничего конкретного, но среди факторов, что дают толчок к развитию синдрома можно выделить: наследственность (СДВГ часто имеет генетическую природу и потому способен передаваться по наследству); алкоголь и курение матери ребенка во время беременности (безалаберное отношение к плоду может привести к нарушению его мозговых функций); сложная беременность (перенесенные инфекционные заболевания и преждевременные роды тоже могут привести к патологии); травмы головного мозга различной степени тяжести и инфекционные заболевания у ребенка. Изредка СДВГ возникает и как симптом другого психического расстройства: например, задержка речевого или психоречевого развития. Как лечить Несмотря на то, что синдром дефицита внимания требует определенной диагностики, он не является полноценным заболеванием и воспринимается специалистами как довольно субъективное функциональное расстройство. Дело в том, что определить расстройство можно только на субъективных характеристиках - со слов окружения ребенка. Также специалист должен уделить отдельное внимание ситуации в семье, родители должны заполнить анкеты и опросники о себе и близких родственниках. Обычно обследование включает несколько этапов: Опрос ближайшего круга ребенка - мам, пап, бабушек, дедушек, учителей и друзей. Наблюдение за поведением ребенка, который вызывает опасение. Полный медицинский осмотр ребенка, позволяющий дифференцировать СДВГ от других психологических расстройств и заболеваний. Анализ собранной информации. После консультации и определения типа синдрома, врач дает рекомендации по режиму дня и рациону питания (обычно нужно исключить быстрые углеводы и добавить продукты с высоким содержанием белка), иногда назначает медикаментозную терапию. Из приемов физического воздействия могут использоваться массаж, остеопатия, ЛФК, физиотерапия, физические упражнения и электросон. Все это поможет ребенку лучше учиться и адаптироваться в обществе, контролировать свои эмоции и поведение. Полностью устранить симптомы СДВГ невозможно, это расстройство относят к неизлечимым патологиям, но помочь ребенку адаптироваться можно и нужно. Еще важно, чтобы диагностику проводил только специалист. Не стоит ставить ребенку этот диагноз самостоятельно или со слов окружения без квалификации. Некоторые взрослые преувеличивают значение СДВГ, приписывая этот диагноз ребенку в тот момент, когда он всего лишь пытается привлечь внимание. Есть и обратная сторона, когда родители наоборот считают некоторые симптомы синдрома всего лишь врожденным характером, упрекая сына или дочь в лени, своенравности, отсутствии мотивации. Может ли быть СДВГ у взрослых СДВГ может проявляться и у взрослых, но менее выраженно: человек страдает забывчивостью, плохо ориентируется во времени и пространстве, часто опаздывает, не организован в деталях, начинает много дел, но не заканчивает их. Лечить такие состояния как в детском, так и в зрелом возрасте нужно коррекцией поведения и терапией.