Борщ с мясом и свекольной ботвой - «Кулинария» » Дети и Я

Борщ с мясом и свекольной ботвой - «Кулинария»

Готовим летний борщ со свекольной ботвой. Иногда его называют кубанским, но, по-моему, такой борщ готовят повсеместно, а не только на Кубани. Борщ получается не только вкусным, но феерически красивым – рубиновым. Причем цвет супа сохраняется и на второй, и на третий день. И помним, что на стол лучше подавать вчерашний борщ. Если борщ готовился сегодня, то вкуснее он будет завтра.
Борщ с мясом и свекольной ботвой - «Кулинария»

Для приготовления борща вам потребуется:




  • говядина на косточке (грудинка) - 500г

  • лук репчатый - 2 шт.

  • морковь - 2 шт.

  • картофель - 3 шт.

  • свекла молодая (с ботвой) - 2 шт.

  • помидоры - 2 шт.

  • перец сладкий - 1 шт.

  • капуста - примерно 200г

  • уксус (или лимонный сок) - 1 ст.л.

  • зелень (лук зеленый, укроп) - по вкусу

  • соль - по вкусу

  • чеснок - 1-2 зубчика.



Рецепт борща:



Сварить мясной бульон для борща. Мясо на косточке (у меня говяжья грудинка) промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на сильный огонь и при первых признаках кипения, уменьшить огонь до минимального. Продолжить варить, снимая пенку шумовкой.

Когда пена перестанет образовываться, добавить в бульон очищенные морковь и луковицу, зелень, посолить по вкусу и продолжить варить на небольшом огне примерно примерно еще 1-1.5 часа.


Из готового бульона выбросить овощи и зелень. Мясо отделить от костей и вернуть в кастрюлю.



Пока варится бульон, подготовить овощи для борща. У молодой свеклы отрезать ботву, хорошо её промыть. Саму свеклу вымыть, очистить от кожицы, срезая ее как можно тоньше.



Нарезать очищенную свеклу соломкой. Листья ботвы сначала разрезать вдоль пополам, а затем произвольно порезать, но не очень крупно. Свекольные стебли нарезать небольшими кубиками, как показано на фото.



Нашинковать свежую капусту.



Картофель очистить (молодой картофель можно хорошо промыть и потереть щеткой, но не чистить) и нарезать кубиками. Лук порезать полукольцами, сладкий перец - соломкой, морковь кружочками. Помидоры либо нарезать небольшими кусочками, либо натереть на терке, чтобы получилось свежее томатное пюре.


Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, снять шелуху. Очищенный зубчик чеснока мелко порубить.




В кипящий бульон с мясом положить картофель. Проварить около 5-7 минут на небольшом огне, не позволяя бульону сильно кипеть.


Следом отправить в кастрюлю капусту.



Пока варится картофель и капуста, пассеровать на растительном масле все овощи вместе с помидорами или томатным пюре.



Отправить овощную пассеровку в кастрюлю с супом.



Примерно через 5 минут в кастрюлю положить нарезанную свеклу и добавить лимонный сок (или уксус). Кислота нужна не только для баланса вкуса борща, но и для сохранения яркого цвет свеклы в супе. Проварить на небольшом огне примерно 10 минут.



Остается добавить в кастрюлю свекольную ботву вместе с нарезанными стеблями и рубленный чеснок со свежей зеленью. Проверить, хватает ли в супе соли. Проварить примерно 5 минут на слабом огне после повторного закипания супа. Всё! Борщ с говядиной и свекольной ботвой готов. Остается разлить его по тарелкам и подавать на стол со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Готовим летний борщ со свекольной ботвой. Иногда его называют кубанским, но, по-моему, такой борщ готовят повсеместно, а не только на Кубани. Борщ получается не только вкусным, но феерически красивым – рубиновым. Причем цвет супа сохраняется и на второй, и на третий день. И помним, что на стол лучше подавать вчерашний борщ. Если борщ готовился сегодня, то вкуснее он будет завтра. Для приготовления борща вам потребуется: говядина на косточке (грудинка) - 500г лук репчатый - 2 шт. морковь - 2 шт. картофель - 3 шт. свекла молодая (с ботвой) - 2 шт. помидоры - 2 шт. перец сладкий - 1 шт. капуста - примерно 200г уксус (или лимонный сок) - 1 ст.л. зелень (лук зеленый, укроп) - по вкусу соль - по вкусу чеснок - 1-2 зубчика. Рецепт борща: Сварить мясной бульон для борща. Мясо на косточке (у меня говяжья грудинка) промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на сильный огонь и при первых признаках кипения, уменьшить огонь до минимального. Продолжить варить, снимая пенку шумовкой. Когда пена перестанет образовываться, добавить в бульон очищенные морковь и луковицу, зелень, посолить по вкусу и продолжить варить на небольшом огне примерно примерно еще 1-1.5 часа. Из готового бульона выбросить овощи и зелень. Мясо отделить от костей и вернуть в кастрюлю. Пока варится бульон, подготовить овощи для борща. У молодой свеклы отрезать ботву, хорошо её промыть. Саму свеклу вымыть, очистить от кожицы, срезая ее как можно тоньше. Нарезать очищенную свеклу соломкой. Листья ботвы сначала разрезать вдоль пополам, а затем произвольно порезать, но не очень крупно. Свекольные стебли нарезать небольшими кубиками, как показано на фото. Нашинковать свежую капусту. Картофель очистить (молодой картофель можно хорошо промыть и потереть щеткой, но не чистить) и нарезать кубиками. Лук порезать полукольцами, сладкий перец - соломкой, морковь кружочками. Помидоры либо нарезать небольшими кусочками, либо натереть на терке, чтобы получилось свежее томатное пюре. Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, снять шелуху. Очищенный зубчик чеснока мелко порубить. В кипящий бульон с мясом положить картофель. Проварить около 5-7 минут на небольшом огне, не позволяя бульону сильно кипеть. Следом отправить в кастрюлю капусту. Пока варится картофель и капуста, пассеровать на растительном масле все овощи вместе с помидорами или томатным пюре. Отправить овощную пассеровку в кастрюлю с супом. Примерно через 5 минут в кастрюлю положить нарезанную свеклу и добавить лимонный сок (или уксус). Кислота нужна не только для баланса вкуса борща, но и для сохранения яркого цвет свеклы в супе. Проварить на небольшом огне примерно 10 минут. Остается добавить в кастрюлю свекольную ботву вместе с нарезанными стеблями и рубленный чеснок со свежей зеленью. Проверить, хватает ли в супе соли. Проварить примерно 5 минут на слабом огне после повторного закипания супа. Всё! Борщ с говядиной и свекольной ботвой готов. Остается разлить его по тарелкам и подавать на стол со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!
Мы в Яндекс.Дзен
→ 


ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.