Клубничное варенье с апельсином - «Кулинария»
Black 20-июл, 10:10 1
Для приготовления варенья вам потребуется:
- клубника - 1кг
- сахар - 1кг
- апельсин - 1 шт.
- пектин (или желефикс) - 1 ст.л.
Рецепт варенья:

Клубнику перебрать. Если надо, то промыть и обсушить на салфетке.

Переложить ягоды в емкость, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром и оставить на несколько часов или на ночь, чтобы клубника дала сок.

Когда сахар частично растает в ягодном соке, поставить клубнику на самый маленький огонь и довести до кипения. Варить 5-7 минут, снимая пену. Убрать клубничное варенье с плиты и оставить на 4 часа.

Апельсин вымыть, ошпарить и нарезать тонкими дольками вместе с кожурой, но без семян.

Добавить апельсин в варенье. В небольшой миске размешать пектин холодным сиропом из варенья.

Довести варенье до кипения на слабом огне и проварить около 10 минут. В самом конце перелить в варенье пектин, разведенный сиропом, размешать варенье и снять с плиты.

Банки вымыть, обработать паром или в микроволновке. Разлить варенье из клубники с апельсином по банкам и закрыть крышками. Перевернуть банки с вареньем вверх дном и оставить в таком виде остывать. Хранить в прохладном месте.
Клубничное варенье с апельсином стало для меня маленьким, но приятным гастрономическим открытием. Оказалось, что даже после термической обработки ароматы и вкусы клубники и апельсина прекрасно дополняют друг друга. Обязательно буду варить такое же варенье по этому рецепту в следующий сезон клубники. Для приготовления варенья вам потребуется: клубника - 1кг сахар - 1кг апельсин - 1 шт. пектин (или желефикс) - 1 ст.л. Рецепт варенья: Клубнику перебрать. Если надо, то промыть и обсушить на салфетке. Переложить ягоды в емкость, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром и оставить на несколько часов или на ночь, чтобы клубника дала сок. Когда сахар частично растает в ягодном соке, поставить клубнику на самый маленький огонь и довести до кипения. Варить 5-7 минут, снимая пену. Убрать клубничное варенье с плиты и оставить на 4 часа. Апельсин вымыть, ошпарить и нарезать тонкими дольками вместе с кожурой, но без семян. Добавить апельсин в варенье. В небольшой миске размешать пектин холодным сиропом из варенья. Довести варенье до кипения на слабом огне и проварить около 10 минут. В самом конце перелить в варенье пектин, разведенный сиропом, размешать варенье и снять с плиты. Банки вымыть, обработать паром или в микроволновке. Разлить варенье из клубники с апельсином по банкам и закрыть крышками. Перевернуть банки с вареньем вверх дном и оставить в таком виде остывать. Хранить в прохладном месте.
