Потахе или испанский суп из нута, овощей и миндаля (Potaje de garbanzos) - «Кулинария»
Taft 22-мар, 08:20 250Для рецепта вам потребуется:
- нут сухой - 150г
- вода - 2 л
- лук репчатый - 1 шт.
- помидоры - 4-5 шт. (небольшие)
- морковь - 1 шт.
- перец сладкий - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- лист лавровый - 1 шт.
- миндаль - 30г
- масло растительное для жарки
- соль - по вкусу
- перец красный острый - по желанию
- паприка сладкая (молотая) - по вкусу
- зелень свежая - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Сухой нут залить водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром слить воду, промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев до среднего и варить до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, воду можно по вкусу посолить. Готовый нут промыть кипятком, откинуть на дуршлаг, но нутовый отвар сохранить Его добавим в суп.
Овощи вымыть, обсушить и почистить. Репчатый лук, морковь и перец мелко нарезать.
Помидоры порезать примерно так же.
В кастрюле для варки супа разогреть немного растительного масла (1-2 ст.л.), выложить морковь с луком и пассеровать до мягкости.
После этого добавить нарезанные кубиками помидоры и сладкий перец. Продолжать тушить овощи, часто помешивая.
Очищенный чеснок мелко порубить и добавить в кастрюлю с овощами, когда помидоры пустят сок. Посолить и добавить специи. Вместе с чесноком можно добавить острый перец по вкусу.
Влить примерно нутовый отвар и бульон (или воду), чтобы объем супа стал примерно 2-2.5 литры. Дать супу закипеть, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости всех овощей.
Переложить в кастрюлю нут
и молотый миндаль. Проверить, достаточно ли в супе соли, послить, если надо. Дать супу снова закипеть, снизить огонь и проварить 2-3 минуты. Снять готовую похлебку с нутом с плиты и дать настояться 15 минут под крышкой. Готовый испанский суп потахе с нутом или гарбанзо разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!
В рецепте супа, точнее густой похлебки, были указаны бобы гарбанзо (garbanzo beans). Так на испанский манер называют знакомый нам нут или турецкий горох. Советую заранее сварить нут, тогда варка супа пойдет быстрее и веселее. И не заменяйте бобы на консервированный нут. Суп от этого заметно проиграет во вкусе. Потахе обычно готовят только из овощей, но встречаются и мясные варианты. Для рецепта вам потребуется: нут сухой - 150г вода - 2 л лук репчатый - 1 шт. помидоры - 4-5 шт. (небольшие) морковь - 1 шт. перец сладкий - 1 шт. чеснок - 3 зубчика лист лавровый - 1 шт. миндаль - 30г масло растительное для жарки соль - по вкусу перец красный острый - по желанию паприка сладкая (молотая) - по вкусу зелень свежая - по вкусу. Рецепт приготовления: Сухой нут залить водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром слить воду, промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев до среднего и варить до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, воду можно по вкусу посолить. Готовый нут промыть кипятком, откинуть на дуршлаг, но нутовый отвар сохранить Его добавим в суп. Овощи вымыть, обсушить и почистить. Репчатый лук, морковь и перец мелко нарезать. Помидоры порезать примерно так же. В кастрюле для варки супа разогреть немного растительного масла (1-2 ст.л.), выложить морковь с луком и пассеровать до мягкости. После этого добавить нарезанные кубиками помидоры и сладкий перец. Продолжать тушить овощи, часто помешивая. Очищенный чеснок мелко порубить и добавить в кастрюлю с овощами, когда помидоры пустят сок. Посолить и добавить специи. Вместе с чесноком можно добавить острый перец по вкусу. Влить примерно нутовый отвар и бульон (или воду), чтобы объем супа стал примерно 2-2.5 литры. Дать супу закипеть, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости всех овощей. Переложить в кастрюлю нут и молотый миндаль. Проверить, достаточно ли в супе соли, послить, если надо. Дать супу снова закипеть, снизить огонь и проварить 2-3 минуты. Снять готовую похлебку с нутом с плиты и дать настояться 15 минут под крышкой. Готовый испанский суп потахе с нутом или гарбанзо разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!