Казахские жареные лепешки на кефире и сметане (Шелпек) - «Кулинария» » Дети и Я

Казахские жареные лепешки на кефире и сметане (Шелпек) - «Кулинария»



Для этих лепешек замешивают мягкое, чуть липнущее к рукам тесто на кефире и сметане. Процент жирности кефира может быть любой, а вот сметана обязательно должна быть жирной. Для пышности к тесту примешивают немного пищевой соды. Лепешки можно жарить на растительном масле, но т.к. рецепт из казахской кухни, то аутентичнее будет обжарка на топленом масле.
Казахские жареные лепешки на кефире и сметане (Шелпек) - «Кулинария»

Для рецепта лепешек вам потребуется:




  • мука - 350г

  • сахар - 1 ст.л.

  • сода пищевая - 1/2 ч.л.

  • соль - 1/2 ч.л.

  • сметана (жирность не меньше 20%) - 2 ст.л.

  • кефир - 250 мл

  • масло растительное для жарки.



Рецепт приготовления лепешек:



Заранее достать из холодильника кефир, чтобы он успел согреться до комнатной температуры. Жирность кефира значения не имеет.



Просеянную муку смешать с содой, солью и сахаром. Прямо в миске собрать муку горкой, сделать в центре углубление, положить туда сметану и перемешать. Следом влить кефир комнатной температуры и замесить мягкое тесто.



Вымешивать сначала ложкой, а затем миксером, пока тесто не станет эластичным и слегка липнущим к рукам. Собрать тесто в ком, положить в миску и прикрыть кухонным полотенцем. Оставить для расстойки в теплом месте на полтора-два часа.



Готовое к выпечке тесто обмять, раздеть на 5-6 примерно одинаковых частей, отжимая кусочки рукой, как показано на фото.



Из каждой части сначала растянуть, а затем раскатать скалкой лепешку диаметром 15-16 см (чтобы лепешка умещалась на сковороде).



В сковороде разогреть растительное масло. Его должно быть достаточно много, чтобы оно почти покрывало лепешку во время жарки. Вместо растительного масла можно взять топленое.



Жарить лепешки с двух сторон на среднем огне до появления на поверхности пузырей, а затем и золотистой корочки. Готовые лепешки шелпек из теста на кефире со сметаной подавать к столу горячими. Приятного аппетита!




Для этих лепешек замешивают мягкое, чуть липнущее к рукам тесто на кефире и сметане. Процент жирности кефира может быть любой, а вот сметана обязательно должна быть жирной. Для пышности к тесту примешивают немного пищевой соды. Лепешки можно жарить на растительном масле, но т.к. рецепт из казахской кухни, то аутентичнее будет обжарка на топленом масле. Для рецепта лепешек вам потребуется: мука - 350г сахар - 1 ст.л. сода пищевая - 1/2 ч.л. соль - 1/2 ч.л. сметана (жирность не меньше 20%) - 2 ст.л. кефир - 250 мл масло растительное для жарки. Рецепт приготовления лепешек: Заранее достать из холодильника кефир, чтобы он успел согреться до комнатной температуры. Жирность кефира значения не имеет. Просеянную муку смешать с содой, солью и сахаром. Прямо в миске собрать муку горкой, сделать в центре углубление, положить туда сметану и перемешать. Следом влить кефир комнатной температуры и замесить мягкое тесто. Вымешивать сначала ложкой, а затем миксером, пока тесто не станет эластичным и слегка липнущим к рукам. Собрать тесто в ком, положить в миску и прикрыть кухонным полотенцем. Оставить для расстойки в теплом месте на полтора-два часа. Готовое к выпечке тесто обмять, раздеть на 5-6 примерно одинаковых частей, отжимая кусочки рукой, как показано на фото. Из каждой части сначала растянуть, а затем раскатать скалкой лепешку диаметром 15-16 см (чтобы лепешка умещалась на сковороде). В сковороде разогреть растительное масло. Его должно быть достаточно много, чтобы оно почти покрывало лепешку во время жарки. Вместо растительного масла можно взять топленое. Жарить лепешки с двух сторон на среднем огне до появления на поверхности пузырей, а затем и золотистой корочки. Готовые лепешки шелпек из теста на кефире со сметаной подавать к столу горячими. Приятного аппетита!
Мы в Яндекс.Дзен
→ 


ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.