На радость домашним: как приготовить вкусную и красивую булку с ягодами - «Я и Кухня»
Полина 05-июл, 00:00 1 339Автор фото и рецепта Ирина Мелюх: instagram.com/saharisha/
Ингредиенты:Тесто:60 гр мягкого сливочного масла200 мл молока2 желтка30 гр сахара1,5 ч. л. сухих дрожжей или 25 г свежих400 гр муки1/2 ч. л. солиНачинка:150 гр сахара (или по вкусу)200-300 гр свежих или размороженных ягод (у меня черника и немного малины)50 гр растопленного сливочного масла
Процесс приготовления:1. Молоко слегка подогреть (до комнатной температуры, не выше 40С), вылить в глубокую миску, растворить в нем сахар, дрожжи и 100 гр обычной пшеничной муки, перемешать. Оставить на 15-20 минут для активации дрожжей. Добавить к дрожжам мягкое масло, желтки, просеять 300 гр муки с солью и начать замешивать тесто. Можно руками, миксером или в хлебопечке. Оставшейся пшеничной муки нужно добавить столько, чтобы тесто собралось в комок, но важно не переборщить и не забить тесто мукой. Просто замешивайте и подсыпайте муку понемногу. Нужно получить более-менее гладкий, эластичный и однородный шар теста. Положить в глубокую миску, затянуть пленкой или накрыть влажным полотенцем и оставить в тёплом месте на час-полтора до увеличения вдовое.2. Для начинки по необходимости ягоды разрезать на небольшие кусочки, если ягоды очень сочные, добавить к ним 1-2 ст. л. крахмала и перемешать. 3. Готовое тесто обмять, раскатать в прямоугольник на слегка присыпанном мукой столе, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и равномерно разложить ягоды. Скатать в рулет и разрезать по середине, не прорезая 5 см до конца. Заплести жгут из двух полос теста и выложить в форму для выпечки или на застеленный пергаментом противень. Оставить подойти на 30-40 минут.4. Духовку разогреть до 180С. Перед выпечкой посыпать булочку сахаром сверху по желанию. Выпекать около 30-35 минут до золотистого цвета.Совет: Для начинки автор использовала чернику и немного малины, если использовать более сочные ягоды, лучше нарезать небольшими кусочками и слегка присыпать крахмалом. Булочки не обязательно печь в виде бабки, можно свернуть рулетом и нарезать на улитки.
Автор фото и рецепта Ирина Мелюх: instagram.com/saharisha/ Ингредиенты:Тесто:60 гр мягкого сливочного масла200 мл молока2 желтка30 гр сахара1,5 ч. л. сухих дрожжей или 25 г свежих400 гр муки1/2 ч. л. солиНачинка:150 гр сахара (или по вкусу)200-300 гр свежих или размороженных ягод (у меня черника и немного малины)50 гр растопленного сливочного масла Процесс приготовления: 1. Молоко слегка подогреть (до комнатной температуры, не выше 40С), вылить в глубокую миску, растворить в нем сахар, дрожжи и 100 гр обычной пшеничной муки, перемешать. Оставить на 15-20 минут для активации дрожжей. Добавить к дрожжам мягкое масло, желтки, просеять 300 гр муки с солью и начать замешивать тесто. Можно руками, миксером или в хлебопечке. Оставшейся пшеничной муки нужно добавить столько, чтобы тесто собралось в комок, но важно не переборщить и не забить тесто мукой. Просто замешивайте и подсыпайте муку понемногу. Нужно получить более-менее гладкий, эластичный и однородный шар теста. Положить в глубокую миску, затянуть пленкой или накрыть влажным полотенцем и оставить в тёплом месте на час-полтора до увеличения вдовое.2. Для начинки по необходимости ягоды разрезать на небольшие кусочки, если ягоды очень сочные, добавить к ним 1-2 ст. л. крахмала и перемешать. 3. Готовое тесто обмять, раскатать в прямоугольник на слегка присыпанном мукой столе, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и равномерно разложить ягоды. Скатать в рулет и разрезать по середине, не прорезая 5 см до конца. Заплести жгут из двух полос теста и выложить в форму для выпечки или на застеленный пергаментом противень. Оставить подойти на 30-40 минут.4. Духовку разогреть до 180С. Перед выпечкой посыпать булочку сахаром сверху по желанию. Выпекать около 30-35 минут до золотистого цвета. Совет: Для начинки автор использовала чернику и немного малины, если использовать более сочные ягоды, лучше нарезать небольшими кусочками и слегка присыпать крахмалом. Булочки не обязательно печь в виде бабки, можно свернуть рулетом и нарезать на улитки.