10 классических и новых романов-антиутопий - «Стиль жизни»


События последних недель напоминает антиутопию. А именно сто лет назад, в 1920 году, Евгений Замятин работал над своим культовым текстом — романом «Мы», ставшим каноничным для поклонников антиутопий. Хороший повод поговорить о книгах, написанных в этом жанре

«МЫ»

Евгений Замятин

Евгения Замятина считают создателем самого жанра антиутопии, так что в историю литературы он вошел навсегда. Оруэлл, Хаксли, Брэдбери были его последователями. Любопытно, что на Западе роман быстрее обрел славу и признание, чем в нашей стране, где долгое время книгу не печатали из-за цензуры. Главный герой истории — ученый Д-503, житель Единого Государства, где каждый шаг регламентируется правительством. Постоянных любовных партнеров, как и семьи, в стране не существует. Однако из человека трудно вытраивать его личность, так что однажды, после встречи с I-330, жизнь Д-503 меняется. От нее он узнает о революционерах, решивших уничтожить Единое Государство, и начинает им помогать.

«1984»

Джордж Оруэлл

Хоть Джордж Оруэлл и не изобрел антиутопию, он, тем не менее, написал книгу, прославившую этот жанр на весь мир. Именно роман «1984» многие годы держится на вершине всевозможных списков бестселлеров. Новый виток интереса к книге начался после победы Дональда Трампа в США — тогда продажи романа выросли в разы не только в Америке, но и во всем мире. В центре внимания Оруэлла — судьба Уинстона Смита. Он живет в Лондоне и работает в Министерстве правды, хотя ненавидит свое государство. Смит влюбляется в Джулию, которая также втайне не соблюдает правительственных законов. Его вербует в ряды революционеров О’Брайен, желая организовать государственный заговор. Однако он окажется не тем, за кого себя выдает.

«451 ГРАДУС ПО ФАРЕНГЕЙТУ»

Рэй Брэдбери

Главный герой книги, пожарник Гай Монтэг, занимается в мире будущего тем, что сжигает книги. Так правительство старается сделать всех людей счастливыми — помимо уничтожения литературы в этом им помогает вездесущее телевидение. Но однажды его жизнь меняет встреча с Клариссой. Она любит книги и «вольнодумные» разговоры. Монтэг решает начать выпуск подпольной литературы, чтобы отвлечь людей от государственной пропаганды, но сделать это будет не просто, ведь правительство давно научилось пристально следить за своими гражданами. Особенно за «неблагонадежными».

«О ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР»

Олдос Хаксли

В отличие от многих антиутопий, в книге Олдоса Хаксли в будущем побеждает не диктатура, а так называемое общество потребления. Наука и искусство отменены за ненадобностью, и в почете только низменные желания — вроде желания секса или наркотиков. Люди выращиваются в пробирках и сразу же делятся на касты. Но в этом «дивном новом мире» однажды оказывается Джон — «дикарь», рожденный естественным путем. Он ищет любовь, а не случайный секс, и хочет прожить жизнь в соответствии со «старыми» моральными принципами. Джон становится сенсацией — и проблемой для существующего общественного строя.

«ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН»

Энтони Берджесс

В романе Берджесса нет пресловутого мира будущего с идеальным обществом. Писатель иначе подошел к антиутопии. Он рассказывает об Алексе — жестоком и беспощадном подростке. Вместе с друзьями он совершил множество преступлений. Его ловят и сажают в тюрьму, где перевоспитывают по новой методике, делая из человека «заводной апельсин» — безвольное и беззащитное существо. Он не может больше творить насилия, однако вместе с этим лишается возможности заниматься сексом или защищать себя от агрессии со стороны. В итоге его жизнь превращается в кошмар.

«ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ»

Сьюзен Коллинз

Сьюзен Коллинз написала одну из главных книжных эпопей конца «нулевых». Ее трилогия «Голодные игры» была бестселлером на протяжении нескольких лет, а все части экранизации с успехом прошли в прокате. Место действия романов — государство Панем, где общество жестко разделено на касты и богатое сословие живет за счет бедных. Периодически в стране устраивают «голодные игры» в назидание всем угнетенным. Но однажды отважная девушка Китнисс бросает вызов существующему режиму.

«РАССКАЗ СЛУЖАНКИ»

Маргарет Этвуд

Роман Маргарет Этвуд был впервые опубликован в далеком 1985 году, однако настоящая слава пришла к тексту после появления одноименного сериала и зарождения новой волны феминизма в мире. «Рассказ служанки» — история про Республику Гилеад, страну будущего, где к власти пришли религиозные фанатики. Женщин лишили всех прав, а тех, кто еще сохранил возможность рожать, обязали вынашивать детей для собственных хозяев.

«ГОЛОС»

Кристина Далчер

Еще одна антиутопия, которая появилась на волне современного феминизма. Кристина Далчер рассказывает о будущем США, когда каждой женщине под страхом наказания (в виде удара электрическим током) ограничили возможность говорить сотней слов в день. Также женщин лишили возможности учиться, преподавать, владеть собственностью. Доктор Джин Макклеллан решает бороться с новым порядком и вступает в борьбу за лучшее будущее.

«КЫСЬ»

Татьяна Толстая

Антиутопия Татьяны Толстой больше походит на жутковатую сказку, действие которой происходит в будущем — когда люди наконец доигрались и уничтожили большую часть мира сверхмощным оружием. От всего человечества остался только город Федор-Кузьмичск. О мире будущего, где большая часть людей мутировала, рассказывается от лица Бенедикта, городского чиновника. Книги, кстати, здесь также не пользуются большим спросом и уважением — считается, что в них скопилась радиация, поэтому читать их не слишком-то полезно.

«СИЛА»

Наоми Алдерман

Одна из главных книг последних лет в этом году выходит и в России. Наоми Алдерман рассказывает о мире, где произошел «гендерный переворот»: однажды женщины научились испускать с кончиков пальцев разряды тока, так что «сильным» полом стали они — вместо мужчин. Это повлекло за собой глобальный передел власти и слом всех существующих общественных систем. Однако будет ли новый мир лучше старого — вот вопрос, которым задается Алдерман.

Мы в Яндекс.Дзен



Новости по теме.


Новости по сегодя и не только.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.