Как повысить мотивацию к учебе? Советы хорошего учителя - «Образование»
Dyson 20-фев, 11:00 1 945О повышении мотивации к учебе у детей задумываются и родители, и учителя — но мало кто может предложить что-то конкретное. Автор книги "Классный учитель" Нина Джексон — может. Как ей удается прививать детям желание учиться и интерес к учебе? Советы для учителей, как повысить мотивацию у детей, могут пригодиться и родителям — особенно в начальной школе, когда они еще активно участвуют в учебном процессе.
Когда я только пришла работать в школу, один ужасно смешной мальчуган сказал мне: "Вы, видать, новенькая, чо? Я вам вот чо скажу... Я писать не того, я на барабанах!". Так его слова и задержались со мной на следующие двадцать пять лет. Вот это и называется — знать, что вызывает в ребенке желание учиться. Барабаны! А вовсе не правописание! Во всяком случае, в этом ребенке.
Поэтому прежде чем представить сто лучших советов, как выработать в ребенке мотивацию к учебе, поразмышляйте над тезисом, который я считаю решающим в этом вопросе: чтобы увлечь детей учебой, их нужно знать.
Вам — и учителю, и ученикам — нужно узнать друг друга и установить рабочие взаимоотношения, тогда ученики будут довольны жизнью и станут развиваться как личности, что, безусловно, повлияет на их внутреннюю мотивацию.
Каких только учеников не бывает, и у каждого свой характер, свои учебные потребности. И для каждого нужно подобрать в обширной учебной программе то, что подходит именно ему. Кому-то нравится выступать, и громкость такого ученика, как правило, настроена на максимум. А у кого-то громкость вовсе выключена, но если вы его похвалите — персонально и по заслугам — он превзойдет самого себя. Ведь именно тихих учеников мы часто обходим вниманием, хотя оно им так необходимо — так же, как наша поддержка и похвала.
Обязательно подумайте над рассадкой. Сама я детей никогда не рассаживаю, всегда позволяю им садиться с кем и где угодно, в зависимости от настроения. А некоторые учителя, наоборот, предпочитают фиксированную рассадку. (Я тут никому не судья, ведь что хорошо одному, то для другого не вариант.) Поступайте, как считаете нужным, только следите, чтобы ваши ученики раскрывались и получали от обучения максимум.
В чем я прочно убеждена, так это в том, что необходимо разобраться с "громкоговорителями" — иначе они съедят все ваше время. Если вы посадите рядом с собою "громких" учеников, то не только потеряете покой, но еще и будете тем самым подкармливать их "громкое" эго. Мало того, другие ученики могут подумать: раз вы уделяете "громким" столько внимания — значит, поощряете такое вызывающее поведение.
При таком многообразии индивидуальных учебных потребностей не удастся подойти ко всем ученикам с одной меркой, и в данном случае я говорю о рабочих листах (проклятии многих учителей!). Если уж даете их детям, то придумайте дифференцированные упражнения. Ведь дело не в количестве заданий, а в содержании и методиках.
Есть дети, скажем ученики с особенностями развития или особыми учебными потребностями, которых рабочие листы вообще не вдохновляют, а только отвращают от учебы. Придумайте для них задания, которые можно выполнить устно.
Что касается более способных и талантливых, их увлекают интересные развивающие задачи, а не очередные письменные упражнения. Чем лучше вы знаете своих учеников, тем четче понимаете, что их мотивирует, а что нет, например кого-то воодушевит порученное ему самостоятельное исследование, а для кого-то важна более тесная связь с вами. Как бы там ни было, для поддержания мотивации и заинтересованности в таких учениках им нужно все время подсовывать что-то новенькое. Если ученик простаивает, то он скучает, а заскучавший ученик отключается от учебы скорее, чем вы успеете сказать "электричество".
Ко всем ученикам нужно подходить с целым арсеналом педагогических приемов, и похвала с поощрением в их числе. Смысл в том, чтобы наладить учебный диалог между вами и учащимися, пусть даже незначительный. Помните, маленькие шажки оставляют на снегу большие следы! Всегда ищите положительное в их работе, отношении к учебе, личных достижениях и/или успехах в учебе.
Если ребенку кажется, что он постоянно не справляется и не успевает, то он переключится на что-то другое, скорее всего на компьютерные "стрелялки", или на обсуждение, кто с кем целовался в выходные, или, что хуже, все закончится вызовом родителей в школу и решением дисциплинарных вопросов. И не забывайте, что хвалить детей нужно в четыре раза чаще, чем критиковать.
А еще необходимо приучить их к ответственности за самих себя — для этого они должны видеть, что вы им доверяете. Такие двусторонние отношения выведут из спячки самого апатичного из учеников.
Попробуйте задействовать четыре составляющие мотивации:
- Заинтересованность в учениках — покажите, что вам как учителю интересно, чем занимается каждый из них в классе, и что вы цените каждого как личность независимо от его потребностей, достижений, успеваемости, поведения или характера.
- Модель отношений — с помощью разнообразных увлекательных занятий и упражнений определите, какая модель отношений лучше работает. Важно найти баланс между вашим авторитарным контролем и их свободой выбора.
- Побуждение — предлагайте детям задания и занятия, вызывающие у них интерес. К примеру, повесьте на стену "доску чудес" и попросите учащихся написать на ней, что побуждает их учиться. Увидите, они сразу же погрузятся в раздумья о своих учебных опытах, а затем выдадут вам на гора кучу идей и факторов, которые влияют на их мотивацию.
- Обратная связь — только конструктивная, дружелюбная и жизнеутверждающая, причем для всех и каждого. Тогда и успеваемость будет расти, и дети будут чувствовать себя комфортно. А тем, кто ощущает внутренний комфорт, не страшны никакие препятствия!
Вот список "духоподъемных" слов и выражений. Начните с них, но не забывайте пополнять список своими перлами.
- Спасибо
- Круто
- Блестяще
- Великолепно
- Вот это да!
- Класс
- Ого, я поражена
- Ты превзошел мои ожидания, просто невероятно
- Супер
- Очень удачно
- Здорово
- Как ты это сделал? Непременно расскажи мне — я в восторге от твоей работы, содержание — просто фантастика
Авторская статья
О повышении мотивации к учебе у детей задумываются и родители, и учителя — но мало кто может предложить что-то конкретное. Автор книги