Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт» - «Здоровье»
Harrison 12-янв, 23:00 1 754Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» — это некоммерческая организация добровольцев, которые занимаются поиском пропавших без вести людей. Отряд носит имя пятилетней Лизы Фомкиной, которая в 2010 году вместе с тетей заблудилась в лесу недалеко от Орехово-Зуево. В течение пяти дней ее практически никто не искал. Потом информация попала в интернет, и сотни людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лизу нашли, но было уже слишком поздно. Недавно представитель «Лиза Алерт» выступил на родительском собрании в одной из российских школ, где рассказал, чему родители должны научить своих детей. Как себя вести, чтобы не потеряться в лесу и в городе? Что делать, если уже потерялся? В фейсбуке выложили конспект этих советов.
В городе:
— Если вы идете с ребенком на массовое мероприятие, где будут толпы людей, сфотографируйте его в полный рост. Потерявшие ребенка родители часто от волнения не могут вспомнить и сообщить, во что был он одет. Показывая фотографию, искать ребенка будет гораздо проще. Если ребенок не найдется в ближайшие 2-3 часа, это будет самая свежая фотография, по которой будут писать ориентировки для поиска.
— Если вы знаете, что ребенку идти от школы до дома (от репетитора до секции, от вас до бабушки) полчаса, то если он не объявился через час, можно начинать искать. Нужно начинать писать и звонить абсолютно всем: бывшим мужьям, бабушкам и дедушкам, родителям одноклассников и самим одноклассникам. Не думайте, что это неудобно. Надо буквально «поднять всех на уши». Зачем это делается: вы никогда не знаете, что могло произойти, а ребенок, например, мог чего-то испугаться, мог побежать от кого-то и, оказавшись в условно знакомом ему районе, мог пойти по хоть сколько-нибудь знакомому адресу — забежать в подъезд к учительнице начальных классов, вашим друзьям, у которых вы были в гостях на днях. Да, когда ребенок найдется, не забудьте потом всем позвонить, каждого успокоить и поблагодарить.
— Важно приучить ребенка звонить вам, когда он куда-то выходит и куда-то доходит. Нужно объяснить, что это не контроль, а беспокойство друг о друге.
— И подросткам, и престарелым родственникам полезно установить на телефон ряд программ. Например, для айфона это семейный локатор «Моя семья». Однако, все эти программы работают, только если телефон подключен к интернету. Многие покупают детям самые простые кнопочные телефоны без этой опции. Тогда нужно подключить услугу от мобильного оператора, например «Билайн.Координаты» (50 рублей в месяц), «Мегафон-Навигатор» (84 рублей в месяц). Помним, что если батарейка телефона села, то эта услуга не работает. Именно поэтому важно начать искать ребенка как можно быстрее. Если такая услуга не подключена, то вашему телефонному запросу ни один оператор не выдаст вам координаты телефона вашего ребенка. Не имеет права. Если телефон зарегистрирован на ваш паспорт, то в отделении оператора вам выдадут распечатку последних звонков. Но координаты телефона оператор выдаст только по решению суда, то-есть через 2-3 дня. Помним, что если батарейка телефона села, то эта услуга не работает. Именно поэтому важно начать искать ребёнка как можно быстрее.
— Помните, что звонок в 112 — это уже заявление о пропаже, которое принято и зафиксировано. История про три дня — миф, ложь и нежелание полиции работать. Такого постановления, акта, закона не существует.
— Учите ребенка говорить «нет»! Учите ребенка не слушать незнакомых взрослых. Многие привыкли учить детей слушаться маму, папу, няню, бабушку, воспитательницу Марь-Ванну, охранника садика, консьержку — не спорить со всеми этими людьми, быть вежливым. В результате получаются дети, которые уходят с незнакомыми взрослыми. ДПСО Лиза Алерт ставил эксперимент, который показал жуткие результаты: из 50 детей, к которым подходили незнакомые взрослые, не ушел только один ребенок. Донесите до ребенка такую мысль: адекватные взрослые не просят детей о помощи — не просят ничего помочь донести, посторожить, найти в багажнике машины. Можно помочь бабушке с клюкой донести тяжелую сумку — но только до подъезда. Там бабушку нужно оставить и сказать: «А дальше мне мама не разрешает».
— Если ребенок на улице встретил вашего друга, который предлагает подвезти его до дома, ребенок обязательно должен вам позвонить и сообщить об этом. Вы звоните своему другу и убеждаетесь, что ребенок с ним.
— Если ребенок (пожилой родственник) звонит и просит его встретить, сделайте это, не ленитесь. Возможно, ребенок не может сказать, что какой-то мужчина пристально смотрит на него, потому что этот человек рядом. Если вы скажете «ну что ты, ты уже взрослый», а потом что-нибудь произойдет, вы себе этого не простите никогда.
— Научите ребенка кричать. Очень многие дети и взрослые не умеют кричать. Практиковаться можно в парке, а потом хоть на Красной площади.
— Не запрещайте детям пользоваться соцсетями. Разрешите вести свою страницу — так вы будете знать, чем он интересуется, с кем дружит. Иногда просматривайте список друзей — взрослые люди вас должны насторожить. Если запретить ребенку пользоваться соцсетями, то потом можно обнаружить восемь фейковых страниц с чужими фото и неверно указанным возрастом. Запретить можно все что угодно, но ребенок все равно будет пользоваться соцсетями, просто вы об этом не будете знать.
— Научите ребенка тому, что он никому ничего не должен — ни в жизни, ни в интернете. Если незнакомый человек о чем-то просит, ребенок всегда должен спросить себя — а зачем я должен это делать? Зачем присылать свое фото, давать свой номер телефона, вставать в 4:20 и так далее.
— Если ребенок нашелся, не кричите на него. Спокойно объясните, что вы очень сильно волновались. Объясните, что это опасно.
На природе:
— Скажите ребенку, что если он потерялся в лесу, нужно немедленно остановиться и прекратить движение. После этого нужно позвонить в 112, а затем маме. Вы помните о том, что не нужно все время названивать и сажать батарейку на телефоне ребенка, — заряд устройства понадобится для общения ребенка со спасателями.
— Научите тому, что когда ребенок услышит звук вертолета или сирены, на звук бежать не надо. Во-первых, в лесу направление звука сильно искажается, во-вторых, это делается для вашей локализации, — спасатели свяжутся с потерявшимся по телефону и спросят, слышит ли он звуки.
— По льду ходить опасно.
— Спастись самостоятельно почти невозможно.
— 8 из 10 потерявшихся в лесу детей тонут. Донесите до ребенка, что если он потеряется в лесу, к речке подходить не надо — ни чтобы умыться, ни чтобы промыть рану, ни чтобы попить.
— Научите ребенка сигналить о своем местоположении, оставлять знаки, быть видимым и слышимым (свистеть, стучать, откликаться на голос и шорох). Это надо, чтобы привлечь внимание поисковиков.
— Не отпускайте детей в лес с пожилыми людьми. Если с пожилым человеком что-то произойдет, ребенок не сможет ему помочь, а сам потеряется.
— Всегда нужно брать с собой воду.
— Не одевайте себя и детей в камуфляжную одежду! Одежда ребенка должна быть яркой. Ребенка в красной куртке и синих штанах найти в лесу гораздо проще, чем ребенка в камуфляже.
— Донесите до ребенка, что его обязательно, непременно будут искать. Что бы ни случилось, позитивный настрой поможет дождаться помощи.
Рекомендации на сайте «Лиза Алерт»
Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» — это некоммерческая организация добровольцев, которые занимаются поиском пропавших без вести людей. Отряд носит имя пятилетней Лизы Фомкиной, которая в 2010 году вместе с тетей заблудилась в лесу недалеко от Орехово-Зуево. В течение пяти дней ее практически никто не искал. Потом информация попала в интернет, и сотни людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лизу нашли, но было уже слишком поздно. Недавно представитель «Лиза Алерт» выступил на родительском собрании в одной из российских школ, где рассказал, чему родители должны научить своих детей. Как себя вести, чтобы не потеряться в лесу и в городе? Что делать, если уже потерялся? В фейсбуке выложили конспект этих советов. В городе: — Если вы идете с ребенком на массовое мероприятие, где будут толпы людей, сфотографируйте его в полный рост. Потерявшие ребенка родители часто от волнения не могут вспомнить и сообщить, во что был он одет. Показывая фотографию, искать ребенка будет гораздо проще. Если ребенок не найдется в ближайшие 2-3 часа, это будет самая свежая фотография, по которой будут писать ориентировки для поиска. — Если вы знаете, что ребенку идти от школы до дома (от репетитора до секции, от вас до бабушки) полчаса, то если он не объявился через час, можно начинать искать. Нужно начинать писать и звонить абсолютно всем: бывшим мужьям, бабушкам и дедушкам, родителям одноклассников и самим одноклассникам. Не думайте, что это неудобно. Надо буквально «поднять всех на уши». Зачем это делается: вы никогда не знаете, что могло произойти, а ребенок, например, мог чего-то испугаться, мог побежать от кого-то и, оказавшись в условно знакомом ему районе, мог пойти по хоть сколько-нибудь знакомому адресу — забежать в подъезд к учительнице начальных классов, вашим друзьям, у которых вы были в гостях на днях. Да, когда ребенок найдется, не забудьте потом всем позвонить, каждого успокоить и поблагодарить. — Важно приучить ребенка звонить вам, когда он куда-то выходит и куда-то доходит. Нужно объяснить, что это не контроль, а беспокойство друг о друге. — И подросткам, и престарелым родственникам полезно установить на телефон ряд программ. Например, для айфона это семейный локатор «Моя семья». Однако, все эти программы работают, только если телефон подключен к интернету. Многие покупают детям самые простые кнопочные телефоны без этой опции. Тогда нужно подключить услугу от мобильного оператора, например «Билайн.Координаты» (50 рублей в месяц), «Мегафон-Навигатор» (84 рублей в месяц). Помним, что если батарейка телефона села, то эта услуга не работает. Именно поэтому важно начать искать ребенка как можно быстрее. Если такая услуга не подключена, то вашему телефонному запросу ни один оператор не выдаст вам координаты телефона вашего ребенка. Не имеет права. Если телефон зарегистрирован на ваш паспорт, то в отделении оператора вам выдадут распечатку последних звонков. Но координаты телефона оператор выдаст только по решению суда, то-есть через 2-3 дня. Помним, что если батарейка телефона села, то эта услуга не работает. Именно поэтому важно начать искать ребёнка как можно быстрее. — Помните, что звонок в 112 — это уже заявление о пропаже, которое принято и зафиксировано. История про три дня — миф, ложь и нежелание полиции работать. Такого постановления, акта, закона не существует. — Учите ребенка говорить «нет»! Учите ребенка не слушать незнакомых взрослых. Многие привыкли учить детей слушаться маму, папу, няню, бабушку, воспитательницу Марь-Ванну, охранника садика, консьержку — не спорить со всеми этими людьми, быть вежливым. В результате получаются дети, которые уходят с незнакомыми взрослыми. ДПСО Лиза Алерт ставил эксперимент, который показал жуткие результаты: из 50 детей, к которым подходили незнакомые взрослые, не ушел только один ребенок. Донесите до ребенка такую мысль: адекватные взрослые не просят детей о помощи — не просят ничего помочь донести, посторожить, найти в багажнике машины. Можно помочь бабушке с клюкой донести тяжелую сумку — но только до подъезда. Там бабушку нужно оставить и сказать: «А дальше мне мама не разрешает». — Если ребенок на улице встретил вашего друга, который предлагает подвезти его до дома, ребенок обязательно должен вам позвонить и сообщить об этом. Вы звоните своему другу и убеждаетесь, что ребенок с ним. — Если ребенок (пожилой родственник) звонит и просит его встретить, сделайте это, не ленитесь. Возможно, ребенок не может сказать, что какой-то мужчина пристально смотрит на него, потому что этот человек рядом. Если вы скажете «ну что ты, ты уже взрослый», а потом что-нибудь произойдет, вы себе этого не простите никогда. — Научите ребенка кричать. Очень многие дети и взрослые не умеют кричать. Практиковаться можно в парке, а потом хоть на Красной площади. — Не запрещайте детям пользоваться соцсетями. Разрешите вести свою страницу — так вы будете знать, чем он интересуется, с кем дружит. Иногда просматривайте список друзей — взрослые люди вас должны насторожить. Если запретить ребенку пользоваться соцсетями, то потом можно обнаружить восемь фейковых страниц с чужими фото и неверно указанным возрастом. Запретить можно все что угодно, но ребенок все равно будет пользоваться соцсетями, просто вы об этом не будете знать. — Научите ребенка тому, что он никому ничего не должен — ни в жизни, ни в интернете. Если незнакомый человек о чем-то просит, ребенок всегда должен спросить себя — а зачем я должен это делать? Зачем присылать свое фото, давать свой номер телефона, вставать в 4:20 и так далее. — Если ребенок нашелся, не кричите на него. Спокойно объясните, что вы очень сильно волновались. Объясните, что это опасно. На природе: — Скажите ребенку, что если он потерялся в лесу, нужно немедленно остановиться и прекратить движение. После этого нужно позвонить в 112, а затем маме. Вы помните о том, что не нужно все время названивать и сажать батарейку на телефоне ребенка, — заряд устройства понадобится для общения ребенка со спасателями. — Научите тому, что когда ребенок услышит звук вертолета или сирены, на звук бежать не надо. Во-первых, в лесу направление звука сильно искажается, во-вторых, это делается для вашей локализации, — спасатели свяжутся с потерявшимся по телефону и спросят, слышит ли он звуки. — По льду ходить опасно. — Спастись самостоятельно почти невозможно. — 8 из 10 потерявшихся в лесу детей тонут. Донесите до ребенка, что если он потеряется в лесу, к речке подходить не надо — ни чтобы умыться, ни чтобы промыть рану, ни чтобы попить. — Научите ребенка сигналить о своем местоположении, оставлять знаки, быть видимым и слышимым (свистеть, стучать, откликаться на голос и шорох). Это надо, чтобы привлечь внимание поисковиков. — Не отпускайте детей в лес с пожилыми людьми. Если с пожилым человеком что-то произойдет, ребенок не сможет ему помочь, а сам потеряется. — Всегда нужно брать с собой воду. — Не одевайте себя и детей в камуфляжную одежду! Одежда ребенка должна быть яркой. Ребенка в красной куртке и синих штанах найти в лесу гораздо проще, чем ребенка в камуфляже. — Донесите до ребенка, что его обязательно, непременно будут искать. Что бы ни случилось, позитивный настрой поможет дождаться помощи. Рекомендации на сайте «Лиза Алерт»