Как отучить ребенка ябедничать? - «Развитие ребёнка»



На территории бывшего СССР ябедничество всегда было порицаемо обществом, доносы разрушали семьи, калечили судьбы и убивали людей. Что же такое донос? Это донесение вышестоящему лицу о чем-то предосудительном для этого самого лица, но не для общества. Никто не любит и не уважает доносчиков, эти люди неприятные, скользкие. Конечно же, на сегодняшний день ябедничество – распространенная тема в школе. И родители часто ругают детей за то. что те делают. Но надо ли ругать или все-таки стоит выяснить природу явления.


Почему ребенок ябедничает?


Когда ребенок начинает ходить в школу, в возрасте 6-7 лет, ему открывается новый мир. Вот уже вчерашний малыш, который ходил в детский сад и целый день играл, а может и вовсе не посещал сад, становится взрослым,  должен подчиняться определенному регламенту. Первоклассник так вживается в свое новое положение, что возводит все в абсолют.


Ребенок начинает быстро понимать, что молодцы те, кто неукоснительно следует этим правилам, он прекрасно видит, что в классе могут быть и те дети, кто с этим не спешит, это возмущает его. И возникает желание показать эту несправедливость взрослым. То есть, ребенок, который хочет «донести», делает это не со зла, а таким образом хочет показать, что знает правила.


К 9 годам у ребенка меняются приоритеты, он начинает активнее общаться со сверстниками и соответственно, следить за правилами ему уже некогда, да и не хочется. Таким образом ябедничество в начальной школе – нормальное явление, это всего лишь этап в социализации ребенка. Ребенок просто пытается таким образом привлечь взрослого с его нормами к разрешению вопроса, который ребенку кажется очень важным. Конечно, и малыши могут «ябедничать» взрослым, но в их возрасте это не считается доносом, ребенок просто комментирует вслух факт, дошкольники слишком малы, чтобы прогнозировать события наперед и знать, что за это могут наказать.


А вот ябедничество у детей старше 9 лет уже тревожный знак, ведь в этом возрасте ребенок уже освоил все нормы и понимает, где можно отступать от правил, где схитрить, с помощью доноса в таком возрасте ребенок уже пытается самоутвердиться, отомстить обидчикам или просто из вредности принести вред.


Как отучить ребенка ябедничать?


Ребенок может доносить до тех пор, пока реакция взрослого для него будет предсказуема. Например, если ребенок знает, что взрослый разозлится и будет кого-то отчитывать, ругать. Если реакция окажется обратной – начнут отчитывать самого доносчика, для него это станет уроком.


Фото автора Kat Jayne: Pexels

Почему это происходит?


  • Ребенок не может сам решить свою проблему и втягивает в нее хитростью взрослых. В таким случаях необходимо научить ребенка действовать самостоятельно, либо научиться просить помощь у взрослых, но другим способом.

  • Из лучших побуждений. Ребенок видит несправедливость/отступление от правил в семье/в школе/во дворе и сообщает взрослому о проступке. Ребенку кажется, что таким образом он поможет, брата/одноклассницу/мальчика во дворе отругают и перевоспитают, а он будет молодцом. Важно объяснять ребенку, что не все поступки, которые выходят за рамки правил – являются грубым нарушением, о котором нужно сообщать.

  • Низкая самооценка. Ребенок таким образом поднимает свою самооценку, показывая взрослым: А они такие, а я хороший, я молодец. Он требует похвалы, в данном случае следует разобраться в том, что послужило причиной такой низкой самооценки ребенка. Возможно, ребенок воспитывается в авторитарной семье, ребенок сам постоянно испытывает неудобства, потому что в его семье все живут по строгим и определенным правилам. Конечно, более свободные одноклассники или друзья вызывают в ребенке смешанные чувства: возмущение и зависть, которые можно подавить только нажаловавшись взрослому.

  • Власть. Ребенок может шантажировать второго: Я скажу учителю, что ты поцеловалась с мальчиком, если не сделаешь за меня математику. В данном случае нельзя реагировать на такие «доносы» взрослому. Самым лучшим вариантом будет обесценивание данного инцидента: «И что?» Ябеда растеряется от возмущения и поймет, что не все так предсказуемо, как кажется на первый взгляд.


Как объяснить ребенку


Каждому родителю важно объяснить ребенку разницу между доносительством и важной информацией.


Что «Вася курил за школой» и «Вася с ребятами из класса пошел к заброшенному зданию» очень разные вещи и степень опасности тоже разная.


Если другому ребенку грозит опасность, или он уже в опасности, то конечно, это обязательно следует сообщать взрослым. Если же просто хочется поболтать об одноклассниках или других знакомых, стоит в начале разговора спросить ребенка: Важная ли это информация? Настолько ли это важная информация, что её нужно донести до родителя, учителя и другого взрослого. Так же ребенку следует объяснить, что есть проблемы, которые касаются только других людей и они сами должны рассказать, если захотят их как-то решать. Поэтому пусть ребенок обязательно задается вопросом: Моя ли это проблема?





Источник: pedsovet.su

Мы в Яндекс.Дзен




Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.