Родителей ярославских школьников приравняли к террористам - «Развитие ребёнка» » Дети и Я

Родителей ярославских школьников приравняли к террористам - «Развитие ребёнка»

Многие школы не пускают родителей проводить детей до класса. Алексей Шахрай объясняет, почему это противозаконно




Дорогие друзья, не могу больше спокойно взирать на тот маразм, который твориться в ярославских школах, поэтому принял решение написать данную статью, как для самих родителей, так и для сотрудников школ. Но давайте обо всем по порядку.

В этом году наши дети стали первоклассниками и естественно мы столкнулись вновь со школьной жизнью, но уже в качестве родителей и далеко не все аспекты данного процесса оказались приятными и законными. Практически сразу нам объявили, что мы (родители) не имеем права ходить по школе, а можем лишь провожать своих детей только до школьных дверей. Правда тут же сообщили, что пойдут нам на послабление и разрешат провожать детей до раздевалки, но ни в коем случае не до дверей класса.

Ну в качестве первосентябрьской шутки это еще можно было бы воспринять, но когда прямо первого сентября сотрудники школы начали выгонять родителей не давая им подняться в класс стало не смешно. На вопрос с чего такие чудеса – ответили, что у них особый пропускной режим в целях безопасности, но поскольку я не приветствую, когда мне вешают лапшу на уши, были посланы в пешее эротическое путешествие. А теперь давайте разберемся, ибо ситуация такая оказалась не частным случаем отдельно взятой школы, а практически нормой.

После ноябрьских каникул сотрудники школы с особой настойчивостью стали запрещать родителям входить в школу и требовать провожать детей только до дверей школы. Делают они это ежедневно и настойчиво, но также ежедневно и настойчиво посылаются мной за правовым обоснованием своих хотелок.

Проблема оказалась настолько актуальной, что я должен обратить внимание общества к данной проблеме. Как оказалось, очень многие родители сталкиваются с данной проблемой, но абсолютно не понимают, что данное требование школ не законно и глупо. Это я и хочу доказать.

И так, я несколько лет проработал в сфере безопасности и самое главное работал начальником отдела безопасности в государственном образовательном учреждении, поэтому возьму на себя смелость в правовой оценке действий школьных сотрудников. К сожалению, сами сотрудники обнаружили полное незнание законодательной базы в данном вопросе. Что ж, родителям, полагаю такая база не помешает.

Со стороны администрации школы мы чаще всего слышим мотивировку в плане безопасности детей, требования антитеррористической комиссии и прочие в таком духе. Однако, у всего этого словоблудия есть вполне конкретная правовая основа, а именно Постановление Правительства РФ от 7 октября 2017 г. № 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)». Согласно главе III статьи 20 пункта а этого документа «Пресечение попыток совершения террористических актов на объектах (территориях) достигается посредством: а) организации и обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах (территориях)» и пункта д «исключения фактов бесконтрольного пребывания на объектах (территориях) посторонних лиц и нахождения транспортных средств на объектах (территориях) или в непосредственной близости от них» администрация школы устанавливает пропускной режим.

Обратите внимание, что в документе говориться о пребывании ПОСТОРОННИХ, коими родители не являются. Читаем, что по этому поводу говорит 64 статья семейного кодекса пункт 1 «Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий». Это означает что школа, в правовых отношениях не может отделить вас от вашего ребенка и если администрация школы считает вас посторонним, то формально она признает посторонним и самого ученика. Так и хочется процитировать нашего министра иностранных дел «Дебилы бл@ть».

Читаем также 63 статью того же Семейного кодекса пункт 1 «Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами». Обратите внимание, что ответственность лежит прежде всего на родителях, как за воспитание, так и за безопасность. Поэтому любой родитель имеет право не только провожать ребенка до дверей класса, а и проверять условия, в которых учиться его ребенок. Заметьте это не столько право, сколько обязанность. Причем законом не регулируется, сколько раз вы можете делать, кроме того, вы не обязаны предупреждать или спрашивать разрешения у администрации школы.

Обратимся к основному документу регулирующему сферу образования в РФ — это Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об образовании в Российской Федерации». Статья 44 «Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся» достойна подробного разбора и цитирования. Нас интересуют следующие подпункты пункта 3:

3) знакомиться с уставом организации, осуществляющей образовательную деятельность, лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с учебно-программной документацией и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности;

4) знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей;

5) защищать права и законные интересы обучающихся;

6) получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся;

7) принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в форме, определяемой уставом этой организации.

Таким образом, у родителей, существует правовой приоритет в данном вопросе и соответственно, сотрудники школы нарушают несколько статей разных нормативно-правовых документов, отказывая вам в реализации своего права родителя и не пуская в школу.

Но давайте вернемся к вопросу безопасности, ведь наверное многие читатели скажут – «Но ведь школа старается в целях безопасности». Однако, странно что все эти старания направлены только против родителей, ибо против реальной опасности они не эффективны.

Вспомните недавний «Керченский расстрел», там были и вертушки, так называемые СКУДы, и вахтеры, и камеры. Результат всем известен. Поэтому, то чем занимаются школы – дурость и показуха, направленная на то чтобы показать, что мы работаем в этом вопросе. Работаете ? Ну-ну. Господа родители, поинтересуйтесь давно ли в школе проводились тренировки по эвакуации, есть ли там эвакуационная комиссия, выполняется ли план по противодействию терроризму (все перечисленное должно быть в каждой школе) и висят ли рабочие огнетушители как положено через каждые 40 метров. Сильно удивитесь сколько болтов положено руководством школ на выполнение норм безопасности, даже из того, что они обязаны по закону делать и главное могут делать. Но им проще каждое утро вставать грудью перед родителями и вешать лапшу нам на уши, что их накажут, что все это в целях безопасности. Нет, это не так. Проще нас, родителей прировнять к террористам, чем заниматься реальной работой по обеспечению безопасности наших детей.


P.S. Сообщите охраннику, вахтеру или иному сотруднику школы в данной ситуации, что за свои действия они могут быть привлечены к 286 ст. УК РФ – практически всегда отрезвляет.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Многие школы не пускают родителей проводить детей до класса. Алексей Шахрай объясняет, почему это противозаконно Дорогие друзья, не могу больше спокойно взирать на тот маразм, который твориться в ярославских школах, поэтому принял решение написать данную статью, как для самих родителей, так и для сотрудников школ. Но давайте обо всем по порядку. В этом году наши дети стали первоклассниками и естественно мы столкнулись вновь со школьной жизнью, но уже в качестве родителей и далеко не все аспекты данного процесса оказались приятными и законными. Практически сразу нам объявили, что мы (родители) не имеем права ходить по школе, а можем лишь провожать своих детей только до школьных дверей. Правда тут же сообщили, что пойдут нам на послабление и разрешат провожать детей до раздевалки, но ни в коем случае не до дверей класса. Ну в качестве первосентябрьской шутки это еще можно было бы воспринять, но когда прямо первого сентября сотрудники школы начали выгонять родителей не давая им подняться в класс стало не смешно. На вопрос с чего такие чудеса – ответили, что у них особый пропускной режим в целях безопасности, но поскольку я не приветствую, когда мне вешают лапшу на уши, были посланы в пешее эротическое путешествие. А теперь давайте разберемся, ибо ситуация такая оказалась не частным случаем отдельно взятой школы, а практически нормой. После ноябрьских каникул сотрудники школы с особой настойчивостью стали запрещать родителям входить в школу и требовать провожать детей только до дверей школы. Делают они это ежедневно и настойчиво, но также ежедневно и настойчиво посылаются мной за правовым обоснованием своих хотелок. Проблема оказалась настолько актуальной, что я должен обратить внимание общества к данной проблеме. Как оказалось, очень многие родители сталкиваются с данной проблемой, но абсолютно не понимают, что данное требование школ не законно и глупо. Это я и хочу доказать. И так, я несколько лет проработал в сфере безопасности и самое главное работал начальником отдела безопасности в государственном образовательном учреждении, поэтому возьму на себя смелость в правовой оценке действий школьных сотрудников. К сожалению, сами сотрудники обнаружили полное незнание законодательной базы в данном вопросе. Что ж, родителям, полагаю такая база не помешает. Со стороны администрации школы мы чаще всего слышим мотивировку в плане безопасности детей, требования антитеррористической комиссии и прочие в таком духе. Однако, у всего этого словоблудия есть вполне конкретная правовая основа, а именно Постановление Правительства РФ от 7 октября 2017 г. № 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)». Согласно главе III статьи 20 пункта а этого документа «Пресечение попыток совершения террористических актов на объектах (территориях) достигается посредством: а) организации и обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах (территориях)» и пункта д «исключения фактов бесконтрольного пребывания на объектах (территориях) посторонних лиц и нахождения транспортных средств на объектах (территориях) или в непосредственной близости от них» администрация школы устанавливает пропускной режим. Обратите внимание, что в документе говориться о пребывании ПОСТОРОННИХ, коими родители не являются. Читаем, что по этому поводу говорит 64 статья семейного кодекса пункт 1 «Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий». Это означает что школа, в правовых отношениях не может отделить вас от вашего ребенка и если администрация школы считает вас посторонним, то формально она признает посторонним и самого ученика. Так и хочется процитировать нашего министра иностранных дел «Дебилы бл@ть». Читаем также 63 статью того же Семейного кодекса пункт 1 «Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами». Обратите внимание, что ответственность лежит прежде всего на родителях, как за воспитание, так и за безопасность. Поэтому любой родитель имеет право не только провожать ребенка до дверей класса, а и проверять условия, в которых учиться его ребенок. Заметьте это не столько право, сколько обязанность. Причем законом не регулируется, сколько раз вы можете делать, кроме того, вы не обязаны предупреждать или спрашивать разрешения у администрации школы. Обратимся к основному документу регулирующему сферу образования в РФ — это Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об образовании в Российской Федерации». Статья 44 «Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся» достойна подробного разбора и цитирования. Нас интересуют следующие подпункты пункта 3: 3) знакомиться с уставом организации, осуществляющей образовательную деятельность, лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с учебно-программной документацией и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности; 4) знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей; 5) защищать права и законные интересы обучающихся; 6) получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся; 7) принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в форме, определяемой уставом этой организации. Таким образом, у родителей, существует правовой приоритет в данном вопросе и соответственно, сотрудники школы нарушают несколько статей разных нормативно-правовых документов, отказывая вам в реализации своего права родителя и не пуская в школу. Но давайте вернемся к вопросу безопасности, ведь наверное многие читатели скажут – «Но ведь школа старается в целях безопасности». Однако, странно что все эти старания направлены только против родителей, ибо против реальной опасности они не эффективны. Вспомните недавний «Керченский расстрел», там были и вертушки, так называемые СКУДы, и вахтеры, и камеры. Результат всем известен. Поэтому, то чем занимаются школы – дурость и показуха, направленная на то чтобы показать, что мы работаем в этом вопросе. Работаете ? Ну-ну. Господа родители, поинтересуйтесь давно ли в школе проводились тренировки по эвакуации, есть ли там эвакуационная комиссия, выполняется ли план по противодействию терроризму (все перечисленное должно быть в каждой школе) и висят ли рабочие огнетушители как положено через каждые 40 метров. Сильно удивитесь сколько болтов положено руководством школ на выполнение норм безопасности, даже из того, что они обязаны по закону делать и главное могут делать. Но им проще каждое утро вставать грудью перед родителями и вешать лапшу нам на уши, что их накажут, что все это в целях безопасности. Нет, это не так. Проще нас, родителей прировнять к террористам, чем заниматься реальной работой по обеспечению безопасности наших детей. P.S. Сообщите охраннику, вахтеру или иному сотруднику школы в данной ситуации, что за свои действия они могут быть привлечены к 286 ст. УК РФ – практически всегда отрезвляет.
Мы в Яндекс.Дзен
→ 


ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ.




Новости по теме.

Новости по сегодя и не только.



Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.