Иммунологическое бесплодие: как лечить - «Беременность и роды»
Archibald 17-фев, 23:00 2 061Иммунологическое бесплодие на нынешний момент изучено, пожалуй, в меньшей степени, чем любые другие факторы снижения фертильности. В его основе лежит наличие у одного или обоих супругов особых антител к половым клеткам. Речь идет об антиспермальных антителах (АсАт), которые могут препятствовать как самому процессу оплодотворения, так и развитию эмбриона на ранних стадиях. Иммунологический фактор выявляется в среднем у каждой десятой пары с идиопатическим бесплодием.
В организме человека присутствуют различные иммуноглобулины, которые подразделяют на 5 классов, каждый из которых имеет определенные биологические свойства. Примечательно, что у женщин специфические антитела обнаруживаются вдвое чаще, чем у мужчин.
Насколько сильно будет снижена репродуктивная функция, зависит от класса антиспермальных антител, их числа иместа прикрепления к половой клетке. Эти факторы могут сочетаться различным образом,провоцируя:
- нарушение процесса сперматогенеза, в результате которого развиваются олигозооспермия (снижение концентрации сперматозоидов), азооспермия (полное отсутствие половых клеток в эякуляте) и тератозооспермия (изменение нормальной морфологии клетки);
- снижение подвижности мужских половых гамет (астенозооспермия)или подавление их активности, которое происходит в результате агглютинации половых клеток, затруднения их передвижения по женским половым путям, а также обездвиживания под воздействием активированного комплимента;
- подавление взаимодействия сперматозоида и яйцеклетки на разных этапах (от момента проникновения мужской половой клетки через оболочку в цитоплазму ооцита до слияния пронуклеусов — ядер половых гамет);
- развитие трубно-перитонеального бесплодия, которое обусловлено наличием специфических антител в перитонеальной жидкости и фаллопиевых трубах, а также нарушением перистальтики органа;
- нарушение процесса имплантации эмбриона в стенку матки.
Антитела могут прикрепляться к поверхности мужских половых клеток на разных участках. Исследования методом ИФА выявили следующую закономерность:
- антитела класса G обычно прикрепляются либо к хвосту половой гаметы, либо к ее головке;
- антитела класса А чаще всего обнаруживают в области хвоста, хотя они могут прикрепляться и к головке сперматозоида;
- антитела класса M, как правило, фиксируются в области хвоста.
Если фиксация АсАт в области хвоста оказывает влияние только на подвижность сперматозоида, то прикрепление к головке препятствует собственно процессу оплодотворения, подавляя способность мужской половой гаметы к пенетрации.
Если у женщин с равной долей вероятности могут выявляться все вышеуказанные классы антител, то у мужчин, как правило, обнаруживают только первые два.
ПИКСИ — специальная методика, позволяющая отобрать только морфологически нормальные сперматозоиды.
Если в основе иммунологического фактора бесплодия лежат нарушения со стороны женщины, рекомендуются консервативные методы, такие как кондом-терапия (исключение незащищенных интимных контактов) или подавление выработки антиспермальных антител у супругов. При отсутствии положительного эффекта врач может предложить внутриматочную инсеминацию. Если достичь беременности по-прежнему не удается, назначают программу ЭКО/ИКСИ.
Сочетанное иммунологическое бесплодие предполагает применение вспомогательных репродуктивных технологий.
В рамках программы &puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid5=&puid6=&puid7=&puid8=]ЭКО рекомендуется проведение преимплантационной диагностики, которая позволяет исключить генетические заболевания у будущего ребенка.
У.В. Лапайгинеколог-репродуктолог сети
Центров репродукции и генетики Нова Клиник
На правах рекламы
Классификация АсАтПричины образования АсАт у мужчинПричины образования АсАт у женщинДиагностикаЛечение Иммунологическое бесплодие на нынешний момент изучено, пожалуй, в меньшей степени, чем любые другие факторы снижения фертильности. В его основе лежит наличие у одного или обоих супругов особых антител к половым клеткам. Речь идет об антиспермальных антителах (АсАт), которые могут препятствовать как самому процессу оплодотворения, так и развитию эмбриона на ранних стадиях. Иммунологический фактор выявляется в среднем у каждой десятой пары с идиопатическим бесплодием. В организме человека присутствуют различные иммуноглобулины, которые подразделяют на 5 классов, каждый из которых имеет определенные биологические свойства. Примечательно, что у женщин специфические антитела обнаруживаются вдвое чаще, чем у мужчин. Насколько сильно будет снижена репродуктивная функция, зависит от класса антиспермальных антител, их числа иместа прикрепления к половой клетке. Эти факторы могут сочетаться различным образом,провоцируя: нарушение процесса сперматогенеза, в результате которого развиваются олигозооспермия (снижение концентрации сперматозоидов), азооспермия (полное отсутствие половых клеток в эякуляте) и тератозооспермия (изменение нормальной морфологии клетки); снижение подвижности мужских половых гамет (астенозооспермия)или подавление их активности, которое происходит в результате агглютинации половых клеток, затруднения их передвижения по женским половым путям, а также обездвиживания под воздействием активированного комплимента; подавление взаимодействия сперматозоида и яйцеклетки на разных этапах (от момента проникновения мужской половой клетки через оболочку в цитоплазму ооцита до слияния пронуклеусов — ядер половых гамет); развитие трубно-перитонеального бесплодия, которое обусловлено наличием специфических антител в перитонеальной жидкости и фаллопиевых трубах, а также нарушением перистальтики органа; нарушение процесса имплантации эмбриона в стенку матки.