История развития повивального дела в России - «Беременность и роды»
Остап 10-янв, 22:56 1 787Традиционно детей в семьях было много, и роды, повторявшиеся почти каждый год, воспринимались всеми, как самое что ни на есть естественное событие. Наши предки благодарили Бога за благосклонность в случае благополучного появления на свет ребенка, но и со смирением принимали его потерю.
Родовспоможение после 1917 года
После революции 1917 года происходит разрушение сложившейся системы родовспоможения.
Государственная система подготовки повивальных бабок, сложившаяся при царизме, по инерции продолжает работать до 1920 года. Большевикам поначалу было просто не до них. В 1920 году грянула реорганизация здравоохранения. Повивальные институты и школы были перепрофилированы, там перестали готовить специалистов по нормальной физиологии. Был взят курс на всемерный охват рожающих женщин врачебными услугами.
На IV всероссийском съезде здравотделов в декабре 1922 года был поднят вопрос о введении уголовной ответственности за незаконное врачевание. С этого времени начался отход от практики домашних родов, и был взят курс вначале на колхозные родильные дома, а затем на полное стационарное медицинское родовспоможение. Повивальные бабки, продолжавшие практику ведения нормальных родов, подвергались судебному преследованию и последующей ссылке.
Вместо родильных приютов для неимущих и безмужних рожениц в стране развернулось грандиозное строительство родильных домов для всех женщин без исключения. Так к 1960 году по Советскому Союзу родильных коек насчитывалось уже более 200000. По сравнению с царской Россией произошло 30-кратное увеличение количества коек при одновременном падении рождаемости.
К постели рожающей женщины вместо повивальной бабки встал врач — специалист по патологии. Началось внедрение "стандартизации" медицинских услуг. В 1935-1936 годах было введено массовое обезболивание родов. Разрабатываются и из года в год совершенствуются методики медикаментозного ведения родов — с научной точки зрения "на благо женщины и плода".
Ничем не сдерживаемое научное "мужское" акушерство развернуло в родильных домах полномасштабную агрессию в отношении женской самостоятельности и интуитивного проживания процесса родов, и все это при поддержке государственных структур различного уровня и средств массовой информации.
Параллельно происходило разрушения института семьи — полное раскрепощение женщины, активное привлечение ее к производственному труду, общественной деятельности, коммунистическому строительству. Деторождение объявлялось социальной функцией женщины...
Ирина Мартынова
Авторская статья
Кто такая повитухаПервые родовспомогательные учрежденияСтановление акушерстваПодготовка повивальных кадров, их обязанностиПервые родильные домаРодовспоможение после 1917 года Традиционно детей в семьях было много, и роды, повторявшиеся почти каждый год, воспринимались всеми, как самое что ни на есть естественное событие. Наши предки благодарили Бога за благосклонность в случае благополучного появления на свет ребенка, но и со смирением принимали его потерю. Родовспоможение после 1917 года После революции 1917 года происходит разрушение сложившейся системы родовспоможения. Государственная система подготовки повивальных бабок, сложившаяся при царизме, по инерции продолжает работать до 1920 года. Большевикам поначалу было просто не до них. В 1920 году грянула реорганизация здравоохранения. Повивальные институты и школы были перепрофилированы, там перестали готовить специалистов по нормальной физиологии. Был взят курс на всемерный охват рожающих женщин врачебными услугами. На IV всероссийском съезде здравотделов в декабре 1922 года был поднят вопрос о введении уголовной ответственности за незаконное врачевание. С этого времени начался отход от практики домашних родов, и был взят курс вначале на колхозные родильные дома, а затем на полное стационарное медицинское родовспоможение. Повивальные бабки, продолжавшие практику ведения нормальных родов, подвергались судебному преследованию и последующей ссылке. Вместо родильных приютов для неимущих и безмужних рожениц в стране развернулось грандиозное строительство родильных домов для всех женщин без исключения. Так к 1960 году по Советскому Союзу родильных коек насчитывалось уже более 200000. По сравнению с царской Россией произошло 30-кратное увеличение количества коек при одновременном падении рождаемости. К постели рожающей женщины вместо повивальной бабки встал врач — специалист по патологии. Началось внедрение