Полчаса в электричке. Дадите ребенку планшет или почитаете книжку? - «Дети» » Дети и Я

Полчаса в электричке. Дадите ребенку планшет или почитаете книжку? - «Дети»

В электричке: гаджеты — превентивноДома — тоже гаджеты: как же это получилось-то?Не надо кивать на мир

Чем занять ребенка в дороге, если вы отправляетесь на дачу на машине или к бабушке на электричке? Продвинутые мамы изобретают и постят сто и один способ, включая пальчиковые куклы и игры в слова, а непродвинутые — обо всем этом читают со своих экранов, предварительно вручив ребенку телефон или планшет. Тем, кто чувствует себя виноватым, занимая ребенка гаджетом, — духоподъемный текст психолога Екатерины Мурашовой.



Моя подруга живет недалеко за городом. А работает она в городе и поэтому почти каждый день ездит на пригородной электричке. Суть ее работы — внешкольные занятия с детьми и иногда — экспедиционного характера выезды с детьми и их родителями. Если учесть, что я практический психолог из детской поликлиники, то можно понять: о детях и их родителях мы с ней при встречах говорим часто.


— Вот прям все жалуются: гаджеты, гаджеты, — привычно завела я. — Дескать, никак детей от них не оторвать. И ничего они больше не хотят и ничем больше не интересуются. И лекции меня просят на эту тему читать, и журналисты спрашивают... А что тут скажешь, если оно уже есть, и лучшие умы человечества на него и его каждодневный улучшизм во всю силу работают, и никуда оно деваться не собирается? Куда же детям...



Не надо кивать на мир


Все это, как ни странно, напоминает мне наши детские (я, мои одноклассники и дворовые сверстники) отношения с классической литературой. Мы любили и читали Стругацких, фантастику и всякую приключенческую беллетристику, а классику, в общем-то, не любили и считали скучной, но в глубине души не столько понимали, сколько верили: Толстой и Пушкин — глыбы и гении, это просто мы до них не дотягиваем.


Помню, как удивилась, когда обнаружила, что у следующего (перестроечного) поколения этого базового пиетета уже нет: они считают хорошим то, что им нравится, и вовсе не склонны "делать ку" перед официальными литературными авторитетами.


Нынешние молодые родители еще искренне считают реальный (классический) мир правильным и первичным, хотя сами уже проводят в виртуале значительную и не худшую (по их самоощущению) часть своей собственной жизни.


И они еще видят и понимают, что происходит с ними и их детьми, потому что они сами выращены родителями без всяких гаджетов и могут сравнивать. Их это пугает: беллетристика, конечно, хороша и занимательна, но как же без классики?! Не наступит ли душевного и прочего оскудения?


Я, в сущности, оптимист. То есть мне кажется, что если человек видит и осознает проблему и желает ее преодолеть или хотя бы смягчить последствия, то у него почти наверняка получится. Только не надо кивать на "мир". Вы и ваш ребенок. Здесь и сейчас. Полчаса в электричке. Ваш выбор.



Авторская статья

В электричке: гаджеты — превентивноДома — тоже гаджеты: как же это получилось-то?Не надо кивать на мир Чем занять ребенка в дороге, если вы отправляетесь на дачу на машине или к бабушке на электричке? Продвинутые мамы изобретают и постят сто и один способ, включая пальчиковые куклы и игры в слова, а непродвинутые — обо всем этом читают со своих экранов, предварительно вручив ребенку телефон или планшет. Тем, кто чувствует себя виноватым, занимая ребенка гаджетом, — духоподъемный текст психолога Екатерины Мурашовой. Моя подруга живет недалеко за городом. А работает она в городе и поэтому почти каждый день ездит на пригородной электричке. Суть ее работы — внешкольные занятия с детьми и иногда — экспедиционного характера выезды с детьми и их родителями. Если учесть, что я практический психолог из детской поликлиники, то можно понять: о детях и их родителях мы с ней при встречах говорим часто. — Вот прям все жалуются: гаджеты, гаджеты, — привычно завела я. — Дескать, никак детей от них не оторвать. И ничего они больше не хотят и ничем больше не интересуются. И лекции меня просят на эту тему читать, и журналисты спрашивают. А что тут скажешь, если оно уже есть, и лучшие умы человечества на него и его каждодневный улучшизм во всю силу работают, и никуда оно деваться не собирается? Куда же детям. Не надо кивать на мир Все это, как ни странно, напоминает мне наши детские (я, мои одноклассники и дворовые сверстники) отношения с классической литературой. Мы любили и читали Стругацких, фантастику и всякую приключенческую беллетристику, а классику, в общем-то, не любили и считали скучной, но в глубине души не столько понимали, сколько верили: Толстой и Пушкин — глыбы и гении, это просто мы до них не дотягиваем. Помню, как удивилась, когда обнаружила, что у следующего (перестроечного) поколения этого базового пиетета уже нет: они считают хорошим то, что им нравится, и вовсе не склонны "делать ку" перед официальными литературными авторитетами. Нынешние молодые родители еще искренне считают реальный (классический) мир правильным и первичным, хотя сами уже проводят в виртуале значительную и не худшую (по их самоощущению) часть своей собственной жизни. И они еще видят и понимают, что происходит с ними и их детьми, потому что они сами выращены родителями без всяких гаджетов и могут сравнивать. Их это пугает: беллетристика, конечно, хороша и занимательна, но как же без классики?! Не наступит ли душевного и прочего оскудения? Я, в сущности, оптимист. То есть мне кажется, что если человек видит и осознает проблему и желает ее преодолеть или хотя бы смягчить последствия, то у него почти наверняка получится. Только не надо кивать на "мир". Вы и ваш ребенок. Здесь и сейчас. Полчаса в электричке. Ваш выбор. Автор Екатерина Мурашова Авторская статья
Мы в Яндекс.Дзен
→ 


ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ.




Новости по теме.

Новости по сегодя и не только.


Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.