Почему детям нужны домашние обязанности: 4 причины - «Дети»
Аристарх 24-мар, 08:00 1 083В небольшой городской семье с домашним хозяйством может справиться и один человек, и часто так и происходит. Надо ли приучать детей к домашним обязанностям или вырастут — сами разберутся? Автор книги "Дар неудачи" видит по крайней мере четыре причины, почему домашние дела полезны для детей. И дело не в том, научатся ли они мыть посуду или загружать стиральную машину.
Однажды перед уроком английского я услышала, как восьмиклассница жалуется подругам на голод. Я спросила, не забыла ли она дома ланчбокс, а она ответила: "Не забыла, но мама вечно кладет мне то, что я не ем". Я не стала указывать очевидный выход из положения — самой планировать ланч и собирать его в школу, — а спросила, может ли девочка придумать какой-то способ решить эту проблему.
— Я могла бы покупать ланч...? — предположила она с вопросительной интонацией, и поглядела на меня.
— Или... — поощрила я.
— Или я бы могла... сказать маме, что я люблю, и пусть она это и кладет в ланчбокс, — уже более уверенно продолжала девочка, довольная своим гениальным планом.
— Или... — повторила я.
Она смутилась. Какие же еще остаются варианты? Я обернулась к ее однокласснице, давно собирающей ланчбокс самостоятельно.
— Элси, какие еще у Кейт есть варианты? Как сделать так, чтобы у нее с собой была та еда, которую она хочет, и не было причин жаловаться?
Элси слегка покраснела.
— Можешь сама собирать свой ланч. Я так и делаю. Иногда я собираю его сразу после ужина, пока вся еда на столе, чтобы утром не делать этого в спешке.
Теперь покраснела Кейт.
— А, ну да... я могла бы собирать ланчбокс сама.
И с этого дня она так и стала делать. Первое время она специально хвалила свой ланч вслух, если видела меня рядом. Примерно через месяц, в свой день рождения, она зашла в мой класс с большим подносом кексов.
— Сегодня мой день рождения. Можно вас угостить? Я сама их испекла.
Она так и сияла, страшно довольная представившейся возможностью продемонстрировать свои кулинарные таланты.
Мне самой довелось написать немало рекомендаций для старшеклассников и выпускников, а для этого — прочесть их тщательно продуманные, отлично составленные резюме с перечнем волонтерских подвигов: кто-то раздавал еду в приюте для бездомных, кто-то сортировал отданную в дар одежду или даже строил уборные в Коста-Рике — при этом я доподлинно знала, что эта девочка в жизни своей не стирала собственное белье. Мы тратим огромное количество денег и сил, приучая детей к благотворительности, вывозя их в страны третьего мира; мы волнуемся, как их волонтерство будет учтено при поступлении в университет, — но приучать ребенка помогать другим надо прежде всего дома, в семье, и чем раньше, тем лучше.
Мы даем детям бездельничать и заниматься тем, что у них получается лучше всего, — пассивно следить за происходящим — так что в итоге у них на лицах проступает эдакая гримаса недовольства: когда же наконец явится кто-то взрослый и выручит ребенка, неспособного самостоятельно справиться с проблемой? Мы приучаем детей заботиться только о самих себе и того гляди столкнем их еще дальше, за черту неумелости и некомпетентности прямиком в эгоизм. Неумелых и некомпетентных можно исправить, было бы терпение, а вот перевоспитывать эгоиста — тяжелая будет задача.
Джессика Лэйхи
Авторская статья
Ребенок почувствует себя компетентнымРебенок научится справляться с неудачамиУ ребенка останутся воспоминанияРебенок не вырастет эгоистом В небольшой городской семье с домашним хозяйством может справиться и один человек, и часто так и происходит. Надо ли приучать детей к домашним обязанностям или вырастут — сами разберутся? Автор книги
