Китайский новый год - «Бизнес» » Дети и Я

Китайский новый год - «Бизнес»

Китай занимает четвертое место в мире по числу долларовых миллионеров: 1,3 млн человек. За последние четыре года страна обошла США по числу IPO IT-компаний — 145 против 103. Китай теперь не только глобальная промышленная фабрика и лидер мировой торговли, это еще и страна с мощным внутренним ростом, причем основанным не на предложении, а на стимулировании спроса, а также на опережающем развитии сферы услуг и технологий. Почему Китай становится все более привлекательным для инвесторов, рассуждает директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов

По китайскому лунному календарю новый год, год Быка, наступил 12 февраля. В Китае это знаменует приход еще и новой, 14-й по счету пятилетки. Кто жил в СССР, тот знает, что это не просто временной интервал, а нечто большее, наполненное не только стратегическими целями и задачами, но и многочисленными идейными смыслами. Конкретных цифр мы пока не знаем, они должны быть озвучены примерно в марте на сессии Всекитайского собрания народных представителей. Эксперты гадают, будет ли обозначен средний уровень роста ВВП на эти годы, составит ли он 5% или вовсе не будет указан конкретно. Скорее всего, будет объявлено о цели построения «современного социализма» с высоким уровнем дохода и удвоения ВВП.

Сейчас Китай — вторая после США экономика мира с ВВП $14,3 трлн в 2019 году против $21,4 трлн у США. Во II квартале 2020 года это была единственная из крупнейших экономик мира, которая показала рост. По оценкам многих экспертов, например CABR, в контексте постпандемического восстановления уже к концу 2028 года Китай должен обогнать США по размеру ВВП. Это случится на пять лет раньше предыдущих оценок смены глобального лидера, когда назывался 2033 год. Важным аспектом станет наличие как минимум двух драйверов, или, как еще говорят, контуров роста: внешнего и внутреннего.

Еще одно событие мирового масштаба конца 2020 года, касающееся развития Китая и прошедшее незамеченным, — подписание Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (RCEP) 15 азиатскими странами. Это Китай, Япония, Республика Корея, Австралия, Новая Зеландия плюс 10 стран АСЕАН — Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Таиланд, Сингапур, Бруней, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Филиппины. Договор состоялся без участия США (Трамп не был сторонником свободной торговли) и Индии, которая испугалась наплыва дешевых товаров из Китая. В сумме RCEP — это страны с 32% мирового ВВП, внутри доли распределены так: Китай — 55%, Япония — 13%, Австралия, Новая Зеландия, Республика Корея — в сумме 10%, АСЕАН — 22%. Само же торговое соглашение, по оценкам экспертов, будет давать $186 млрд прироста, или 0,2% мирового ВВП. RCEP — это очень перспективная межстрановая идея, о которой будут много говорить в ближайшее время, как в свое время о БРИК.

В ноябре 2020 года было объявлено о полном искоренении крайней бедности в Китае — последние девять уездов в провинции Гуйчжоу объявили о преодолении барьера среднего дохода (менее $1750) при снижении количества бедного населения до 5,5 млн человек. К 2023 году КНР должна стать государством с высоким уровнем дохода — более $12 535 в среднем на человека. Китай занимает четвертое место в мире по числу долларовых миллионеров: 1,3 млн человек. Потребление в стране заметно растет, увеличивается спрос на предметы роскоши, недвижимость. Растут и рынки инвестиций: капитализация рынка китайских акций превысила прежний рекорд в $10 трлн. И тут стоит остановиться подробнее.

Вспомним в этом контексте кейс 2012–2015 годов, когда в Китае также лавинообразно рос интерес частных инвесторов к фондовому рынку. Его даже называли китайским безумием, так как исследования показывали, что 6% почти из 100 млн пришедших тогда на биржу частных инвесторов не умели даже читать и писать. Приток неквалифицированных инвесторов на биржу при неразвитости индустрии фондов тогда привел к плачевным последствиям. Летом 2015 года произошло резкое падение. Властям, чтобы как-то уберечь население от убытков, пришлось пойти на ряд жестких мер: запретить продажи акций на полгода, создать стабфонд для брокеров (его средства специально вложили в ETF, инвестирующие в акции), также пришлось снижать ставку и давать деньги на выкуп акций.

Сейчас фондовый рынок Китая сбалансирован по типам инвесторов: 25% приходится на ретейл, 70% занимают институционалы и 5% — иностранные инвесторы. В 2019 году правительство Китая пошло на широкие меры по либерализации внутреннего рынка инвестиций, в том числе для международных игроков. Объем индустрии управления активами в Китае, по данным Oliver Wyman, на конец 2019 года оценивался в $16 трлн. При этом активно развивается индустрия фондов, а также инструменты добровольных пенсионных накоплений.

Фондовый рынок Китая интересен не только качественно, но и своими цифровыми индикаторами. Так показатель P/E составляет около 13,7, для США он равен 40. Дивидендная доходность на уровне 2,2%, при 1,6% у S&P 500 и 0,7% у NASDAQ. По капитализации рынок КНР хоть и преодолел барьер в $10 трлн, но уступает американскому почти в четыре раза. Но тоже надолго ли? Если сейчас больше известны бренды американских и европейских компаний, то все чаще и чаще в ведущих отраслях уже звучат китайские имена. Китай обошел США по числу IPO IT-компаний за последние четыре года — 145 против 103. Индекс акций 30 IT-компаний за год вырос на 78%.

Поднебесная становится центром технологических разработок. Причем пандемия этому только способствовала. Ставший местом первичного распространения коронавируса, Китай затем это распространение первым и купировал. Во многом этому способствовала технология отслеживания с помощью «QR-кодов здоровья». Кстати, глава КНР Си Цзиньпин на состоявшемся в ноябре в удаленном формате саммите G20 усиленно эту тему рекламировал на весь мир как одно из возможных решений для открытия международных поездок. В соответствии со схемой, которую Китай использует с февраля 2020 года, пользователям выдается санитарный код в формате «светофора»: с зеленым индикатором, позволяющим свободно передвигаться, и оранжевым или красным, указывающим на то, что люди должны быть помещены в карантин на определенный срок.

Коды основаны на комбинации анализа больших данных о перемещениях, результатов тестирования и информации, предоставленной самими пользователями, о состоянии здоровья, образе жизни и привычках. Безусловно, апологетов за права человека и борцов с «цифровым тоталитаризмом» эта технология смущает. Хотя в том или ином виде она уже используется в ряде стран, например Сингапуре и Австралии.

Не забывает даже в условиях пандемии Китай и про развитие космических и климатических технологий. В 2020 году он стал третьей страной, которая доставила на Землю лунный грунт, а весной 2021 года уже миссия на Марс «Тяньвэнь-1» с марсоходом на борту достигнет своего пункта назначения. Китай также будет строить новую орбитальную МКС. В стране активно развивается зеленая энергетика, борьба с мусором и… управление климатом. Да, уже через пять лет Китай намерен управлять погодой: дождем, снегом и градом на огромной территории.

Ну и, конечно же, событием 2021 года может стать официальное внедрение цифрового юаня, который уже сейчас активно тестируется среди населения, банков и сервисов. В международное обращение его планируется запустить к зимней Олимпиаде-2022 в Пекине.

Безусловно, все не так радужно и безоблачно в отношении Китая в новом году. Сохраняется целый ряд рисков. Конечно, претензии КНР на глобальное лидерство не нравятся США, заставляют желать лучшего ее отношения с Австралией и Индией. Но все-таки позитива на горизонте гораздо больше, поэтому частным инвесторам не стоит упускать из виду эту страну в 2021 году.


Китай занимает четвертое место в мире по числу долларовых миллионеров: 1,3 млн человек. За последние четыре года страна обошла США по числу IPO IT-компаний — 145 против 103. Китай теперь не только глобальная промышленная фабрика и лидер мировой торговли, это еще и страна с мощным внутренним ростом, причем основанным не на предложении, а на стимулировании спроса, а также на опережающем развитии сферы услуг и технологий. Почему Китай становится все более привлекательным для инвесторов, рассуждает директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим ЛогиновПо китайскому лунному календарю новый год, год Быка, наступил 12 февраля. В Китае это знаменует приход еще и новой, 14-й по счету пятилетки. Кто жил в СССР, тот знает, что это не просто временной интервал, а нечто большее, наполненное не только стратегическими целями и задачами, но и многочисленными идейными смыслами. Конкретных цифр мы пока не знаем, они должны быть озвучены примерно в марте на сессии Всекитайского собрания народных представителей. Эксперты гадают, будет ли обозначен средний уровень роста ВВП на эти годы, составит ли он 5% или вовсе не будет указан конкретно. Скорее всего, будет объявлено о цели построения «современного социализма» с высоким уровнем дохода и удвоения ВВП. Сейчас Китай — вторая после США экономика мира с ВВП $14,3 трлн в 2019 году против $21,4 трлн у США. Во II квартале 2020 года это была единственная из крупнейших экономик мира, которая показала рост. По оценкам многих экспертов, например CABR, в контексте постпандемического восстановления уже к концу 2028 года Китай должен обогнать США по размеру ВВП. Это случится на пять лет раньше предыдущих оценок смены глобального лидера, когда назывался 2033 год. Важным аспектом станет наличие как минимум двух драйверов, или, как еще говорят, контуров роста: внешнего и внутреннего. Еще одно событие мирового масштаба конца 2020 года, касающееся развития Китая и прошедшее незамеченным, — подписание Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (RCEP) 15 азиатскими странами. Это Китай, Япония, Республика Корея, Австралия, Новая Зеландия плюс 10 стран АСЕАН — Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Таиланд, Сингапур, Бруней, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Филиппины. Договор состоялся без участия США (Трамп не был сторонником свободной торговли) и Индии, которая испугалась наплыва дешевых товаров из Китая. В сумме RCEP — это страны с 32% мирового ВВП, внутри доли распределены так: Китай — 55%, Япония — 13%, Австралия, Новая Зеландия, Республика Корея — в сумме 10%, АСЕАН — 22%. Само же торговое соглашение, по оценкам экспертов, будет давать $186 млрд прироста, или 0,2% мирового ВВП. RCEP — это очень перспективная межстрановая идея, о которой будут много говорить в ближайшее время, как в свое время о БРИК. В ноябре 2020 года было объявлено о полном искоренении крайней бедности в Китае — последние девять уездов в провинции Гуйчжоу объявили о преодолении барьера среднего дохода (менее $1750) при снижении количества бедного населения до 5,5 млн человек. К 2023 году КНР должна стать государством с высоким уровнем дохода — более $12 535 в среднем на человека. Китай занимает четвертое место в мире по числу долларовых миллионеров: 1,3 млн человек. Потребление в стране заметно растет, увеличивается спрос на предметы роскоши, недвижимость. Растут и рынки инвестиций: капитализация рынка китайских акций превысила прежний рекорд в $10 трлн. И тут стоит остановиться подробнее. Вспомним в этом контексте кейс 2012–2015 годов, когда в Китае также лавинообразно рос интерес частных инвесторов к фондовому рынку. Его даже называли китайским безумием, так как исследования показывали, что 6% почти из 100 млн пришедших тогда на биржу частных инвесторов не умели даже читать и писать. Приток неквалифицированных инвесторов на биржу при неразвитости индустрии фондов тогда привел к плачевным последствиям. Летом 2015 года произошло резкое падение. Властям, чтобы как-то уберечь население от убытков, пришлось пойти на ряд жестких мер: запретить продажи акций на полгода, создать стабфонд для брокеров (его средства специально вложили в ETF, инвестирующие в акции), также пришлось снижать ставку и давать деньги на выкуп акций. Сейчас фондовый рынок Китая сбалансирован по типам инвесторов: 25% приходится на ретейл, 70% занимают институционалы и 5% — иностранные инвесторы. В 2019 году правительство Китая пошло на широкие меры по либерализации внутреннего рынка инвестиций, в том числе для международных игроков. Объем индустрии управления активами в Китае, по данным Oliver Wyman, на конец 2019 года оценивался в $16 трлн. При этом активно развивается индустрия фондов, а также инструменты добровольных пенсионных накоплений. Фондовый рынок Китая интересен не только качественно, но и своими цифровыми индикаторами. Так показатель P/E составляет около 13,7, для США он равен 40. Дивидендная доходность на уровне 2,2%, при 1,6% у S
Мы в Яндекс.Дзен
→ 


ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ.




Новости по теме.

Новости по сегодя и не только.


Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.