Диастаз после родов: стадии и особенности лечения » Дети и Я

Диастаз после родов: стадии и особенности лечения

Зачастую после родов появляются не только сложности с приведением тела в форму, но и различные заболевания, требующие незамедлительного лечения. Одной из наиболее распространенных проблем является диастаз живота – иными словами, расхождение прямых мышц относительно средней линии (так называемой белой линии).


Это явление является нормальным для родивших женщин и происходит из-за того, что плод оказывает давление на переднюю брюшную стенку. В результате этого соединительная ткань немного растягивается, а после родов образуется небольшая впадина, которую часто видно невооруженным взглядом.


Кроме того, на поздних сроках беременности выделяется гормон релаксин, который влияет на эластичность и мягкость мышечной ткани. Он способствует большей подвижности суставов и связок. При этом в задействованные в процессе родов мышцы живота также могут немного расходиться.


Послеродовой диастаз: стадии и лечение


Различают 3 основные стадии этого заболевания:

1 стадия: расхождение происходит на 2-5 сантиметров, визуально не выделяется, обнаруживается только при пальпации области живота.

2 стадия: расхождение в нижней части на 5-7 см, характеризуется небольшим выпиранием живота.

3 стадия: мышцы расходятся более, чем на 7 см, одновременно в верхней и нижней части брюшной полости, живот значительно отвисает, увеличивается в размерах, может развиваться пупочная грыжа.

В первых двух случаях могут назначаться специальные упражнения, чтобы уменьшить диастаз. Самый эффективный способ устранить его – это проведение абдоминопластики – операции, подразумевающей иссечение лишней кожи с целью восстановления естественных пропорций живота. Для этого с помощью эндоскопических инструментов ушиваются прямые мышцы, а область диастаза укрепляется эндопротезом и фиксируется к тканям. Если имеет место грыжа, сперва осуществляют ее ликвидацию.


Реабилитация


Уже на следующий месяц после операции пациентка сможет уехать домой. Реабилитационный период предполагает ношение компрессионного белья. Уже через месяц разрешаются незначительные физические нагрузки.

В большинстве случаев диастаз представляет собой эстетическую проблему. Однако своевременное обращение к пластическому хирургу и выполнение специальных восстанавливающих упражнений обезопасит молодую маму от появления осложнений в дальнейшем.


Зачастую после родов появляются не только сложности с приведением тела в форму, но и различные заболевания, требующие незамедлительного лечения. Одной из наиболее распространенных проблем является диастаз живота – иными словами, расхождение прямых мышц относительно средней линии (так называемой белой линии). Это явление является нормальным для родивших женщин и происходит из-за того, что плод оказывает давление на переднюю брюшную стенку. В результате этого соединительная ткань немного растягивается, а после родов образуется небольшая впадина, которую часто видно невооруженным взглядом. Кроме того, на поздних сроках беременности выделяется гормон релаксин, который влияет на эластичность и мягкость мышечной ткани. Он способствует большей подвижности суставов и связок. При этом в задействованные в процессе родов мышцы живота также могут немного расходиться. Послеродовой диастаз: стадии и лечение Различают 3 основные стадии этого заболевания: 1 стадия: расхождение происходит на 2-5 сантиметров, визуально не выделяется, обнаруживается только при пальпации области живота. 2 стадия: расхождение в нижней части на 5-7 см, характеризуется небольшим выпиранием живота. 3 стадия: мышцы расходятся более, чем на 7 см, одновременно в верхней и нижней части брюшной полости, живот значительно отвисает, увеличивается в размерах, может развиваться пупочная грыжа. В первых двух случаях могут назначаться специальные упражнения, чтобы уменьшить диастаз. Самый эффективный способ устранить его – это проведение абдоминопластики – операции, подразумевающей иссечение лишней кожи с целью восстановления естественных пропорций живота. Для этого с помощью эндоскопических инструментов ушиваются прямые мышцы, а область диастаза укрепляется эндопротезом и фиксируется к тканям. Если имеет место грыжа, сперва осуществляют ее ликвидацию. Реабилитация Уже на следующий месяц после операции пациентка сможет уехать домой. Реабилитационный период предполагает ношение компрессионного белья. Уже через месяц разрешаются незначительные физические нагрузки. В большинстве случаев диастаз представляет собой эстетическую проблему. Однако своевременное обращение к пластическому хирургу и выполнение специальных восстанавливающих упражнений обезопасит молодую маму от появления осложнений в дальнейшем.
Мы в Яндекс.Дзен
→ 


ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.