Грейзинг-диета - «Здоровье»
Варфоломей 22-май, 06:35 772Правила грейзинг-диеты
Основные правила грейзинг-методики сводятся к следующему:
1. Перерывы между приемами пищи должны быть не более трех часов. В противном случае, в организме может накопиться отвечающий за аппетит гормон под названием грелин, в связи с чем ограничиться малой порцией при следующем приеме пищи будет намного сложнее. Ученые доказали, что, если грелин «в норме», то и тяга к сладкому уменьшается.
2. Последний прием пищи в день желательно организовывать хотя бы за 2 часа до ночного отдыха и составлять из максимально диетических и легкоусвояемых продуктов.
3. При грейзинг-питании есть можно все, что угодно. Однако для того, чтобы организм не испытывал нехватку полезных компонентов важно, чтобы основу меню составляла правильная натуральная еда, которая имеет невысокую энергостоимость, но в тоже время хорошо насыщает. Помимо прочего, объем «неправильных» продуктов наверняка придется сократить (ведь большинство из них имеет высокую калорийность), а, значит, и чувство голода после их потребления подступится намного быстрее.
4. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 л чистой воды. Жидкость поможет организму скорее избавиться от продуктов распада, что, в свою очередь, тоже влияет на похудение, а наполненный желудок не будет напоминать о внеурочном голоде.
5. Принимая пищу важно не спешить: насыщение приходит примерно через 15-20 минут после начала трапезы.
6. Более быстрому похудению, как и лучшему самочувствию, способствует качественный ночной сон, регулярная умеренная физнагрузка и минимизация стрессовых ситуаций.
Что касается продуктов питания, желающим попробовать грейзинг, рекомендовано сделать акцент на кисломолочной продукции (обезжиренной или умеренной жирности), зерновых, некрахмалистых овощах, фруктах, ягодах, рыбе, морепродуктах, нежирном мясе; хлеб лучше употреблять ржаной или цельнозерновой, а вместо сахара и магазинных сладостей – небольшое количество натурального меда и сухофруктов.
А вот минимизировать в меню (а лучше отказаться полностью) рекомендовано от следующих продуктов:
- полуфабрикаты и любая «химическая» еда;
- алкогольные напитки (не только «засоряют» организм, но и повышают аппетит);
- жирные кондитерские изделия;
- любая продукция, которая жарилась в большом количестве масла или во фритюре (предпочтение стоит отдавать варке, тушению, приготовлению на гриле или жарить на сухой сковороде);
- изделия из белой муки;
- фастфуд.
Варианты грейзинг-диеты
Можно придерживаться двух вариантов грейзинг-диеты. Согласно правилам первого, должно быть, минимум, 5 приемов пищи в день: стандартные завтрак, обед, ужин и 2 перекуса между ними. Те, кто поздно ложится спать, могут организовать себе мини-перекус и перед сном. Три основных приема пищи должны быть максимум по 400 калорий каждый, а два-три дополнительных – по 200. Таким образом, человек будет получать за день порядка 1600-1800 калорий. Процесс похудения, наверняка, пойдет, но будет достаточно медленным.
Желающим добиться более быстрого результата, можно попробовать второй грейзинг-вариант: нужно организовать 6-7 приемов пищи в день, каждый из которых составляет порядка 200 калорий. Поскольку трапезы в этой вариации будут менее калорийными и не такими сытными, чтобы не зашкалил упомянутый выше грелин, перекусывать желательно каждые полтора-два часа. Чем меньшее количество времени проходит между приемами пищи, тем значительнее понижается и их калорийность. Но в любом случае нельзя уменьшать калорийность суточного рациона ниже 1200. Иначе можно нарушить обмен веществ и спровоцировать возникновение множества других проблем со здоровьем.
Преимущества грейзинг-диеты
К основным преимуществам грейзинг-диеты, можно отнести следующие:
1. Отсутствие абсолютных запретов на любые продукты.
2. Благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт: профилактика колитов, язв, гастритов и других схожих заболеваний.
3. Уменьшение объема желудка. В итоге, для насыщения требуется меньшее количество пищи и похудение происходит быстрее.
4. При хорошем самочувствии грейзинг-диеты можно придерживаться любое количество времени. После достижения желаемого результата нужно просто немного увеличить суточную калорийность рациона и размеры порций.
5. Ускорение обмена веществ.
6. Отсутствие острого чувства голода, которое сопровождает многие «голодные» диеты.
7. Возможность питаться разнообразно и составлять меню, согласно собственным вкусовым пристрастиям.
8. Нормализуется уровень глюкозы и повышает тонус организма.
9. «Запускаются» выработки лептина и мелатонина: первый подавляет чрезмерный аппетит, второй способствует расщеплению жировой ткани.
10. При дроблении рациона организм производит меньшее количество инсулина, благодаря чему лишний вес в первую очередь, покидает живот, который, как известно, является проблемной зоной множества людей.
Недостатки и противопоказания грейзинг-диеты
Недостатков у данной системы намного меньше, чем положительных характеристик. Основным моментом, который может помешать питаться дробно, является слишком загруженный график или особенности работы, когда у человека просто нет возможности «кусочничать». Сложно привыкнуть к новому режиму питания может быть людям, которые привыкли питаться большими объемами пищи. В таком случае рационально уменьшать размеры и калорийность меню постепенно.
К абсолютным противопоказаниям для соблюдения диеты специалисты относят сахарный диабет, заболевания поджелудочной железы, чрезмерно высокий ИМТ (ожирение), анорексию и любые заболевания в острой форме.
Для того чтобы сбросить лишний вес, нужно «кусочничать» – такова основная мысль системы питания под названием грейзинг-диета. Приверженцы данного способа рекомендуют принимать пищу часто, но при этом уменьшить порции. При правильном подходе грейзинг-диета способствует ускорению метаболизма, снижению общей суточной калорийности и, как следствие, снижению веса. Ознакомимся подробнее с правилами этой методики, ее вариантами достоинствами и недостатками.Правила грейзинг-диеты Основные правила грейзинг-методики сводятся к следующему: 1. Перерывы между приемами пищи должны быть не более трех часов. В противном случае, в организме может накопиться отвечающий за аппетит гормон под названием грелин, в связи с чем ограничиться малой порцией при следующем приеме пищи будет намного сложнее. Ученые доказали, что, если грелин «в норме», то и тяга к сладкому уменьшается. 2. Последний прием пищи в день желательно организовывать хотя бы за 2 часа до ночного отдыха и составлять из максимально диетических и легкоусвояемых продуктов. 3. При грейзинг-питании есть можно все, что угодно. Однако для того, чтобы организм не испытывал нехватку полезных компонентов важно, чтобы основу меню составляла правильная натуральная еда, которая имеет невысокую энергостоимость, но в тоже время хорошо насыщает. Помимо прочего, объем «неправильных» продуктов наверняка придется сократить (ведь большинство из них имеет высокую калорийность), а, значит, и чувство голода после их потребления подступится намного быстрее. 4. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 л чистой воды. Жидкость поможет организму скорее избавиться от продуктов распада, что, в свою очередь, тоже влияет на похудение, а наполненный желудок не будет напоминать о внеурочном голоде. 5. Принимая пищу важно не спешить: насыщение приходит примерно через 15-20 минут после начала трапезы. 6. Более быстрому похудению, как и лучшему самочувствию, способствует качественный ночной сон, регулярная умеренная физнагрузка и минимизация стрессовых ситуаций. Что касается продуктов питания, желающим попробовать грейзинг, рекомендовано сделать акцент на кисломолочной продукции (обезжиренной или умеренной жирности), зерновых, некрахмалистых овощах, фруктах, ягодах, рыбе, морепродуктах, нежирном мясе; хлеб лучше употреблять ржаной или цельнозерновой, а вместо сахара и магазинных сладостей – небольшое количество натурального меда и сухофруктов. А вот минимизировать в меню (а лучше отказаться полностью) рекомендовано от следующих продуктов: - полуфабрикаты и любая «химическая» еда; - алкогольные напитки (не только «засоряют» организм, но и повышают аппетит); - жирные кондитерские изделия; - любая продукция, которая жарилась в большом количестве масла или во фритюре (предпочтение стоит отдавать варке, тушению, приготовлению на гриле или жарить на сухой сковороде); - изделия из белой муки; - фастфуд. Варианты грейзинг-диеты Можно придерживаться двух вариантов грейзинг-диеты. Согласно правилам первого, должно быть, минимум, 5 приемов пищи в день: стандартные завтрак, обед, ужин и 2 перекуса между ними. Те, кто поздно ложится спать, могут организовать себе мини-перекус и перед сном. Три основных приема пищи должны быть максимум по 400 калорий каждый, а два-три дополнительных – по 200. Таким образом, человек будет получать за день порядка 1600-1800 калорий. Процесс похудения, наверняка, пойдет, но будет достаточно медленным. Желающим добиться более быстрого результата, можно попробовать второй грейзинг-вариант: нужно организовать 6-7 приемов пищи в день, каждый из которых составляет порядка 200 калорий. Поскольку трапезы в этой вариации будут менее калорийными и не такими сытными, чтобы не зашкалил упомянутый выше грелин, перекусывать желательно каждые полтора-два часа. Чем меньшее количество времени проходит между приемами пищи, тем значительнее понижается и их калорийность. Но в любом случае нельзя уменьшать калорийность суточного рациона ниже 1200. Иначе можно нарушить обмен веществ и спровоцировать возникновение множества других проблем со здоровьем. Преимущества грейзинг-диеты К основным преимуществам грейзинг-диеты, можно отнести следующие: 1. Отсутствие абсолютных запретов на любые продукты. 2. Благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт: профилактика колитов, язв, гастритов и других схожих заболеваний. 3. Уменьшение объема желудка. В итоге, для насыщения требуется меньшее количество пищи и похудение происходит быстрее. 4. При хорошем самочувствии грейзинг-диеты можно придерживаться любое количество времени. После достижения желаемого результата нужно просто немного увеличить суточную калорийность рациона и размеры порций. 5. Ускорение обмена веществ. 6. Отсутствие острого чувства голода, которое сопровождает многие «голодные» диеты. 7. Возможность питаться разнообразно и составлять меню, согласно собственным вкусовым пристрастиям. 8. Нормализуется уровень глюкозы и повышает тонус организма. 9. «Запускаются» выработки лептина и мелатонина: первый подавляет чрезмерный аппетит, второй способствует расщеплению жировой ткани. 10. При дроблении рациона организм производит меньшее количество инсулина, благодаря чему лишний вес в первую очередь, покидает живот, который, как известно, является проблемной зоной множества людей. Недостатки и противопоказания грейзинг-диеты Недостатков у данной системы намного меньше, чем положительных характеристик. Основным моментом, который может помешать питаться дробно, является слишком загруженный график или особенности работы, когда у человека просто нет возможности «кусочничать». Сложно привыкнуть к новому режиму питания может быть людям, которые привыкли питаться большими объемами пищи. В таком случае рационально уменьшать размеры и калорийность меню постепенно. К абсолютным противопоказаниям для соблюдения диеты специалисты относят сахарный диабет, заболевания поджелудочной железы, чрезмерно высокий ИМТ (ожирение), анорексию и любые заболевания в острой форме.