Рыбный ужин: 9 лучших рецептов - «Второе блюдо»
Administrator 27-янв, 02:25 7421. СЁМГА В СЛИВОЧНО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
? Семга 500 грамм
----------------------
? лимонный сок
----------------------
? соль и перец
Соус:
? сливки 10% 300 мл
----------------------
? карри 1/4 ч л
----------------------
? чеснок 3 зубка
----------------------
? соль по вкусу
----------------------
? перец черный или красный молотый по вкусу
----------------------
? сыр твердый по вкусу
----------------------
? зелень
----------------------
? масло 1-2 ст л для жарки
Приготовление:
Макароны отварить. Семгу нарезать не мелкими кубиками.
Посолить, поперчить и полить лимонным соком. Оставить на 30 мин помариноваться.
Разогреть масло (подсолнечное, оливковое или сливочное по вкусу).
Обжаривать кусочки рыбы в течение 3-5 мин, помешивая.
Сливки слегка подогреть, влить в сковороду.
Добавить соль, перец, карри, перемешать аккуратно.
Довести до кипения на среднем огне (сильно кипятить не нужно).
Огонь выключить. Добавить измельченный чеснок и зелень, еще раз перемешать.
Макароны можно перемешать с семгой и соусом, а можно сверху на них выложить рыбу и обильно полить соусом.
2. ГОРБУША ПОД СЫРОМ
Ингредиенты:
? около кг горбуши
----------------------
? 200 г сыра
----------------------
? майонез 30%
----------------------
? соль
----------------------
? перец
----------------------
? лимонный сок
Приготовление:
1. Рыбу нарезать на стейки, толщиной около 1,5-2 см. Посолить и поперчить с обеих сторон каждого кусочка.
2. Форму, в которой будете запекать, выстелить фольгой. Духовку разогреть, t=200°C.
2. Филе выложить на тарелку и с одной стороны сбрызнуть лимонным соком. Потом этой, смоченной стороной, положить в форму.
3. Сверху рыбу смазать майонезом.
4. Натереть сыр на мелкой терке. Присыпать сверху на майонез.
5. В духовке температуру убавить до 180°C и выпекать рыбу около 30-40 минут, пока сыр не зарумяниться. А еще лучше готовность проверять вилочкой.
3. ЗАПЕЧЁННАЯ В МЕДУ ФОРЕЛЬ
Ингредиенты:
Соус:
? Мед – 3 столовых ложки
----------------------
? Листья тимьяна – 1 столовая ложка (рубленный)
----------------------
? Лук-шалот – 1 столовая ложка (рубленный)
----------------------
? Соль – ? чайной ложки
----------------------
? Красный перец – ? чайной ложки
----------------------
? Филе форели – 4 штук
Приготовление:
Нагрейте гриль. В миске смешайте мед, рубленный лук, тимьян, соль и перец.
Выложите филе в блюдо для запекания.
Нанесите соус на рыбу и выпекайте 10-12 минут под грилем.
4. ФОРЕЛЬ А-ЛЯ КОКТАЛ
Ингредиенты:
? филе рыбы
----------------------
? 2 ст.л.соевого соуса
----------------------
? пол-стакана сока ягод малины
Приготовление:
Рыбку разрезать по хребту, избавить от хребта и костей, кожу оставить.
По всей поверхности филе сделать продольные надрезы (до кожицы).
Посолить, посыпать крупно молотым черным перцем, добавить 2 ст.л. соевого соуса и пол-стакана сока ягод малины. Мариновать 30 минут.
Натереть сыр(лучше острый), добавить к нему мелко порезанный зеленый лук и укроп.
Положить столовую ложку сметаны и перемешать. Начинить этой смесью надрезы на рыбке.
Противень выстлать фольгой, смазать маслом, выложить начиненное филе рыбы и запекать при 190 градусах 20-25 минут.
5. РЫБНЫЙ РУЛЕТ
Ингредиенты:
? Филе лосося — 2 шт. (по 450 г.)
----------------------
? Филе камбалы – 350 грамм
----------------------
? Молоко — 100 мл.
----------------------
? Мускатный орех — щепотка.
----------------------
? Масло оливковое —
----------------------
? Свежий белый хлеб без корки – 250 г.
----------------------
? Морковь – 1 шт.
----------------------
? Свежезамороженный зеленый горошек – 300 г.
----------------------
? Веточки петрушки – 2 шт.
----------------------
? Белок яичный – 1 шт.
----------------------
? Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Отварить морковь, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек — 6 мин.
Помыть и разделить на листики петрушку, мелко нарезать.Размочить в молоке хлеб. Измельчить блендером филе камбалы в пюре.
Добавить в филе размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешиваем до однородности.
Кладем морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешиваем и кладем в холодильник.
Берем одно филе лосося и срезаем с утолщенной части продольный кусок шириной примерно 3 см. так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины.
На втором филе лосося на утолщенной части вправо и влево сделать глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см.
В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска.
Выкладываем по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставляем с каждой стороны по 5 см. свободными.
Помещаем на начинку брусок. Распределяем оставшуюся начинку сверху, накрываем меньшим куском рыбы.
Приподнимаем свободные края нижнего филе и закрепляем их деревянными зубочистками.
Смазываем рулет маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку разогретую до 200 °С на 35 мин.
Даем остыть до комнатной температуры, заворачиваем и переставляем в холодильник.
Перед подачей снимаем фольгу, удаляем зубочистки и нарезаем рулет порционными кусками.
6. РЫБКА ПО-ОХОТСКИ
Ингредиенты:
? Филе рыб.-400гр.
----------------------
? Лук репч.-3 шт.
----------------------
? Помидор-2 шт.
----------------------
? Яйцо-2 шт.
----------------------
? Чеснок-2 зубч.
----------------------
? Сливки-3 стол.л.
----------------------
? Молоко-0.5 ст.
----------------------
? Сыр-100 гр.
Приготовление:
Рыбу нарезать небольшими кусочками, добавить специи (соль, перец), уложить в смазанную форму.
Сверху кладем колечки репчатого лука, потом кладем помидор-кружочками.
Для соуса смешиваем сливки с молоком, добавляем специи, измельченный чеснок, зелень.
Заливаем соусом, сверху натираем сыр и запекаем при 220С в течение 40 минут.
7. РЫБНЫЙ ПИРОГ С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ
Ингредиенты:
? 500 гр. замороженного слоеного (дрожжевого) теста,
----------------------
? 300 гр. филе горбуши,
----------------------
? 2 ст.л лимонного сока,
----------------------
? 1 небольшой пучок зеленого лука,
----------------------
? 1 упаковка плавленого сыра в «треугольничках» (140 гр.),
----------------------
? специи для рыбы,
----------------------
? соль и перец.
Для заливки:
? 3 яйца,
----------------------
? 100 мл. 20% сливок,
----------------------
? 1 ст.л муки,
----------------------
? соль,
----------------------
? перец,
----------------------
? мускатный орех.
Приготовление:
Филе горбуши нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать специями для рыбы.
Зеленый лук мелко нарезать. Каждый треугольничек плавленого сыра разрезать на три части.
Размороженное слоеное тесто разложить в форму (d 26 см.) делая бортики.
Выложить на тесто зеленый лук. Затем кусочки горбуши. И ломтики сыра.
Для заливки взбить яйца и сливки. Добавить муку. Щепотку мускатного ореха. Немного соли и перца.
Залить пирог. Печь в заранее разогретой до ~ 180 С духовке, ~ 30-40 минут.
Пирог должен полностью зарумяниться. Вкусен и в теплом, и в холодном виде.
8. ГОРШОЧКИ С ЛОСОСЕМ И ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
? филе лосося /форели 450-500 гр
----------------------
? морковь 200 грамм
----------------------
? лук-порей 100 грамм
----------------------
? сметана или турецкий йогурт 60 гр (3 ст.л)
----------------------
? помидоры 120 гр (10 томатов черри)
----------------------
? сыр (по желанию)
----------------------
? соль, перец, специи к рыбе, прованские травы по вкусу
----------------------
? сок 1/2 лимона
----------------------
? соевый соус 1 ст.л
Приготовление:
Филе рыбы порезать на кусочки (примерный размер 2х2 см). Рыбу сбрызнуть соком лимона и соевым соусом.
Затем, посыпать приправой, перцем, солью и травами, оставить на 10 минут.
Морковь почистить, порезать колечками или соломкой (как больше нравится).
Лук нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть соком лимона.
Порезать помидоры. К замаринованной рыбе добавить сметану.
Выкладываем рыбу и овощи в горшочки слоями: морковь, лук, рыба, лук, морковь, помидоры.
Добавляем в каждый горшочек немного кипяченой воды.
Ставим горшочки в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут.
За 10 минут до готовности можно добавить тертый сыр.
9. РЫБА, ЗАПЕЧЁННАЯ С СЫРОМ
Ингредиенты:
? 500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.)
----------------------
? 50 г сыра
----------------------
? 2 ст.л. сметаны
----------------------
? 1?4 часть лимона
----------------------
? соль
----------------------
? перец
Приготовление:
С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры).
Сыр натереть на крупной терке. Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.
Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком. Смазать сметаной. Посыпать натертым сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.
Приятного Вам аппетита!
1. СЁМГА В СЛИВОЧНО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ Ингредиенты: ? Семга 500 грамм ---------------------- ? лимонный сок ---------------------- ? соль и перец Соус: ? сливки 10% 300 мл ---------------------- ? карри 1/4 ч л ---------------------- ? чеснок 3 зубка ---------------------- ? соль по вкусу ---------------------- ? перец черный или красный молотый по вкусу ---------------------- ? сыр твердый по вкусу ---------------------- ? зелень ---------------------- ? масло 1-2 ст л для жарки Приготовление: Макароны отварить. Семгу нарезать не мелкими кубиками. Посолить, поперчить и полить лимонным соком. Оставить на 30 мин помариноваться. Разогреть масло (подсолнечное, оливковое или сливочное по вкусу). Обжаривать кусочки рыбы в течение 3-5 мин, помешивая. Сливки слегка подогреть, влить в сковороду. Добавить соль, перец, карри, перемешать аккуратно. Довести до кипения на среднем огне (сильно кипятить не нужно). Огонь выключить. Добавить измельченный чеснок и зелень, еще раз перемешать. Макароны можно перемешать с семгой и соусом, а можно сверху на них выложить рыбу и обильно полить соусом. 2. ГОРБУША ПОД СЫРОМ Ингредиенты: ? около кг горбуши ---------------------- ? 200 г сыра ---------------------- ? майонез 30% ---------------------- ? соль ---------------------- ? перец ---------------------- ? лимонный сок Приготовление: 1. Рыбу нарезать на стейки, толщиной около 1,5-2 см. Посолить и поперчить с обеих сторон каждого кусочка. 2. Форму, в которой будете запекать, выстелить фольгой. Духовку разогреть, t=200°C. 2. Филе выложить на тарелку и с одной стороны сбрызнуть лимонным соком. Потом этой, смоченной стороной, положить в форму. 3. Сверху рыбу смазать майонезом. 4. Натереть сыр на мелкой терке. Присыпать сверху на майонез. 5. В духовке температуру убавить до 180°C и выпекать рыбу около 30-40 минут, пока сыр не зарумяниться. А еще лучше готовность проверять вилочкой. 3. ЗАПЕЧЁННАЯ В МЕДУ ФОРЕЛЬ Ингредиенты: Соус: ? Мед – 3 столовых ложки ---------------------- ? Листья тимьяна – 1 столовая ложка (рубленный) ---------------------- ? Лук-шалот – 1 столовая ложка (рубленный) ---------------------- ? Соль – ? чайной ложки ---------------------- ? Красный перец – ? чайной ложки ---------------------- ? Филе форели – 4 штук Приготовление: Нагрейте гриль. В миске смешайте мед, рубленный лук, тимьян, соль и перец. Выложите филе в блюдо для запекания. Нанесите соус на рыбу и выпекайте 10-12 минут под грилем. 4. ФОРЕЛЬ А-ЛЯ КОКТАЛ Ингредиенты: ? филе рыбы ---------------------- ? 2 ст.л.соевого соуса ---------------------- ? пол-стакана сока ягод малины Приготовление: Рыбку разрезать по хребту, избавить от хребта и костей, кожу оставить. По всей поверхности филе сделать продольные надрезы (до кожицы). Посолить, посыпать крупно молотым черным перцем, добавить 2 ст.л. соевого соуса и пол-стакана сока ягод малины. Мариновать 30 минут. Натереть сыр(лучше острый), добавить к нему мелко порезанный зеленый лук и укроп. Положить столовую ложку сметаны и перемешать. Начинить этой смесью надрезы на рыбке. Противень выстлать фольгой, смазать маслом, выложить начиненное филе рыбы и запекать при 190 градусах 20-25 минут. 5. РЫБНЫЙ РУЛЕТ Ингредиенты: ? Филе лосося — 2 шт. (по 450 г.) ---------------------- ? Филе камбалы – 350 грамм ---------------------- ? Молоко — 100 мл. ---------------------- ? Мускатный орех — щепотка. ---------------------- ? Масло оливковое — ---------------------- ? Свежий белый хлеб без корки – 250 г. ---------------------- ? Морковь – 1 шт. ---------------------- ? Свежезамороженный зеленый горошек – 300 г. ---------------------- ? Веточки петрушки – 2 шт. ---------------------- ? Белок яичный – 1 шт. ---------------------- ? Соль, перец — по вкусу. Приготовление: Отварить морковь, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек — 6 мин. Помыть и разделить на листики петрушку, мелко нарезать.Размочить в молоке хлеб. Измельчить блендером филе камбалы в пюре. Добавить в филе размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешиваем до однородности. Кладем морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешиваем и кладем в холодильник. Берем одно филе лосося и срезаем с утолщенной части продольный кусок шириной примерно 3 см. так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины. На втором филе лосося на утолщенной части вправо и влево сделать глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см. В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска. Выкладываем по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставляем с каждой стороны по 5 см. свободными. Помещаем на начинку брусок. Распределяем оставшуюся начинку сверху, накрываем меньшим куском рыбы. Приподнимаем свободные края нижнего филе и закрепляем их деревянными зубочистками. Смазываем рулет маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку разогретую до 200 °С на 35 мин. Даем остыть до комнатной температуры, заворачиваем и переставляем в холодильник. Перед подачей снимаем фольгу, удаляем зубочистки и нарезаем рулет порционными кусками. 6. РЫБКА ПО-ОХОТСКИ Ингредиенты: ? Филе рыб.-400гр. ---------------------- ? Лук репч.-3 шт. ---------------------- ? Помидор-2 шт. ---------------------- ? Яйцо-2 шт. ---------------------- ? Чеснок-2 зубч. ---------------------- ? Сливки-3 стол.л. ---------------------- ? Молоко-0.5 ст. ---------------------- ? Сыр-100 гр. Приготовление: Рыбу нарезать небольшими кусочками, добавить специи (соль, перец), уложить в смазанную форму. Сверху кладем колечки репчатого лука, потом кладем помидор-кружочками. Для соуса смешиваем сливки с молоком, добавляем специи, измельченный чеснок, зелень. Заливаем соусом, сверху натираем сыр и запекаем при 220С в течение 40 минут. 7. РЫБНЫЙ ПИРОГ С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ Ингредиенты: ? 500 гр. замороженного слоеного (дрожжевого) теста, ---------------------- ? 300 гр. филе горбуши, ---------------------- ? 2 ст.л лимонного сока, ---------------------- ? 1 небольшой пучок зеленого лука, ---------------------- ? 1 упаковка плавленого сыра в «треугольничках» (140 гр.), ---------------------- ? специи для рыбы, ---------------------- ? соль и перец. Для заливки: ? 3 яйца, ---------------------- ? 100 мл. 20% сливок, ---------------------- ? 1 ст.л муки, ---------------------- ? соль, ---------------------- ? перец, ---------------------- ? мускатный орех. Приготовление: Филе горбуши нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать специями для рыбы. Зеленый лук мелко нарезать. Каждый треугольничек плавленого сыра разрезать на три части. Размороженное слоеное тесто разложить в форму (d 26 см.) делая бортики. Выложить на тесто зеленый лук. Затем кусочки горбуши. И ломтики сыра. Для заливки взбить яйца и сливки. Добавить муку. Щепотку мускатного ореха. Немного соли и перца. Залить пирог. Печь в заранее разогретой до ~ 180 С духовке, ~ 30-40 минут. Пирог должен полностью зарумяниться. Вкусен и в теплом, и в холодном виде. 8. ГОРШОЧКИ С ЛОСОСЕМ И ОВОЩАМИ Ингредиенты: ? филе лосося /форели 450-500 гр ---------------------- ? морковь 200 грамм ---------------------- ? лук-порей 100 грамм ---------------------- ? сметана или турецкий йогурт 60 гр (3 ст.л) ---------------------- ? помидоры 120 гр (10 томатов черри) ---------------------- ? сыр (по желанию) ---------------------- ? соль, перец, специи к рыбе, прованские травы по вкусу ---------------------- ? сок 1/2 лимона ---------------------- ? соевый соус 1 ст.л Приготовление: Филе рыбы порезать на кусочки (примерный размер 2х2 см). Рыбу сбрызнуть соком лимона и соевым соусом. Затем, посыпать приправой, перцем, солью и травами, оставить на 10 минут. Морковь почистить, порезать колечками или соломкой (как больше нравится). Лук нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть соком лимона. Порезать помидоры. К замаринованной рыбе добавить сметану. Выкладываем рыбу и овощи в горшочки слоями: морковь, лук, рыба, лук, морковь, помидоры. Добавляем в каждый горшочек немного кипяченой воды. Ставим горшочки в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут. За 10 минут до готовности можно добавить тертый сыр. 9. РЫБА, ЗАПЕЧЁННАЯ С СЫРОМ Ингредиенты: ? 500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.) ---------------------- ? 50 г сыра ---------------------- ? 2 ст.л. сметаны ---------------------- ? 1?4 часть лимона ---------------------- ? соль ---------------------- ? перец Приготовление: С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры). Сыр натереть на крупной терке. Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму. Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком. Смазать сметаной. Посыпать натертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут. Приятного Вам аппетита!