Хочу к маме: почему «приучать к рукам» младенца - строго обязательно - «Материнство» » Дети и Я

Хочу к маме: почему «приучать к рукам» младенца - строго обязательно - «Материнство»

Колумнист BeautyHack Анна Миллер совсем недавно стала мамой очаровательной малышки Зои и теперь делится своими открытиями в новой роли – как всегда, несравненно и остроумно. 


Хочу к маме: почему «приучать к рукам» младенца - строго обязательно - «Материнство»

Анна Миллер
Журналист, детская писательница

Когда перекладываешь свежеукаченного и заснувшего ребенка с рук в кровать, он незамедлительно просыпается. И перекладывание превращается в тренировку саперов. Минное поле, два провода - синий и красный. Нет второго шанса. Нет права на неверный шаг или неловкое движение.


Как они это делают? У них какой-то чип встроен? Реагирует на адреналиновый страх в крови матери?
Зоя на руках может спать в любом, самом неудобном положении. Буквой Z сложится, кренделем загнется, хожу с ней, трясу, переворачиваю, почти роняю и ловлю. Могу поставить на нее что-то, забывшись. Она спит, обвиснув и размякнув. Разбросает ручки, свесит ножки, раскинется широко и свободно.


Но стоит мне сделать шаг к кроватке, отпустить руку, нависнуть над ее люлькой... Зоя мгновенно скукоживается и делает губки «обиделась». Все-таки кладешь в кровать – глаза широко открывает и смотрит с горячим любопытством: ну че, будем тусэ? 


С Машкой – она у меня старшая, ей 14 – на случай, когда очень надо, у меня была отработанная схема перекладывания: положила, но не убираешь руки, а держишь и отпускаешь по одному пальчику, приговаривая настойчиво и умоляюще чи-чи-чи...

Но дети чуют предательство.


Им охота тепла, безопасности и живот к животу. Их можно понять. Родили, чтобы сложить в кровать? Нечестно. Носили в животе, теперь носите на животе.



 


Есть педиатры, которые говорят: «Не приучайте к рукам! Вооот, уже приучили. Теперь на шею сядет, будет из матери веревки вить. Плачет? Ничего! Поплачет и поймет, что не возьмут!»


Ну и мое любимое: поорет – устанет и заснет.

Да, ясен пень, ребенок родился, чтобы понять, что на руки не возьмут, нежности не жди, сам-сам давай, а то ишь! Чей-то мать должна тебя на руках носить?

Орешь? Ори-ори! Меня не проведешь! Меня не сломать! Я тебя щас, двухнедельного-то, воспитаю, покажу тебе, что жизнь – не сахар!

Машка спала у меня на руках. Меня все ругали.


А молоденькая педиатр пришла и сказала: «Первый месяц после рождения – это как десятый месяц беременности. Живот к животу, сердце к сердцу. Носите!».  И я носила.


И Зою ношу. И получаю от этого невероятное удовольствие. Она вырастет и будет отдельно, а я сейчас нанюхаюсь и наобнимаюсь, наглажу ее пухлые ручки и ножки, нашепчу ей нежности.
Пусть сядет на шею, пусть вьет веревки, если ей нужны родители, чтобы расслабиться, если нужно тепло, чтобы крепко уснуть. Пусть ее жизнь будет кайфом, а не строевой подготовкой. Для этого мы тут, рядом с ней.
P.S. Помните, как Джо и Росс (это «Друзья») собирались, чтобы поспать друг у друга на груди? Ну вот! Тоже хотели человеческого тепла.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Колумнист BeautyHack Анна Миллер совсем недавно стала мамой очаровательной малышки Зои и теперь делится своими открытиями в новой роли – как всегда, несравненно и остроумно. Анна Миллер Журналист, детская писательница Когда перекладываешь свежеукаченного и заснувшего ребенка с рук в кровать, он незамедлительно просыпается. И перекладывание превращается в тренировку саперов. Минное поле, два провода - синий и красный. Нет второго шанса. Нет права на неверный шаг или неловкое движение. Как они это делают? У них какой-то чип встроен? Реагирует на адреналиновый страх в крови матери? Зоя на руках может спать в любом, самом неудобном положении. Буквой Z сложится, кренделем загнется, хожу с ней, трясу, переворачиваю, почти роняю и ловлю. Могу поставить на нее что-то, забывшись. Она спит, обвиснув и размякнув. Разбросает ручки, свесит ножки, раскинется широко и свободно. Но стоит мне сделать шаг к кроватке, отпустить руку, нависнуть над ее люлькой. Зоя мгновенно скукоживается и делает губки «обиделась». Все-таки кладешь в кровать – глаза широко открывает и смотрит с горячим любопытством: ну че, будем тусэ? С Машкой – она у меня старшая, ей 14 – на случай, когда очень надо, у меня была отработанная схема перекладывания: положила, но не убираешь руки, а держишь и отпускаешь по одному пальчику, приговаривая настойчиво и умоляюще чи-чи-чи. Но дети чуют предательство. Им охота тепла, безопасности и живот к животу. Их можно понять. Родили, чтобы сложить в кровать? Нечестно. Носили в животе, теперь носите на животе. Есть педиатры, которые говорят: «Не приучайте к рукам! Вооот, уже приучили. Теперь на шею сядет, будет из матери веревки вить. Плачет? Ничего! Поплачет и поймет, что не возьмут!» Ну и мое любимое: поорет – устанет и заснет. Да, ясен пень, ребенок родился, чтобы понять, что на руки не возьмут, нежности не жди, сам-сам давай, а то ишь! Чей-то мать должна тебя на руках носить? Орешь? Ори-ори! Меня не проведешь! Меня не сломать! Я тебя щас, двухнедельного-то, воспитаю, покажу тебе, что жизнь – не сахар! Машка спала у меня на руках. Меня все ругали. А молоденькая педиатр пришла и сказала: «Первый месяц после рождения – это как десятый месяц беременности. Живот к животу, сердце к сердцу. Носите!». И я носила. И Зою ношу. И получаю от этого невероятное удовольствие. Она вырастет и будет отдельно, а я сейчас нанюхаюсь и наобнимаюсь, наглажу ее пухлые ручки и ножки, нашепчу ей нежности. Пусть сядет на шею, пусть вьет веревки, если ей нужны родители, чтобы расслабиться, если нужно тепло, чтобы крепко уснуть. Пусть ее жизнь будет кайфом, а не строевой подготовкой. Для этого мы тут, рядом с ней. P.S. Помните, как Джо и Росс (это «Друзья») собирались, чтобы поспать друг у друга на груди? Ну вот! Тоже хотели человеческого тепла.
Мы в Яндекс.Дзен
→ 


ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.