Три телесные практики от психолога, которые помогут быстро снять стресс и напряжение - «Здоровье»
Warren 02-окт, 10:10 3Как быстро вернуть себя в норму, если вы испытываете стресс из-за негативной информации или плохих событий, рассказывает Александра Толоконина ― психотерапевт, телесный практик и руководитель Центра семейной психологии.
Что важно знать про стресс

Александра Толоконина
психотерапевт, ведущая обучающих программ для женщин, руководитель Центра семейной психологии, основатель бренда женской одежды THE ONE GODDESS, автор книги-бестселлера «Пробуждение силы рода», vk.com/atolokonina, theonegoddess.ru
― По своей сути стресс ― это потеря контроля над жизнью. Когда человек переживает шок, то все силы его организма направляются на переработку этих сильных эмоций. В результате психика работает очень интенсивно, заставляя и тело функционировать на максимальных оборотах. И это проявляется в том, что человек в стрессе может спать гораздо меньше, чем обычно, но при этом работать больше. Также человек может не чувствовать холода, голода, усталости, боли, поскольку все его внимание обращено на чувства, а не физические ощущения.
Чем это опасно? Организм, расходуя ресурсы в таких количествах, вскоре истощается, и человек перестает объективно оценивать реальность, что мешает принимать взвешенные решения. Повседневность сводится до автоматизма и минимальной активности ― жизнь проходит буквально на автопилоте. Если вовремя не принять меры, возможны разрушительные последствия для здоровья.
Как же взять ситуацию под контроль, обрести спокойствие и уверенность?
Способ 1: возвращаемся в тело
Здесь подойдут любые методы, которые направляют ваш фокус внимания на физические ощущения. Например, медитация, йога, пилатес и даже просто принятие ванны. Такие практики помогают прислушаться к своим ощущениям, расслабиться и дать себе необходимый отдых или, наоборот, нагрузку. Доказано: самая простая 30-минутная зарядка оказывает благотворный эффект на настроение, поскольку упражнения активизируют выработку «гормонов счастья» ― эндорфинов.
Способ 2: правильно дышим
Глубокое осознанное дыхание помогает быстро прийти в норму и вернуть связь с телом. Например, можно делать вдох на 4 счета, далее ― паузу на 4 счета, затем ― выдох такой же длительности и снова паузу на 4 счета. Повторяйте цикл сколько потребуется.
Когда человек дышит интенсивно и с паузами, уровень кислорода в крови не падает, но растет количество углекислого газа. Так мозг получает сигнал «об опасности», и гладкая мускулатура сбрасывает напряжение. В результате вы ощущаете тепло и расслабленность во всем теле.
Техники дыхания для быстрого успокоения ищите здесь.
Способ 3: свободно проявляемся
Выше уже было сказано, что эмоции оказывают значительное воздействие на тело. Вместе с тем есть механизмы, позволяющие с помощью тела избавиться от чувств, которые тяготят и неприятны. Например, с помощью танца. Этот способ помогает проговорить то, что беспокоит без слов, но движениями. Главное ― не ограничивать себя в жестах и ритме, а двигаться так, как велит сердце.
Как быстро вернуть себя в норму, если вы испытываете стресс из-за негативной информации или плохих событий, рассказывает Александра Толоконина ― психотерапевт, телесный практик и руководитель Центра семейной психологии. Что важно знать про стресс Александра Толоконина психотерапевт, ведущая обучающих программ для женщин, руководитель Центра семейной психологии, основатель бренда женской одежды THE ONE GODDESS, автор книги-бестселлера «Пробуждение силы рода», vk.com/atolokonina, theonegoddess.ru ― По своей сути стресс ― это потеря контроля над жизнью. Когда человек переживает шок, то все силы его организма направляются на переработку этих сильных эмоций. В результате психика работает очень интенсивно, заставляя и тело функционировать на максимальных оборотах. И это проявляется в том, что человек в стрессе может спать гораздо меньше, чем обычно, но при этом работать больше. Также человек может не чувствовать холода, голода, усталости, боли, поскольку все его внимание обращено на чувства, а не физические ощущения. Чем это опасно? Организм, расходуя ресурсы в таких количествах, вскоре истощается, и человек перестает объективно оценивать реальность, что мешает принимать взвешенные решения. Повседневность сводится до автоматизма и минимальной активности ― жизнь проходит буквально на автопилоте. Если вовремя не принять меры, возможны разрушительные последствия для здоровья. Как же взять ситуацию под контроль, обрести спокойствие и уверенность? Способ 1: возвращаемся в тело Здесь подойдут любые методы, которые направляют ваш фокус внимания на физические ощущения. Например, медитация, йога, пилатес и даже просто принятие ванны. Такие практики помогают прислушаться к своим ощущениям, расслабиться и дать себе необходимый отдых или, наоборот, нагрузку. Доказано: самая простая 30-минутная зарядка оказывает благотворный эффект на настроение, поскольку упражнения активизируют выработку «гормонов счастья» ― эндорфинов. Способ 2: правильно дышим Глубокое осознанное дыхание помогает быстро прийти в норму и вернуть связь с телом. Например, можно делать вдох на 4 счета, далее ― паузу на 4 счета, затем ― выдох такой же длительности и снова паузу на 4 счета. Повторяйте цикл сколько потребуется. Когда человек дышит интенсивно и с паузами, уровень кислорода в крови не падает, но растет количество углекислого газа. Так мозг получает сигнал «об опасности», и гладкая мускулатура сбрасывает напряжение. В результате вы ощущаете тепло и расслабленность во всем теле. Техники дыхания для быстрого успокоения ищите здесь. Способ 3: свободно проявляемся Выше уже было сказано, что эмоции оказывают значительное воздействие на тело. Вместе с тем есть механизмы, позволяющие с помощью тела избавиться от чувств, которые тяготят и неприятны. Например, с помощью танца. Этот способ помогает проговорить то, что беспокоит без слов, но движениями. Главное ― не ограничивать себя в жестах и ритме, а двигаться так, как велит сердце.
