Мы не железные: чем грозит анемия и почему нужно контролировать уровень ферритина - «Здоровье»
Изольда 04-апр, 09:20 695Как часто мы списываем быструю утомляемость, раздражительность, головокружения, учащенное сердцебиение и даже обмороки на дедлайны, завалы на работе и стресс? Кожа стала бледной, сухой и «мятой», словно пергамент? Сваливаем все на сезон отопления и экологию («Куда только GreenPeace смотрит?!»), меняем крем, покупаем увлажняющую сыворотку. Начали выпадать волосы, ломаться ногти, а простуды цепляются, как продавцы чурчхеллы на пляже? Так ведь осень же, авитаминоз, пора в аптеку за биодобавками.
Некоторые идут дальше - отправляются в клиники, чтобы сдать анализ на железо. Правда, как выяснилось, этого недостаточно. И копать нужно намного глубже.
Депо для микроэлемента
По данным разных источников, распространенность железодефицитной анемии у нас в стране варьируется от 5% до 40%. А среди беременных и того больше - до 50%. Чем это грозит, помимо вечной слабости? Основная задача микроэлемента – доставлять кислород к тканям, формировать иммунитет и регулировать работу нервной системы.
Как Тони Старк без своего костюма Железного человека становился уязвимым, так и мы имеем все шансы «сломаться» на ровном месте
Диагноз обычно ставят на основании результатов общего анализа крови, в котором отмечается снижение гемоглобина, или уровня железа. Однако большое значение имеют и другие показатели, участвующие в обменных процессах. Важнейшим из них является ферритин, который показывает, насколько велик запас железа в организме, и считается этаким депо для микроэлемента.
Три стадии дефицита железа
- Предлатентная (организм как раз расходует свои запасы, это состояние легко поправить БАДами и диетой)
- Латентная (из «сейфа» брать уже нечего, тут нужна артиллерия в виде серьезных препаратов)
- Анемия (уровень эритроцитов стремится к минимуму, страдает мозг, сердечно-сосудистая система, сил ни на что нет, настроение – плаксивое, без помощи врача точно не обойтись).
Александра Винницкая
Врач-терапевт, аллерголог-иммунолог клиники «Семейная»
Роль ферритина, специфического белка, как раз в том, чтобы делать запасы железа, как грызуны - на зиму. Он находится в плазме крови, печени, слизистой оболочке кишечника, красном костном мозге, селезенке, плаценте. Почему важно определять именного его уровень? Чтобы отделить железодефицитную анемию от анемии хронических заболеваний, лечение которых может различаться в зависимости от причины. При первой наблюдается снижение ферритина, нормой которого является 40-60 мкг/л как для взрослых, так и для детей (но все индивидуально, зачастую ее рассчитывают, исходя из веса). Помимо выраженной анемии со снижением гемоглобина, существует такое понятие как латентный дефицит железа. Его нельзя диагностировать с использованием общего анализа крови. Как раз для его определения ферритин является наиболее показательным. Возникает вопрос: для чего в принципе необходима диагностика латентного дефицита железа, если нет никаких проявлений анемии? Она нужна людям из группы риска для дальнейшей профилактики.
Кто входит в группу риска по анемии
- женщины с обильными менструациями;
- беременные, кормящие мамы;
- доноры крови;
- те, у кого диагностирован гипотиреоз (подробнее о том, как с ним справилась бьюти-директор BeautyHack.ru, читайте тут);
- люди с постоянной хронической кровопотерей (желудочные, геморроидальные, носовые, кишечные кровотечения);
- те, у кого есть заболевания, приводящие к нарушению всасывания железа (в основном, это воспалительные заболевания кишечника);
- недоношенные дети;
- люди, находящиеся на специальной диете по личным убеждениям (вегетарианская и веганская диеты);
- женщины во время климакса;
- постоянно принимающие обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных.
Всем им рекомендуется сдавать общий анализ крови, сывороточное железо и ферритин не реже одного раза в год, за исключением беременных, которым необходим контроль во время вынашивания младенцев и послеродовом периоде.
Кристина Семина
Редактор BeautyHack.ru
Три года назад мой организм дал сбой: я чувствовала постоянную усталость и слабость, внезапные головокружения, мне постоянно хотелось спать, начались проблемы с женским циклом. После сдачи миллионов анализов и исследований мне поставили диагноз «железодефицитная анемия». То есть причиной моего плохого самочувствия стала нехватка всего лишь одного витамина в организме – железа. Терапевт, в первую очередь, посоветовала наладить режим питания – включить в рацион мясо (до этого я несколько лет была веганом и, видимо, не смогла составить для себя полноценное меню) и выписала таблетки, содержащие двухвалентное железо. Спустя три месяца после выполнения рекомендаций врача я снова сдала анализы. Все было в норме, мое здоровье наладилось.
Но еще через три месяца все повторилось. Опять слабость, анализы и знакомый диагноз. И это несмотря на то, что я уже стала есть морепродукты, птицу, некоторые виды мяса. Пришлось снова пить таблетки, потом сдавать анализы. Тогда витамин пришел в норму. Но спустя три месяца то же самое: слабость, таблетки, анализы. Казалось, я попала в замкнутый круг. В один момент я подумала, что так будет всегда. Перестала ходить к врачу, и сама проходила курс каждые три месяца. Не знаю, сколько бы это продолжалось, если бы я не попала к другому специалисту, который отнесся ко мне внимательнее. Оказалось, все дело в неправильном приеме таблеток, которые мне прописали. Я пила их сначала вместе с витамином D, а потом с витамином Е, что делать категорически запрещено. Также эксперт посоветовала вместе с таблетками пропить препараты для кишечника. В итоге мне все-таки удалось наладить здоровье: я уже больше полугода не принимала лекарства, но последние анализы показали норму.
При простудах и воспалениях железо лучше не пить
«Помимо «запасной» функции, ферритин является белком острой фазы. Проще говоря, он выделяется при острых воспалительных заболеваниях и распаде собственных тканей – например, при онкологических заболеваниях. В связи с этим возникает сложность. При дефиците железа может наблюдаться нормальный или повышенный уровень ферритина. Так что при данных состояниях не рекомендуется ориентироваться на данный показатель, - советует Александра Винницкая. - Также иногда при диагностике железодефицита может наблюдаться нормальный уровень сывороточного железа с пониженным уровнем ферритина. В таких ситуациях определяющим является уровень ферритина, так как уровень железа может подвергаться сильным колебаниям и не всегда отражает реальную картину в отличие от уровня ферритина».
Также повышенный уровень этого белка бывает при ожирении, метаболическом синдроме и диабете. Плохо ли это? Нет, в эти моменты элемент становится важным защитным механизмом хозяина, защищающим иммунные клетки. Но употреблять дополнительно препараты, повышающие уровень железа в крови, без назначения специалиста не рекомендуется. Это может привести к осложнению заболеваний.
Например, израильские доктора и наши специалисты из Российского научного медицинского общества терапевтов и Центра аутоиммунных заболеваний имени Заблудовича пришли к неожиданному выводу.
Пневмонию провоцирует не сам COVID-19, а избыточный уровень железа
Коронавирус повреждает ген гемоглобина, из-за чего блокируется атом железа. Это приводит к переизбытку железа и ферритина, которые препятствуют обмену кислорода, приводят к гипоксическому синдрому и «цитокиновому шторму». У организма начинается кислородное голодание и переизбыток иммунных клеток. Из-за этого пациенты с легкой формой заболевания могут неожиданно умереть. В зоне особого риска - пенсионеры и люди с тяжелыми хроническими заболеваниями. В этом случае наоборот нужно принимать препараты, которые выводят железо из организма, хотя их существует не так уж много. Но, еще раз повторим, назначать лечение должен доктор.
Что включить в рацион и как принимать
При выявлении латентного дефицита железа или анемии врач должен назначить пациенту диету с высоким содержанием этого элемента (свекла, красное мясо, гречка, субпродукты, морская капуста, чечевица) и препараты, повышающие уровень железа. В легких случаях или в качестве профилактики прописывают двухвалентное железо, которое усваивается очень быстро, в сложных – трехвалентное, оно легче переносится и имеет меньше побочных эффектов. На то, чтобы лекарства подействовали, уходит обычно около двух-трех месяцев.
«Неправильно считать, что дефицит железа можно восполнить только диетой. Существует такое понятие как максимальное количество всасывания железа в сутки из продуктов. То есть организм берет свой максимум, и употреблять круглосуточно гречку с мясом бессмысленно. Человек при серьезном дефиците не способен съесть то количество пищи, которое необходимо для возобновления нормального уровня железа, - предупреждает Александра Винницкая. - Так что не пытайтесь самостоятельно решить эту проблему, все назначения должен делать только врач с учетом вашего возраста, веса, хронически заболеваний и воспалений».
Помимо этого, специалисты советуют не употреблять вместе с препаратами железа кальций, витамин D, антибиотики, лекарства, содержащие тестостерон, чай и кофе в больших количествах, так как они мешают всасываться элементу.
Как часто мы списываем быструю утомляемость, раздражительность, головокружения, учащенное сердцебиение и даже обмороки на дедлайны, завалы на работе и стресс? Кожа стала бледной, сухой и «мятой», словно пергамент? Сваливаем все на сезон отопления и экологию («Куда только GreenPeace смотрит?!»), меняем крем, покупаем увлажняющую сыворотку. Начали выпадать волосы, ломаться ногти, а простуды цепляются, как продавцы чурчхеллы на пляже? Так ведь осень же, авитаминоз, пора в аптеку за биодобавками. Некоторые идут дальше - отправляются в клиники, чтобы сдать анализ на железо. Правда, как выяснилось, этого недостаточно. И копать нужно намного глубже. Депо для микроэлемента По данным разных источников, распространенность железодефицитной анемии у нас в стране варьируется от 5% до 40%. А среди беременных и того больше - до 50%. Чем это грозит, помимо вечной слабости? Основная задача микроэлемента – доставлять кислород к тканям, формировать иммунитет и регулировать работу нервной системы. Как Тони Старк без своего костюма Железного человека становился уязвимым, так и мы имеем все шансы «сломаться» на ровном месте Диагноз обычно ставят на основании результатов общего анализа крови, в котором отмечается снижение гемоглобина, или уровня железа. Однако большое значение имеют и другие показатели, участвующие в обменных процессах. Важнейшим из них является ферритин, который показывает, насколько велик запас железа в организме, и считается этаким депо для микроэлемента. Три стадии дефицита железа Предлатентная (организм как раз расходует свои запасы, это состояние легко поправить БАДами и диетой) Латентная (из «сейфа» брать уже нечего, тут нужна артиллерия в виде серьезных препаратов) Анемия (уровень эритроцитов стремится к минимуму, страдает мозг, сердечно-сосудистая система, сил ни на что нет, настроение – плаксивое, без помощи врача точно не обойтись). Александра Винницкая Врач-терапевт, аллерголог-иммунолог клиники «Семейная» Роль ферритина, специфического белка, как раз в том, чтобы делать запасы железа, как грызуны - на зиму. Он находится в плазме крови, печени, слизистой оболочке кишечника, красном костном мозге, селезенке, плаценте. Почему важно определять именного его уровень? Чтобы отделить железодефицитную анемию от анемии хронических заболеваний, лечение которых может различаться в зависимости от причины. При первой наблюдается снижение ферритина, нормой которого является 40-60 мкг/л как для взрослых, так и для детей (но все индивидуально, зачастую ее рассчитывают, исходя из веса). Помимо выраженной анемии со снижением гемоглобина, существует такое понятие как латентный дефицит железа. Его нельзя диагностировать с использованием общего анализа крови. Как раз для его определения ферритин является наиболее показательным. Возникает вопрос: для чего в принципе необходима диагностика латентного дефицита железа, если нет никаких проявлений анемии? Она нужна людям из группы риска для дальнейшей профилактики. Кто входит в группу риска по анемии женщины с обильными менструациями; беременные, кормящие мамы; доноры крови; те, у кого диагностирован гипотиреоз (подробнее о том, как с ним справилась бьюти-директор BeautyHack.ru, читайте тут); люди с постоянной хронической кровопотерей (желудочные, геморроидальные, носовые, кишечные кровотечения); те, у кого есть заболевания, приводящие к нарушению всасывания железа (в основном, это воспалительные заболевания кишечника); недоношенные дети; люди, находящиеся на специальной диете по личным убеждениям (вегетарианская и веганская диеты); женщины во время климакса; постоянно принимающие обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных. Всем им рекомендуется сдавать общий анализ крови, сывороточное железо и ферритин не реже одного раза в год, за исключением беременных, которым необходим контроль во время вынашивания младенцев и послеродовом периоде. Кристина Семина Редактор BeautyHack.ru Три года назад мой организм дал сбой: я чувствовала постоянную усталость и слабость, внезапные головокружения, мне постоянно хотелось спать, начались проблемы с женским циклом. После сдачи миллионов анализов и исследований мне поставили диагноз «железодефицитная анемия». То есть причиной моего плохого самочувствия стала нехватка всего лишь одного витамина в организме – железа. Терапевт, в первую очередь, посоветовала наладить режим питания – включить в рацион мясо (до этого я несколько лет была веганом и, видимо, не смогла составить для себя полноценное меню) и выписала таблетки, содержащие двухвалентное железо. Спустя три месяца после выполнения рекомендаций врача я снова сдала анализы. Все было в норме, мое здоровье наладилось. Но еще через три месяца все повторилось. Опять слабость, анализы и знакомый диагноз. И это несмотря на то, что я уже стала есть морепродукты, птицу, некоторые виды мяса. Пришлось снова пить таблетки, потом сдавать анализы. Тогда витамин пришел в норму. Но спустя три месяца то же самое: слабость, таблетки, анализы. Казалось, я попала в замкнутый круг. В один момент я подумала, что так будет всегда. Перестала ходить к врачу, и сама проходила курс каждые три месяца. Не знаю, сколько бы это продолжалось, если бы я не попала к другому специалисту, который отнесся ко мне внимательнее. Оказалось, все дело в неправильном приеме таблеток, которые мне прописали. Я пила их сначала вместе с витамином D, а потом с витамином Е, что делать категорически запрещено. Также эксперт посоветовала вместе с таблетками пропить препараты для кишечника. В итоге мне все-таки удалось наладить здоровье: я уже больше полугода не принимала лекарства, но последние анализы показали норму. При простудах и воспалениях железо лучше не пить «Помимо «запасной» функции, ферритин является белком острой фазы. Проще говоря, он выделяется при острых воспалительных заболеваниях и распаде собственных тканей – например, при онкологических заболеваниях. В связи с этим возникает сложность. При дефиците железа может наблюдаться нормальный или повышенный уровень ферритина. Так что при данных состояниях не рекомендуется ориентироваться на данный показатель, - советует Александра Винницкая. - Также иногда при диагностике железодефицита может наблюдаться нормальный уровень сывороточного железа с пониженным уровнем ферритина. В таких ситуациях определяющим является уровень ферритина, так как уровень железа может подвергаться сильным колебаниям и не всегда отражает реальную картину в отличие от уровня ферритина». Также повышенный уровень этого белка бывает при ожирении, метаболическом синдроме и диабете. Плохо ли это? Нет, в эти моменты элемент становится важным защитным механизмом хозяина, защищающим иммунные клетки. Но употреблять дополнительно препараты, повышающие уровень железа в крови, без назначения специалиста не рекомендуется. Это может привести к осложнению заболеваний. Например, израильские доктора и наши специалисты из Российского научного медицинского общества терапевтов и Центра аутоиммунных заболеваний имени Заблудовича пришли к неожиданному выводу. Пневмонию провоцирует не сам COVID-19, а избыточный уровень железа Коронавирус повреждает ген гемоглобина, из-за чего блокируется атом железа. Это приводит к переизбытку железа и ферритина, которые препятствуют обмену кислорода, приводят к гипоксическому синдрому и «цитокиновому шторму». У организма начинается кислородное голодание и переизбыток иммунных клеток. Из-за этого пациенты с легкой формой заболевания могут неожиданно умереть. В зоне особого риска - пенсионеры и люди с тяжелыми хроническими заболеваниями. В этом случае наоборот нужно принимать препараты, которые выводят железо из организма, хотя их существует не так уж много. Но, еще раз повторим, назначать лечение должен доктор. Что включить в рацион и как принимать При выявлении латентного дефицита железа или анемии врач должен назначить пациенту диету с высоким содержанием этого элемента (свекла, красное мясо, гречка, субпродукты, морская капуста, чечевица) и препараты, повышающие уровень железа. В легких случаях или в качестве профилактики прописывают двухвалентное железо, которое усваивается очень быстро, в сложных – трехвалентное, оно легче переносится и имеет меньше побочных эффектов. На то, чтобы лекарства подействовали, уходит обычно около двух-трех месяцев. «Неправильно считать, что дефицит железа можно восполнить только диетой. Существует такое понятие как максимальное количество всасывания железа в сутки из продуктов. То есть организм берет свой максимум, и употреблять круглосуточно гречку с мясом бессмысленно. Человек при серьезном дефиците не способен съесть то количество пищи, которое необходимо для возобновления нормального уровня железа, - предупреждает Александра Винницкая. - Так что не пытайтесь самостоятельно решить эту проблему, все назначения должен делать только врач с учетом вашего возраста, веса, хронически заболеваний и воспалений». Помимо этого, специалисты советуют не употреблять вместе с препаратами железа кальций, витамин D, антибиотики, лекарства, содержащие тестостерон, чай и кофе в больших количествах, так как они мешают всасываться элементу.