Любите острое? Преимущества и риски острой пищи - «ЕДА»
Wright 31-авг, 14:35 583Организм человека отчетливо реагирует на острую пищу.
Млекопитающие не едят острую пищу, человек – единственное исключение из их ряда. Одна из научных гипотез допускает, что исторически люди стали употреблять перец, поняв, что пища с острым вкусом с меньшей вероятностью окажется гнилой, и при ее употреблении не произойдет отравления. Данная концепция согласуется с практикой –наибольшее количество специй статистически употребляется в жарких регионах планеты, где продукты быстрее теряют свежесть и портятся.
Организм человека отчетливо реагирует на острую пищу – появляется слезотечение, течение из носа, возникает характерное ощущение на языке, активизируется кровообращение и краснеет кожа. Те, кто любит и предпочитает острое, могут быть довольны: потребление перца и специй обладает рядом преимуществ, важных для поддержания хорошего здоровья. Но также важно понимать, что с такой привычкой связаны определенные риски.
Преимущества:
Уменьшает воспаление. Специи обладают противовоспалительными свойствами, и по этой причине могут быть полезными для людей, подверженным мигреням, аутоиммунным заболеваниям, артриту.
Помогает предотвратить рак. Согласно исследованиям, острая пища может воздействовать на раковые клетки и устранять их или ограничивать их рост.
Борется с инфекцией. Специи богаты антиоксидантами, обладают антибактериальными и антимикробными свойствами. Это помогает организму лучше сопротивляться инфекциям.
Способствует долголетию. Согласно исследованию Гарвардского и Китайского национального центра по контролю и профилактике заболеваний, регулярное употребление специй может помочь людям жить дольше.
Улучшает обмен веществ. Присутствие антиоксидантов в специях может ускорять обменные процессы в организме, что помогает контролировать вес.
Риски:
Употреблять острую пищу всегда рекомендуется в умеренных количествах: люди обладают разной толерантностью к специям, и если они окажутся для кого-то предельно жгучими, это может повредить вкусовые рецепторы,
Также острая пища способна усугублять уже существующие проблемы с пищеварением.
Известен случай, когда поедание слишком острого перца вызвало у человека резкий спазм сосудов головного мозга – он был доставлен в больницу с симптомами, напоминавшими инсульт: сильная головная боль, рвота.
Исследование ученых Университета штата Пенсильвания (США), работавшими с коллегами из Австралии и Катара, свидетельствует: постоянное употребление перца чили может ухудшать когнитивную функцию людей пожилого возраста. Исследователи констатировали, что
«употребление 50 граммов свежего или сушеного перца чили в день негативно влияет на умственные способности пожилых людей, повышая риск возрастного ухудшения памяти и мыслительных способностей по сравнению с ровесниками, не употребляющими острые продукты».
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему полезно съедать по одному банану в день.
Организм человека отчетливо реагирует на острую пищу. Млекопитающие не едят острую пищу, человек – единственное исключение из их ряда. Одна из научных гипотез допускает, что исторически люди стали употреблять перец, поняв, что пища с острым вкусом с меньшей вероятностью окажется гнилой, и при ее употреблении не произойдет отравления. Данная концепция согласуется с практикой –наибольшее количество специй статистически употребляется в жарких регионах планеты, где продукты быстрее теряют свежесть и портятся. Организм человека отчетливо реагирует на острую пищу – появляется слезотечение, течение из носа, возникает характерное ощущение на языке, активизируется кровообращение и краснеет кожа. Те, кто любит и предпочитает острое, могут быть довольны: потребление перца и специй обладает рядом преимуществ, важных для поддержания хорошего здоровья. Но также важно понимать, что с такой привычкой связаны определенные риски. Преимущества: Уменьшает воспаление. Специи обладают противовоспалительными свойствами, и по этой причине могут быть полезными для людей, подверженным мигреням, аутоиммунным заболеваниям, артриту. Помогает предотвратить рак. Согласно исследованиям, острая пища может воздействовать на раковые клетки и устранять их или ограничивать их рост. Борется с инфекцией. Специи богаты антиоксидантами, обладают антибактериальными и антимикробными свойствами. Это помогает организму лучше сопротивляться инфекциям. Способствует долголетию. Согласно исследованию Гарвардского и Китайского национального центра по контролю и профилактике заболеваний, регулярное употребление специй может помочь людям жить дольше. Улучшает обмен веществ. Присутствие антиоксидантов в специях может ускорять обменные процессы в организме, что помогает контролировать вес. Риски: Употреблять острую пищу всегда рекомендуется в умеренных количествах: люди обладают разной толерантностью к специям, и если они окажутся для кого-то предельно жгучими, это может повредить вкусовые рецепторы, Также острая пища способна усугублять уже существующие проблемы с пищеварением. Известен случай, когда поедание слишком острого перца вызвало у человека резкий спазм сосудов головного мозга – он был доставлен в больницу с симптомами, напоминавшими инсульт: сильная головная боль, рвота. Исследование ученых Университета штата Пенсильвания (США), работавшими с коллегами из Австралии и Катара, свидетельствует: постоянное употребление перца чили может ухудшать когнитивную функцию людей пожилого возраста. Исследователи констатировали, что «употребление 50 граммов свежего или сушеного перца чили в день негативно влияет на умственные способности пожилых людей, повышая риск возрастного ухудшения памяти и мыслительных способностей по сравнению с ровесниками, не употребляющими острые продукты». Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему полезно съедать по одному банану в день.