Сколько стоит снять квартиру во Франции – и к чему быть готовым?

В ближайшее время нам это не грозит – границы по-прежнему в основном закрыты. Но тем, кто планирует работать или учиться во Франции, может пригодиться опыт по аренде квартир. Вот несколько историй от тех, кто познал Францию изнутри.




Съем жилья во Франции - дело порою не менее серьезное, чем покупка. Например, мы подписали контракт на аренду, и нам передали бумаги по диагностике квартиры, где подробно рассказывается, использовались ли вредные материалы в старых красках, например свинец, какова точная площадь квартиры. В этом солидном и подробном документе можно найти информацию об общем состоянии дома, проведенных работах. Затем выдается документ о природных рисках, например сейсмической активности, затоплении или обвалах грунта.


Когда я показала в блоге читателям количество подписанных бумаг, реакции разделились на два лагеря: "с ума сойти, как много" и "правильно, зато все защищены".


Порою даже слишком. Выгнать недобросовестного квартиранта во Франции можно только с длительным судебным процессом, где арендодателю предстоит доказать свои потери. Ведь он не только больше не получает арендную плату, но и должен оплачивать расходы на содержание дома, а также расходы, связанные с судебными разбирательствами. Более того, с ноября по март съемщика жилья невозможно выгнать на улицу. Иначе собственник квартиры будет ответственен за гибель человека.


Эти меры были приняты в послевоенные годы во Франции. Необычно холодной зимой 1954 года разразился кризис. В ту холодную пору один из значимых общественных активистов, аббат Пьер, обратился по радио с призывом к государству посодействовать строительству жилья и поддержать бездомных и обездоленных.


счастье: бойлеры спасают от кастрюлек каждым летом. Если горячая вода греется индивидуально, то и профилактики нет.

Следующим сюрпризом оказалась плесень. Атлантический климат "радует" влажностью. Я знала, что черная злодейка медленно захватывала куски штукатурки между раковиной и душем, но не ожидала, что она способна съесть кусок стены!


Плесень — проблема многих французских квартир. И вовсе не потому, что французы лентяи, неряхи и живут в халупах. Виной тому климат и отсутствие центрального отопления. Поэтому сырость никуда не уходит. Впрочем, есть множество квартир и домов без плесени в ванной.


Реклама

В чем французы ходят дома?


На французской Атлантике я также впервые познакомилась с русскими валенками. В Москве я ходила дома в вязаных носках и майке с короткими рукавами. Забавно пересматривать фото того периода с океаном и солнцем и вспоминать теплые колготки, шерстяное платье, валенки, теплый свитер и чай под пледом зимой.


Для французов нормально в холодную пору одеваться дома тепло. Мерзнешь? Надеть еще один свитер! Ходить дома в вытянутых пижамах здесь не принято. Те, кто живет в домах, стараются одеваться дома так, как и в расслабленный день.


Семьи с высоким уровнем достатка в родных стенах продолжают следить за собой. Аристократы дома одеваются так, как если бы к вам приехали гости. Привычки ходить дома в рваном и донашивать очевидно старые вещи я не замечала.


Я разделяю эту позицию, потому что даже дома должно быть уважение к себе. Кстати, тапочки носят.


Теплая одежда зимой и сырость были не единственными сюрпризами. Во Франции отсутствует нумерация квартир, их называют по фамилиям владельцев. Так что вы отправляетесь в гости не в условную квартиру № 8 на пятом этаже, а к месье Дюпону.


К слову, об этажах. Во Франции нумерация этажей начинается с 0. И лишь затем 1, 2, 3 и так далее. Логично: французское слово "этаж" уже подразумевает возвышение.


Обозначить свое имя важно не только на входной двери, но и на почтовом ящике. Вся почта приходит на имя конкретного человека. Если отправитель ошибется в имени и фамилии, посылку придется выдирать с боем.


Продолжение следует.


Авторская статья
Мы в Яндекс.Дзен



Новости по теме.


Новости по сегодя и не только.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.