Что приготовить, когда пересматриваешь «Гарри Поттера» - «Здоровье»
Leapman 07-дек, 08:20 286С наступлением холодов и приближением Нового года, все чаще хочется устроиться вечером в кровати и пересмотреть все части Гарри Поттера. Или позвать друзей на домашнюю вечеринку в стиле любимой вселенной и устроить пир не хуже, чем в Большом зале школы чародейства и волшебства. Полистали «Большую поваренную книгу Гарри Поттера» и нашли рецепт трайфла — угощения, которое в Хогвартсе подают по особым случаям. Вкусного просмотра.
Блюдо с историей
Трайфл — блюдо с историей: похожие сливочные десерты существовали в Англии со времен основания Хогвартса. Сегодня его принято готовить и подавать в большой стеклянной вазе или порционных стаканчиках, чтобы были видны слои.
Классический английский трайфл в современном понимании — это фрукты, заварной крем, взбитые сливки и бисквит или печенье, пропитанные сиропом (иногда с алкоголем). На базе этой формулы можно составить бесконечное количество вариантов! Попробуйте приготовить один из них.
Ингредиенты
Бисквит
2 больших яйца
90 г сахара
75 г муки
15 г какао-порошка
30 г сливочного масла
Сироп
70 мл воды
70 г сахара
0,5 ч. л. ванильного экстракта
Ягодная прослойка
300 г замороженной вишни без косточек
60 г сахара
15 г кукурузного крахмала
Заварной крем
500 мл молока
5 яичных желтков
50 г сахара
0,5 ч. л. ванильного экстракта
40 г кукурузного крахмала
Взбитые сливки
200 мл сливок жирностью 35%
20 г сахарной пудры
Приготовление
Для бисквита заранее растопите сливочное масло, чтобы оно не было горячим при добавлении в тесто. Разогрейте духовку до 200 °C. Форму диаметром 20 см смажьте маслом и присыпьте мукой.
Взбейте яйца с сахаром в плотную светлую пену (сахар должен полностью раствориться). Просейте в них муку вместе с какао и аккуратно вмешайте движениями снизу вверх, стараясь не осадить яичную пену. Когда в тесте не останется вкраплений сухих ингредиентов, отложите немного в миску с растопленным маслом и перемешайте до однородности. Потом верните эту смесь к остальному тесту и перемешайте с той же аккуратностью.
Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 10 минут (проверьте готовность зубочисткой). Охладите на решетке.
Для сиропа соедините воду с сахаром в маленьком сотейнике и, помешивая, нагревайте до полного растворения сахара. Снимите с огня, добавьте ванильный экстракт и остудите.
Для ягодной прослойки поместите замороженные ягоды в сотейник вместе с сахаром, накройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Когда вишня пустит сок, отлейте немного жидкости в мисочку, добавьте крахмал и разболтайте до однородности. Верните эту смесь к ягодам, перемешайте и увеличьте нагрев. Доведите до кипения, после чего проварите в течение минуты, помешивая силиконовой лопаткой. Охладите до комнатной температуры.
Заварной крем можно готовить непосредственно перед сборкой десерта. Налейте молоко в кастрюлю и добавьте в него часть сахара (не больше половины). Поставьте кастрюлю на огонь. Яичные желтки смешайте с оставшимся сахаром, а затем с кукурузным крахмалом, добавьте ванильный экстракт. Когда молоко начнет закипать, вылейте половину в яичную смесь и энергично размешайте венчиком. Верните полученную смесь в кастрюлю, перемешайте и поставьте на средний огонь. Непрерывно мешая венчиком, доведите до кипения.
После того как появятся первые крупные пузыри, готовьте еще примерно минуту или чуть больше, чтобы убрать привкус сырого крахмала. Все это время продолжайте энергично мешать, чтобы крем не пригорел. Снимите с огня и сразу перелейте в чистую миску, чтобы остановить нагрев. Накройте пищевой пленкой в контакт. Если не планируете использовать крем в ближайшее время, уберите его в холодильник. После полноценного охлаждения он станет плотнее — перед использованием нужно будет как следует размешать его венчиком.
Для сборки трайфла вам понадобится форма с прозрачными стенками объемом около 1,5 л. Нарежьте бисквит кубиками и выложите часть на дно формы плотным слоем. Если форма расширяется кверху, используйте для этого слоя примерно треть бисквита, если стенки вертикальные — половину. Пропитайте бисквит соответствующей частью сиропа. Сверху распределите вишневую начинку.
Затем выложите заварной крем, разровняйте. Далее снова следует слой бисквитных кубиков (возможно, у вас останется немного неиспользованных — это зависит от формы). Пропитайте их остатками сиропа. Накройте форму пищевой пленкой и уберите в холодильник: перед добавлением сливок трайфл должен как следует охладиться.
Чтобы сливки хорошо взбились, их тоже нужно хорошо охладить — вместе с посудой, в которой они будут взбиваться, и насадками от миксера. Ближе к моменту подачи взбейте сливки до мягких пиков, добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до момента, когда сливки начнут хорошо держать форму. Затем выложите их на трайфл.
Готовый трайфл украсьте по своему вкусу: кондитерскими посыпками, печеньем, шоколадом, ягодами или дольками фруктов. Можно также слегка посыпать их какао-порошком — для контраста цветов.
Рецепт и фотография из «Большой поваренной книги Гарри Поттера».
С наступлением холодов и приближением Нового года, все чаще хочется устроиться вечером в кровати и пересмотреть все части Гарри Поттера. Или позвать друзей на домашнюю вечеринку в стиле любимой вселенной и устроить пир не хуже, чем в Большом зале школы чародейства и волшебства. Полистали «Большую поваренную книгу Гарри Поттера» и нашли рецепт трайфла — угощения, которое в Хогвартсе подают по особым случаям. Вкусного просмотра. Блюдо с историей Трайфл — блюдо с историей: похожие сливочные десерты существовали в Англии со времен основания Хогвартса. Сегодня его принято готовить и подавать в большой стеклянной вазе или порционных стаканчиках, чтобы были видны слои. Классический английский трайфл в современном понимании — это фрукты, заварной крем, взбитые сливки и бисквит или печенье, пропитанные сиропом (иногда с алкоголем). На базе этой формулы можно составить бесконечное количество вариантов! Попробуйте приготовить один из них. Ингредиенты Бисквит 2 больших яйца 90 г сахара 75 г муки 15 г какао-порошка 30 г сливочного масла Сироп 70 мл воды 70 г сахара 0,5 ч. л. ванильного экстракта Ягодная прослойка 300 г замороженной вишни без косточек 60 г сахара 15 г кукурузного крахмала Заварной крем 500 мл молока 5 яичных желтков 50 г сахара 0,5 ч. л. ванильного экстракта 40 г кукурузного крахмала Взбитые сливки 200 мл сливок жирностью 35% 20 г сахарной пудры Приготовление Для бисквита заранее растопите сливочное масло, чтобы оно не было горячим при добавлении в тесто. Разогрейте духовку до 200 °C. Форму диаметром 20 см смажьте маслом и присыпьте мукой. Взбейте яйца с сахаром в плотную светлую пену (сахар должен полностью раствориться). Просейте в них муку вместе с какао и аккуратно вмешайте движениями снизу вверх, стараясь не осадить яичную пену. Когда в тесте не останется вкраплений сухих ингредиентов, отложите немного в миску с растопленным маслом и перемешайте до однородности. Потом верните эту смесь к остальному тесту и перемешайте с той же аккуратностью. Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 10 минут (проверьте готовность зубочисткой). Охладите на решетке. Для сиропа соедините воду с сахаром в маленьком сотейнике и, помешивая, нагревайте до полного растворения сахара. Снимите с огня, добавьте ванильный экстракт и остудите. Для ягодной прослойки поместите замороженные ягоды в сотейник вместе с сахаром, накройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Когда вишня пустит сок, отлейте немного жидкости в мисочку, добавьте крахмал и разболтайте до однородности. Верните эту смесь к ягодам, перемешайте и увеличьте нагрев. Доведите до кипения, после чего проварите в течение минуты, помешивая силиконовой лопаткой. Охладите до комнатной температуры. Заварной крем можно готовить непосредственно перед сборкой десерта. Налейте молоко в кастрюлю и добавьте в него часть сахара (не больше половины). Поставьте кастрюлю на огонь. Яичные желтки смешайте с оставшимся сахаром, а затем с кукурузным крахмалом, добавьте ванильный экстракт. Когда молоко начнет закипать, вылейте половину в яичную смесь и энергично размешайте венчиком. Верните полученную смесь в кастрюлю, перемешайте и поставьте на средний огонь. Непрерывно мешая венчиком, доведите до кипения. После того как появятся первые крупные пузыри, готовьте еще примерно минуту или чуть больше, чтобы убрать привкус сырого крахмала. Все это время продолжайте энергично мешать, чтобы крем не пригорел. Снимите с огня и сразу перелейте в чистую миску, чтобы остановить нагрев. Накройте пищевой пленкой в контакт. Если не планируете использовать крем в ближайшее время, уберите его в холодильник. После полноценного охлаждения он станет плотнее — перед использованием нужно будет как следует размешать его венчиком. Для сборки трайфла вам понадобится форма с прозрачными стенками объемом около 1,5 л. Нарежьте бисквит кубиками и выложите часть на дно формы плотным слоем. Если форма расширяется кверху, используйте для этого слоя примерно треть бисквита, если стенки вертикальные — половину. Пропитайте бисквит соответствующей частью сиропа. Сверху распределите вишневую начинку. Затем выложите заварной крем, разровняйте. Далее снова следует слой бисквитных кубиков (возможно, у вас останется немного неиспользованных — это зависит от формы). Пропитайте их остатками сиропа. Накройте форму пищевой пленкой и уберите в холодильник: перед добавлением сливок трайфл должен как следует охладиться. Чтобы сливки хорошо взбились, их тоже нужно хорошо охладить — вместе с посудой, в которой они будут взбиваться, и насадками от миксера. Ближе к моменту подачи взбейте сливки до мягких пиков, добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до момента, когда сливки начнут хорошо держать форму. Затем выложите их на трайфл. Готовый трайфл украсьте по своему вкусу: кондитерскими посыпками, печеньем, шоколадом, ягодами или дольками фруктов. Можно также слегка посыпать их какао-порошком — для контраста цветов. Рецепт и фотография из «Большой поваренной книги Гарри Поттера».