Отрывной тыквенный пирог с корицей и сладкой глазурь - «Кулинария» » Дети и Я

Отрывной тыквенный пирог с корицей и сладкой глазурь - «Кулинария»



Отрывной тыквенный пирог, приготовленный по этому рецепту, напоминает сладкую воздушную булку с корицей или синнабон. Правда, синнабоны покрывают сырной глазурью, а у меня была глазурь масляная с капелькой мадеры. И надо признать, что с таким покрытием выпечка получается вкуснее, поэтому настоятельно советую не убирать её из рецепта пирога-гармошки. Напомню, что этот пирог не надо разрезать ножом, достаточно потянуть кусочек - и он у вас в руке. Что и демонстрирую в ютубовском ролике. Пробуем?
Отрывной тыквенный пирог с корицей и сладкой глазурь - «Кулинария»

Для рецепта пирога вам потребуется:




  • для теста:
  • масло сливочное - 40г

  • молоко (или вода) - 1/2 стакана

  • дрожжи сухие - 7г

  • тыква печеная (пробитая в пюре) - 180г

  • сахар коричневый - 160г

  • соль - 1 ч.л.

  • мука - 420г (плюс на посыпку)
    для посыпки:
  • масло сливочное - 20г

  • корица - 1 ч.л.

  • сахар коричневый - 2 ст.л.

  • мускатный орех - 1/4 ч.л.
    для глазури:
  • масло сливочное - 10г

  • сахар - 2 ст.л.

  • молоко - 2 ст.л.

  • алкоголь (у меня мадера) - 1 ст.л.



Рецепт приготовления пирога:



Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело согреться и стало мягким.


В небольшой миске приготовить опару, смешать примерно 30 мл теплого молока (или вода) с дрожжами, 1 ст.л. муки и примерно 1/4 ч.л. Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 10 минут, или пока не увидите, что дрожжи проснулись, начали работать, и на смеси появилась пенная шапочка.




В другой миске бОльшего размера, подходящей для замеса теста, смешать оставшееся теплое молоко (у меня была теплая вода, т.к. за молоком надо было бежать, а лень), пюре из печеной тыквы и соль. Хорошо размешать.



Высыпать коричневый сахар, снова размешать, чтобы кристаллы начали таять.



Добавить размягченное сливочное масло. Размешать его в тыквенной смеси.



Добавить сначала 1 стакан просеянной муки. Размешать до однородности.



К этому времени уже должна подойти опара, поэтому отправить её в миску с тестом и хорошо перемешать.



Ввести остальную просеянную муку и вымесить однородное мягкое тесто. Оно получится эластичным и немного липким.



Перенести вымешанное тыквенное тесто в смазанную растительным маслом миску, прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте примерно на полтора часа. За это время тесто увеличится в объеме минимум в два раза.



Для посыпки смешать сахар (лучше коричневый) с молотой корицей. Отдельно растопить 20г сливочного масла.


Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить тесто и сначала руками постараться придать ему форму овала. Затем раскатать его в пласт размером 45х25 см.




Кулинарной кисточкой распределить по тесту растопленное сливочное масло. Присыпать тесто смесью корицы с сахаром.



Разрезать пласт теста вдоль на 3 примерно одинаковые полоски и сложить одну на другую.



Разрезать полоску на 6 примерно равных прямоугольников.



Прямоугольную форму кекса застелить бумагой для выпечки и смазать маслом (или сделать что-то одно). Наклонив слегка один край формы, подставив что-то не очень высокое под один конец, неплотно устанавливать кусочки теста из расчета, что после расстойки и выпечки они заметно увеличатся в размере. Накрыть форму с тыквенным хлебом пленкой и оставить для расстойки в теплом месте примерно 1 час. За это время хлеб заметно увеличится в размере.


Разогреть духовку до 200С. Перед установкой хлеба в духовку верх можно смазать желтком, размешанным с ложкой воды. Выпекать до румяной корочки примерно 45 минут.




Пока печется хлеб-гармошка, приготовить помадку. Для этого в ковшике на небольшом огне растопить сливочное мало, добавить сахар, молоко и довести до кипения. Проварить, помешивая, пока смесь не станет гуще. Снять с огня, влить мадеру (можно заменить ромом, коньяком или ликером по вкусу). Хорошо размешать.



Готовый сладкий тыквенный хлеб-гармошку оставить в форме, пока он немного не остынет, прикрыв кухонным полотенцем. После вытряхнуть его из формы и полить глазурью. А теперь можно отрывать от гармошки кусочки и запивать чаем или кофе. Приятного аппетита!




Отрывной тыквенный пирог, приготовленный по этому рецепту, напоминает сладкую воздушную булку с корицей или синнабон. Правда, синнабоны покрывают сырной глазурью, а у меня была глазурь масляная с капелькой мадеры. И надо признать, что с таким покрытием выпечка получается вкуснее, поэтому настоятельно советую не убирать её из рецепта пирога-гармошки. Напомню, что этот пирог не надо разрезать ножом, достаточно потянуть кусочек - и он у вас в руке. Что и демонстрирую в ютубовском ролике. Пробуем? Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: масло сливочное - 40г молоко (или вода) - 1/2 стакана дрожжи сухие - 7г тыква печеная (пробитая в пюре) - 180г сахар коричневый - 160г соль - 1 ч.л. мука - 420г (плюс на посыпку) для посыпки: масло сливочное - 20г корица - 1 ч.л. сахар коричневый - 2 ст.л. мускатный орех - 1/4 ч.л. для глазури: масло сливочное - 10г сахар - 2 ст.л. молоко - 2 ст.л. алкоголь (у меня мадера) - 1 ст.л. Рецепт приготовления пирога: Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело согреться и стало мягким. В небольшой миске приготовить опару, смешать примерно 30 мл теплого молока (или вода) с дрожжами, 1 ст.л. муки и примерно 1/4 ч.л. Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 10 минут, или пока не увидите, что дрожжи проснулись, начали работать, и на смеси появилась пенная шапочка. В другой миске бОльшего размера, подходящей для замеса теста, смешать оставшееся теплое молоко (у меня была теплая вода, т.к. за молоком надо было бежать, а лень), пюре из печеной тыквы и соль. Хорошо размешать. Высыпать коричневый сахар, снова размешать, чтобы кристаллы начали таять. Добавить размягченное сливочное масло. Размешать его в тыквенной смеси. Добавить сначала 1 стакан просеянной муки. Размешать до однородности. К этому времени уже должна подойти опара, поэтому отправить её в миску с тестом и хорошо перемешать. Ввести остальную просеянную муку и вымесить однородное мягкое тесто. Оно получится эластичным и немного липким. Перенести вымешанное тыквенное тесто в смазанную растительным маслом миску, прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте примерно на полтора часа. За это время тесто увеличится в объеме минимум в два раза. Для посыпки смешать сахар (лучше коричневый) с молотой корицей. Отдельно растопить 20г сливочного масла. Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить тесто и сначала руками постараться придать ему форму овала. Затем раскатать его в пласт размером 45х25 см. Кулинарной кисточкой распределить по тесту растопленное сливочное масло. Присыпать тесто смесью корицы с сахаром. Разрезать пласт теста вдоль на 3 примерно одинаковые полоски и сложить одну на другую. Разрезать полоску на 6 примерно равных прямоугольников. Прямоугольную форму кекса застелить бумагой для выпечки и смазать маслом (или сделать что-то одно). Наклонив слегка один край формы, подставив что-то не очень высокое под один конец, неплотно устанавливать кусочки теста из расчета, что после расстойки и выпечки они заметно увеличатся в размере. Накрыть форму с тыквенным хлебом пленкой и оставить для расстойки в теплом месте примерно 1 час. За это время хлеб заметно увеличится в размере. Разогреть духовку до 200С. Перед установкой хлеба в духовку верх можно смазать желтком, размешанным с ложкой воды. Выпекать до румяной корочки примерно 45 минут. Пока печется хлеб-гармошка, приготовить помадку. Для этого в ковшике на небольшом огне растопить сливочное мало, добавить сахар, молоко и довести до кипения. Проварить, помешивая, пока смесь не станет гуще. Снять с огня, влить мадеру (можно заменить ромом, коньяком или ликером по вкусу). Хорошо размешать. Готовый сладкий тыквенный хлеб-гармошку оставить в форме, пока он немного не остынет, прикрыв кухонным полотенцем. После вытряхнуть его из формы и полить глазурью. А теперь можно отрывать от гармошки кусочки и запивать чаем или кофе. Приятного аппетита!
Мы в Яндекс.Дзен
→ 


ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.