Лучшее, конечно, впереди - «Стиль жизни»


Пять правил, настраивающих на успех

Если вас интересует стремление к определенным результатам, а не жизнь по течению в стиле у-вэй, вам не обойтись без формулировки ожидаемых итогов. Цель помогает отсортировывать приоритеты и придерживаться верного вектора. Например, миллион долларов в банке будет доказательством успеха в случае, если вы стремитесь к накоплению богатства. А вот для видных достижений в деле благотворительности чахнуть над златом не положено по определению.

Чтобы добиться реализации задуманного, важно знать, как правильно ставить цели. Только выпускники Хогвартса могут сказать «я хочу», добавить пару заклинаний и, позевывая, наблюдать материализацию мечты. Установка целей в мире маглов — процесс, начинаемый с тщательной оценки того, чего хочется достичь, а затем реализуемый в тяжком труде. Впрочем, люди развлекаются достижением целей не первое тысячелетие и, стало быть, успели обзавестись лайфхаками и по этому вопросу.

Следуя пяти золотым правилам, перечисленным ниже, вы сможете грамотно ставить цели и наслаждаться их достижением, а также чувством собственной значимости, неизбежно сопровождающим воплощение заветных намерений.

1. ВЫБИРАЙТЕ ЦЕЛИ, КОТОРЫЕ МОТИВИРУЮТ

Мотивация — ключ к любому достижению. Если интерес невелик и вы сомневаетесь в ценности результатов, то шансы на успех съеживаются до нуля. Чтобы максимизировать вероятность триумфа, вы должны ощущать мобилизованность и уверенность. Четко осознавать, что нужно сделать, чтобы цель стала реальностью. Сдвинуть на задний план все второстепенное и двигаться вперед — но не принуждая себя, а с удовольствием. Усердие в достижениях определяется важностью приоритетов: не фокусируясь на главном, вы рискуете напридумывать слишком много целей и размениваться на все сразу, не уделяя ни одной должного внимания.

2. ПРИМЕНЯЙТЕ SMART-ПОДХОД

Вы, наверное, уже наслышаны о SMART-целях, надежде и опоре бизнесменов и менеджеров. Есть много расплывчатых вариаций, что именно означает эта аббревиатура, но суть в том, что объекты, намеченные к реализации, должны быть:

• Specific: конкретными и ясными;

• Measurable: измеряемыми;

• Attainable: достижимыми;

• Relevant: согласованными и важными;

• Time bound: определенными по срокам.

Specific. Правильно поставленная цель должна быть четко определена и сформулирована. Неясные ориентиры удлиняют ваш путь к тому, чего вы в итоге хотите достичь, создавая эффект слякотного, плутающего бездорожья.

Measurable. Включите в описание желаемого достижения точные суммы, даты и прочие цифры, чтобы вдохновляться ценностью грядущего успеха. Если ваша цель просто обозначена как «сокращение расходов», как вы поймете, что добились результата? Через месяц, когда наэкономите на 1%, или года через два, когда расходы упадут на 10%?

Attainable. Убедитесь, что намерения осуществимы. Выбирая цель, на достижение которой нет надежды, вы рано или поздно утратите мотивацию и разочаруетесь с себе. Идеальное описание для правильной цели: реалистичная и в то же время сложная. Именно такой тип стремлений постоянно держит в тонусе, требуя приподнять планку, но приносит наибольшее удовлетворение.

Relevant. Цели должны иметь непосредственное отношение к тому, чего вы хотите достичь в жизни и карьере. Не отвлекайтесь на погоню за абстрактным счастьем или стереотипами достатка. Правильная постановка цели означает сбалансированное сочетание имеющихся навыков и перспективного взлета, с учетом личных талантов, желаний и возможностей.

Time bound. Назначайте целям дедлайны, чтобы у вас время от времени было что отметить — празднование больших и малых достижений стимулирует на дальнейший прогресс.

3. СФОРМУЛИРУЙТЕ ЦЕЛИ (В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ)

Изложив желаемое на бумаге, сложнее найти оправдания, чтобы сдаться, — метод, проверенный многими поколениями. Используйте утвердительные формулировки вместо «я хотела бы» или «могла бы» и придерживайтесь положительных установок без негативных частиц, подключая к процессу всемогущее подсознание: «я получу повышение» вместо «я больше не хочу работать на ресепшн». Развесьте стикеры с описанием намеченного на видных местах, чтобы ежедневно напоминать себе о том, чего добиваетесь: над столом и кроватью, на холодильнике и зеркале в ванной.

4. СОСТАВЬТЕ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Нередко мы настолько концентрируемся на результате, что забываем спланировать шаги, которые необходимо предпринять на пути к желанному финишу. Определив этапы продвижения и вычеркивая их по мере выполнения, вы получите наглядную картину эволюции вашей мечты, что особенно важно, если цель намечена крупная, затратная и долгосрочная.

5. И ТОЛЬКО ВПЕРЕД!

Помните, что правильно поставленная цель предполагает непрерывную деятельность в размеренном графике. Используйте полезные приложения для смартфонов, встроенные в уведомления и напоминания, чтобы держать себя в курсе событий, и обязательно анализируйте достигнутое — также в стабильном режиме. Конечный пункт назначения может выглядеть неизменным, но вы остаетесь в полном праве менять план действий, используя приобретаемый опыт и актуальную информацию, поступающую извне.

Мы в Яндекс.Дзен



Новости по теме.


Новости по сегодя и не только.










Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.