Лечебное питание: диета № 6 при подагре - «Я и Здоровье»


При выборе рациона учитываются многие диетические факторы — выбор продуктов питания, химический состав продуктов, количественные пропорции продуктов из меню, кулинарные методы обработки, режимы питания и т. д.


И когда речь идет о лечебном питании, диетические элементы, в отличие от всех других режимов питания, являются обязательными, потому что больной человек не может даже день без еды, и ее следует готовить особым образом и она должна содержать указанные ингредиенты.


Диета № 6 используется при подагре, при камнях в почках и поджелудочной железы. Целью диеты является нормализация пуринового обмена, уменьшение образования мочевой кислоты и ее солей в организме, регулирование реакции мочи на щелочь.


Общая характеристика диеты


Основная цель этой диеты состоит в том, чтобы исключить продукты, которые содержат пурины (кофе является одним из продуктов с высоким содержанием пурина) и щавелевую кислоту. Увеличение потребления щелочных продуктов, таких как молочные продукты, фрукты, овощи, миндаль и другие. Если других противопоказаний нет, потребление жидкости увеличивается.


Кухонная соль также ограничена. Термическая обработка пищи не меняется, за исключением приготовления мяса и рыбы, их нужно готовить. Еда распределяется на 4 раза в день, и рекомендуются жидкости. Температура блюд стандартная.


Энергетическая ценность рациона


Ежедневное потребление калорий составляет от 2400 до 2600 ккал. Белки в количестве около 60-70 г (в основном молочные, животных должно быть не больше половины), 80 г жира (30% из них должны быть растительными), углеводы — 350-400 г, поваренная соль не более 8 -10 г, рекомендуется пить около 2 литров воды и более.


Что можно есть во время диетического режима № 6?


Из мучного можно есть пшеничный и ржаной хлеб, различную пшеничную муку, отруби и т. д. Диета не допускает кондитерских изделий.


Супы


Вегетарианские — картофельные, кукурузные, овсяные, молочные, фруктовые. Приготовленное стандартным способом яйцо можно также, но не более 1 яйца в день, супы из мяса, рыбы и грибов, супы из шпината, щавеля и фасоли запрещены.


Мясо и рыба


Мясо и рыба не исключаются из рациона, но они не должны быть жирными. Мясо входит в рацион до 3 раз в неделю в количестве около 150 г мяса, которое варят, и около 170 г также вареной рыбы. Для большего разнообразия блюд можно использовать вареное мясо или рыбу в качестве заготовки для других продуктов — фрикадельки, тушеные овощи с мясом и т. д. Равные количества мяса и рыбы можно объединить.


Абсолютно запрещено из мяса:


печень, колбасы, копчености, язык, мозг, соленая рыба, консервы, икра.


Молочные продукты


В рацион входят молочные продукты — йогурт, сыр, творог, сливки и т. д. Избегайте сильно соленых сыров.


Яйца


Яйца не должны превышать 3-4 яйца в неделю, так в день нельзя употреблять более 1 яйца.


Зерновые продукты


Зерна также разрешены, но в умеренных количествах.


Бобовые культуры


Бобовые, такие как фасоль, чечевица гороха, полностью исключены.


Овощи


Они являются одними из основных продуктов питания. Можно употреблять как в сыром виде, так и при любом виде термической обработки. Из диеты исключены овощи, такие как шпинат, грибы, щавель, свежие бобы, капуста и соленые огурцы.


Фрукты и сладкие продукты


Фрукты также являются основным продуктом питания. Можно есть все виды фруктов — всех видов термической обработки, сушеные, свежие, в кремах и молоке, с медом и т. д. Запрещены сладкие продукты и фрукты: шоколад, инжир, малина, черника.


Напитки


Кофе и чай являются богатым источником пуринов, поэтому они исключены из меню. Допускается немного кофе с молоком. Разрешенные напитки включают фруктовые соки и свежевыжатые соки.


[/i]
[/i]
[/i]
[/i]
[/i]
[/i]
[/i]
Мы в Яндекс.Дзен




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.